Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Господин Бургомистр

Блог Павла Аксенова. Господин Бургомистр

Удобный рационализм

Европейцы продлили антироссийские санкции. Продлили в очередной раз под тем же самым унылым в своей нелепости предлогом - отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений.

«Ну и?» - как говорит один известный российский футбольный тренер.

Кто-то ожидал иного решения? Кто-то всерьёз полагал, что, скажем, итальянцы в благодарность за то, что мы помогли им вылезти из болота недавней эпидемии, вдруг встанут и заявят свое веское «нет»?

Или что немцы, реально уперевшиеся в споре с самим заокеанским гегемоном в борьбе за «Северный поток - 2», и здесь проявят такую же силу характера и наконец расскажут правду о том, кто на самом деле виноват в войне на Донбассе и кто до сих пор не выполнил ни одной строчки «Минска-2»? Что, неужели есть те, кто в это верил? Не может быть…

Полагаю всё же, что среди людей вменяемых и адекватных столь наивных романтиков от политологии всё-таки нет. И тем не менее многие граждане, не вникающие глубоко в дебри европейской политики, искреннее недоумевают, как европейцы умудряются отрицать бесспорное и не замечать очевидного. Ну не идиоты же они, в самом деле?!

Нет, не идиоты, даже не подлые лжецы в обывательском смысле слова. Они рационалисты, но не классические последователи теорий Декарта и Лейбница, а максимально радикальные, для которых истинно не то, что объективно существует, а только то, что не противоречит их представлению об истине.

Разумность, с их точки зрения, чего бы то ни было считается единственным существенным критерием истинности.

Объясню эту мудрёную формулировку на конкретном примере. По мнению господ европейцев, демократические, читай европейские, ценности - это благо. Майдан опять же, по их мнению, стоял именно за эти ценности.

Новая украинская власть пришла на волне Майдана и, следовательно, также придерживается евроценностей. А стало быть, что бы ни вытворяли бандеровские выродки на Украине, в Донбассе, в Одессе - всего этого нет, не существует, потому что ну не могут же проевропейские режимы оказаться банально нацистскими! Действительно, как так-то?!

«Извините, подсудимый»

Боюсь, что даже после этой моей попытки объяснить у многих всё равно не укладывается в голове подобная евроособенность. Прибегнем тогда к образам художественным. Они как нельзя лучше помогают если и не понять, то по крайней мере представить нечто сложно вообразимое.

Есть такой великолепный советский фильм, снятый Марком Захаровым по сценарию Григория Горина, «Тот самый Мюнхгаузен». Фильм давно стал классикой и разобран на цитаты, навсегда ушедшие в народ.

Ярких образов в нём хоть отбавляй, но нас с вами сейчас интересует бургомистр в исполнении замечательного Игоря Кваши. Этот самый персонаж и есть воплощение сегодняшнего европейства, наиболее красочно проявляющегося в словах и поступках тамошних политиков.

Напомню, в первой серии фильма нам рассказывают, что бургомистр был близким другом главного героя - барона Мюнхгаузена, что не помешало ему уже в начале второй отдать приказ арестовать своего друга по абсурдному обвинению в самозванстве как безвестного садовника Мюллера.

Чуть позже, выступая на суде со стороны обвинения, бургомистр отказался опознать барона и сделал своё фундаментальное заявление:

«Ну, могу ли я доверять собственному мнению, когда… Полностью доверяю суду, как решите, так и будет... Извините, подсудимый. Я на службе. Если решат, что вы - Мюнхгаузен, я паду вам на грудь. Если решат, что вы - Мюллер, посажу за решетку. Вот и все, что я могу для вас сделать».

В этом небольшом эпизоде зашифрован ответ на все наши претензии к европейским политикам и структурам типа ОБСЕ, ЕСПЧ и прочим.

Надо понимать, что вопрос правды и истины для них вторичен: «как решите, так и будет».

Когда/если сверху дадут отмашку перестать закрывать глаза, например на преступления ВСУ в Донбассе, они тут же это заметят и осудят со всей суровостью европейского гуманизма. Смело, невзирая на лица, чины и звания. Если отмашку дадут… А пока, «извините, подсудимый».

Пока за невыполнение «Минска» наказана будет Россия, которая повлиять может только на Народные республики, но никоим образом не в силах заставить Киев принять закон об особом статусе или отвести тяжёлые вооружения и прекратить стрелять.

Забавно, но в ежедневных отчётах СММ ОБСЕ отражены практически все обстрелы мирных жителей ЛДНР со стороны украинских карателей. И также обстрелы самой миссии, её дронов, камер и даже автоколонн. И что? А ничего.

Раз это не соответствует формуле «демократическая Украина против тоталитарной России», значит, и факты эти ничтожны, даже если это не просто факт, а, как сказано в ещё одном афоризме из того же фильма, «это больше чем факт - так оно и было на самом деле».

«Либеральный тоталитаризм»

Но самое поразительное даже не в этой избирательной слепоте, а в том, что они нормально живут вполне в ладах со своей совестью. Их не мучают кошмары по ночам. Сожжённые одесситы и Горловская Мадонна не нарушают их спокойного здорового сна.

И аппетит у них отменный, и стул регулярный. Им всё равно. Цинизм - скажете вы, рационализм - уточню я. Тот самый европейский рационализм! Он, и правда, выглядит как цинизм, рассуждает как цинизм, действует как цинизм, но называется почему-то по-другому. Такое вот смешение понятий…

Смешение понятий, смещение акцентов и как бы исподволь, незаметно европейский гуманизм «легким движением руки плавно превращается в…» либеральный тоталитаризм со всеми присущими ему знакомыми атрибутами.

Визуализировать эту мысль нам снова поможет ещё одни киношедевр тандема Захаров - Горин, фильм-притча «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца.

Рассказанная в нём история базируется на нашем собственном тоталитарном опыте, но в том-то и сила настоящего мастера, что он не даёт нам узких образов и однозначных трактовок.

Если ещё раз внимательно пересмотреть эту ленту, то нетрудно заметить, что то, что в ней показано, гораздо больше походит на современную Европу, чем на реалии позднего СССР.

Занятно, но одним из самых ярких в этом кинополотне также стал образ бургомистра вольного города в исполнении незабвенного Евгения Леонова. Прямо вылитый современный еврочиновник высокого ранга.

Присмотритесь внимательней. Вот как он сам представляется рыцарю Ланцелоту при их первой встрече.

«Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред. Эротомания… Но при этом бургомистр вольного города. Избираюсь 17-й раз, пожизненно».

Никого не напоминает? Это ж бундесканцлерин фрау Ангела Меркель, только в мужском обличии. Уверен, ни Захаров с Гориным, ни тем более Шварц ни о чём таком не думали, но какое точно попадание. Да уж, гениальность не пропьёшь.

Послушайте, как великолепно этот бургомистр охарактеризовал нынешних руководителей Евросоюза, а заодно и весь Европарламент:

«Это не народ? Это хуже народа. Это лучшие люди города!»

И так же, как в кино, все эти высокомерные чинуши из высоких Брюссельских кабинетов, все эти Жан-Клоды Юнкеры и Урсулы фон дер Ляйен, Федерики Могерини и Жозепы Боррели, Дональды Туски и Шарли Мишели и иже с ними, и прочая, и прочая, и прочая, сменяя друг друга, продолжают нам лгать и настаивать на том, что чёрное - это белое и наоборот.

Непостижимо, но даже современный европейский тренд на переписывание истории нашёл отражение в фильме. Помните, когда бургомистр рассказывает архивариусу Шарлеманю о сражении между Ланцелотом и Драконом, приписывая всю победу себе.

«Наши полководцы подробно разработали план прошедшего сражения. Обрати внимание, вот здесь у нас (показывает на карте. - Прим. автора) было особенно трудно».

И с таким подходом, боюсь, ни основанные на документах статьи российского президента, ни открытые архивы Министерства обороны не помогут. Если люди не хотят чего-то видеть, то заставить их практически невозможно.

Так что пытаться взывать к европейской совести - дело бесполезное и неблагодарное. Им гораздо проще совестливость изобразить, снова-таки в строгих рамках культивируемой либеральной концепции.

Эскимо на палочке

Например, на днях американская компания Dreyer’s, дочка швейцарского гиганта Nestle, решила отказаться от названия «Эскимо» для своего мороженого, чтобы таким образом не дискриминировать, как сказано в официальном пресс-релизе, «группу коренных народов, проживающих на территориях Гренландии, канадского Нунавута и Аляски», то есть тех самых эскимосов.

Каким образом может обидеть чукчей, а именно так этот замечательный народ принято величать в России, слово «эскимос» в наименовании любимого десерта, понять в состоянии только больной мозг западного «толераста».

Но это и неважно - важно изобразить. Важно на словах отмежеваться от «страшных угнетателей прошлого», которые, собственно говоря, и создали богатство Европы на крови коренных народов Африки, Америки и Азии.

Нет, возвращать похищенное у них никто не станет, зачем?! А вот решительно осудить - это пожалуйста. Резолюцию Совета Европы там какую-нибудь состряпать - да сколько угодно. Болтовня - это вообще в европейском стиле.

Конечно, теперь они никого уже не угнетают, есть ведь более эффективные методы. Нынче они создают правильное информационное сопровождение, легко превращая живые идеи в пустые формулировки, яркие образы - в схоластические премудрости.

И при этом незаметно растворяют крупицы правды в стакане лжи, методично постукивая ложечкой по граням стакана.

Очевидно, что и ошалевшая от самолюбования Америка - это пусть и плохо воспитанное, но тем не менее родное дитя благодушной и подлой Европы. Плоть от плоти.

И живут они по-прежнему единым миром, с фактически единым сознанием и мироощущением, в котором сейчас нет места сочувствию к страданиям детей Донбасса, как точно так же не было ему места по отношению к детям Южной Осетии, а до этого Сербии, а ещё раньше…

Коллективному западному «Господину бургомистру» на такие мелочи обращать своё внимание недосуг. Так что, может, я кого и разочарую, но ждать от них этого не стоит. В их картине мира всего того, что так возмущает наше чувство справедливости, просто нет. И что с того, что эта картина не совпадает с реальностью, - тем хуже для реальности.

А вы говорите, санкции. «Ну хорошо, не говорите, думаете…»

Автор: Алексей Белов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Господин Бургомистр
Блог Павла Аксенова. Господин Бургомистр
Гость
#1
Политотдел
Да нам то без разницы, что они там считают "единственным существенным
критерием истинности".
Санкции от этого ни вкуса ни цвета не меняют.

А вот руководству нашему об этом надо было бы не постфактум подумать,
а исходя, в том числе, из того , что здесь изложено.
Довольно убедительно и красочно.
В конце концов, оно (руководство) за это не только зарплату получает.

А с точки зрения народа, не так санкции страшны, как наши "либеральные
рационалисты", поставленные у руля финансово - экономической системы
России.
Гость
#2
смерш
Кому: Политотдел, #1
"не так санкции страшны, как наши "либеральные
рационалисты", поставленные у руля финансово - экономической системы
России. "

Так в том-то и дело, что оные либерасты исповедуют те же самые "ценности" и образ мысли, что и западные "разумные рационалисты".

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ