Назад Вперед

Носач (лат. Nasalis larvatus) (обновлено!)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гориллы    Саймири    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны   

Носачи, или как их еще называют кахау – обезьяны из семейства мартышковых, которых можно наблюдать в естественной среде только на малазийском острове Калимантан (Борнео), где эти приматы населяют прибрежные районы и долины.


Носачей трудно с кем-то перепутать: название говорит само за себя. Достаточно увидеть забавную морду, чтобы понять – перед тобой носатая обезьяна. Очень носатая.

При этом носами столь выдающейся формы обладают только самцы: морды самок выглядят куда аккуратнее.


Шерсть носачей на верхней стороне желтовато-коричневая, на нижней стороне она окрашена в белый цвет. Руки, ноги и хвост серого цвета, а безволосое лицо красное.

Размер носачей достигает от 66 до 75 см, хвост примерно столь же длинный, как и туловище.


Масса самцов колеблется от 16 до 22 кг, — вдвое больше, чем масса самок.

Носачи живут только на острове Борнео, в тропических лесах и манграх. К сожалению, сейчас таких лесов становится все меньше, так что носачам приходится туго.


Передвигаются по открытому пространству на четырех конечностях, но среди густого леса могут спокойно идти на двух ногах, держа корпус практически вертикально.

Так спокойно передвигаться на длинные расстояния на двух ногах могут только гиббоны и… человек.


Носачи живут стаями от 10 до 30 обезьян, причем количество самцов и самок может быть различным, есть группы с одним самцом и множеством самок, а есть чисто мужские группы.

Самцы покидают группу, в которой они родились, при достижении половой зрелости, а самки остаются в ней. Взрослые самки могут жить в разных группах, покидая одного самца, переходить в другую стаю.


Иногда группы могут объединяться для поиска пищи или для ночного спокойствия.

Зачем носачу такой огромный нос? Вопрос вполне логичный, но точного ответа на него пока нет. Как предполагают ученые, тут все дело в сексуальной привлекательности: самки предпочитают того, кто носатее.


К тому же нос-огурец работает “резонатором”: благодаря ему крик обезьяны звучит гораздо громче, что позволяет громко заявить о себе и отпугнуть соперников.

Тут размер имеет значение: чем больше нос, тем дальше разносится звук.

А еще носачи криком предупреждают друг друга об опасности, и это очень важно, поскольку соседи у этих обезьян весьма недоброжелательные.


Дело в том, что носачи, как лучшие пловцы из приматов, обычно живут около рек, и часто перебираются с одного берега на другой в поисках фруктов, молодых листьев и цветов, ведь именно этим носачи питаются.

Меню у носачей сезонное: с января по май они едят в основном фрукты, с мая по декабрь отдают предпочтение листьям и цветам. Иногда, правда, могут и насекомыми перекусить, но только изредка.




Интересно, что, в отличие от многих животных, носачи могут есть только незрелые фрукты. Все дело в сахаре: в спелых фруктах его слишком много, он провоцирует вздутие живота – и это может оказаться смертельным.

Итак, нужно перебраться через реку, и, казалось бы, не такая уж это сложная задача. Носачи умеют прыгать в воду прямо с дерева, могут проплыть под водой целых двадцать метров, а делать это быстрее помогают небольшие перепонки на лапах.




Но в реках Борнео живут крокодилы, которые не прочь перекусить обезьяной!

Так что “водные процедуры” - дело очень рискованное. Хорошо, если рядом есть надежный друг, который вовремя предупредит о приближении хищника!


Живут носачи организованными группами-гаремами: самец, несколько самок (от двух до семи – в зависимости от размера самцового носа), их потомство.




Согласно неписаным правилам, чем обезьяна моложе, тем выше на деревья ей приходится забираться в поисках пищи. Вот оно, истинное уважение к старшим!

Малыши-носачи появляются на свет с голубыми “лицами”. Так что сказать носачу: “Ты еще голубой!” - это не оскорбление, а констатация факта.




Не всем самцам-носачам везет с носами и самками: некоторые, достигнув половой зрелости (около семи лет), не могут найти себе гарем. Такие носачи, чтобы не скучать в одиночестве, собираются в чисто мужские компании.




Кроме крокодилов, у носачей есть еще несколько опасных врагов – это дымчатые леопарды, вараны и питоны, которые охотятся на обезьян на суше, и люди, от которых, увы, не скрыться нигде.


Несмотря на то, что носачи охраняются законом, некоторые жители Борнео убивают обезьян ради мяса, которое считается деликатесом.




Есть у носачей еще одна интересная особенность: они могут передвигаться на длинные расстояния не только на четырех ногах, но и на двух. На такое способны еще два вида приматов: гиббоны и люди.

Так что тут носачи в тройке лидеров!






Носачи – дневные животные. Ночью они спят на деревьях, а днем едят, играют, путешествуют в поисках еды, и просто получают удовольствие от жизни.


При этом более активны животные во второй половине дня, вот уж кто настоящие “совы”!



29Пальм
Малайзия. О.Калимантан (Борнео). Обезьяны Носачи (лат. Nasalis larvatus). The proboscis monkey. Borneo, Malaysia. Фото kjorgen  - Depositphotos Малайзия. О.Калимантан (Борнео). Обезьяны Носачи (лат. Nasalis larvatus). The proboscis monkey. Borneo, Malaysia. Фото kjorgen - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 06.12.2020 05:30)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 06.12.2020 05:34)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ