Часть 1. Белка песенки поёт, да орешки все грызет…
Написав несколько заметок о разных прикольных грызунах (луговых собачках, сусликах, крысах, мышке-малютке), вдруг подумал – а как же наш самый главный грызун, знакомый с детских лет?!
Помните?
“Ель в лесу, под елью белка,
Белка песенки поет
И орешки все грызет,
А орешки не простые,
Все скорлупки золотые,
Ядра - чистый изумруд;
Вот что чудом-то зовут".
Конечно, даже дети знают наизусть “Сказку о царе Салтане” Александра Сергеевича Пушкина.
Да и зверь белка для нас не такой уж диковинный, можно встретить в парке почти любого города, у нас прямо рядом с домом в парке много белок, кормить которых для детишек – одно удовольствие!
Выразительная мордочка, пушистый хвост, общительность – вот три главных слагаемых беличьего обаяния; неудивительно, что при встрече с этим зверьком, так и хочется достать угощение.
А чем, кстати, можно угостить белку? Первое, что приходит в голову, это, конечно, орехи. Это мы все с детства знаем. От Александра Сергеевича.
А еще она грызет ветки, ягоды, почки, грибы, зерна и семечки – словом, все самое вкусное, что можно найти в лесу.
О том, что белки не являются вегетарианцами, а едят также насекомых, птичьи яйца и даже маленьких птенцов, многие и не догадываются!
При всем своем очаровании, белки могут быть опасными – не для человека, а для леса. Такая ситуация сложилась в Польше в конце первой мировой войны.
В военные годы белок убивали ради мяса, и их осталось так мало, что государство взяло животных под охрану.
Вот, кстати, ролик интересный о белке, которая привязалась к человеку. Кстати, из тех мест. В смысле из Польши.
Прошло десять лет – и выяснилось, что уже пора спасать леса от белок, из-за которых страдали и растения, и птицы.
Так белки и лишились охраны государства.
Белок многие считают зверьками предусмотрительными и “хозяйственными”: даже дети знают, что эти животные делают запасы на зиму, хотя и не всегда находят их.
На самом деле, это скорее преувеличение – хотя белки порой действительно закапывают еду в землю или в мох, возвращаются они потом на это место крайне редко, и скорее случайно, чем специально; никакого биологического значения эти запасы не имеют.
При этом в сообразительности белкам не откажешь – достаточно увидеть, как ловко они забираются в птичьи кормушки (в том числе, специальные, “с защитой от белок”) и прочие труднодоступные места, строят из подручных материалов гнезда (непременно с крышей!) или переплывают реки, порой используя в качестве транспортного средства щепки и дощечки.
Поскольку белки легко идут на контакт с людьми, многие задумываются о том, чтобы держать их дома.
Мысль это не самая лучшая: белке потребуется очень просторная клетка (если вы позволите животному свободно разгуливать по квартире, это будет опасно и для него, и для обстановки), к тому же далеко не факт, что вам удастся с ней подружиться.
Некоторые белки позволяют себя гладить, но чаще животные предпочитают быть сами по себе. Есть и еще один фактор «против» - это острый специфический запах выделений белки, из-за которого чистить большую клетку придется каждый день.
Так что, может быть, лучше все же навещать белку в ближайшем парке?
Хотя…
Предлагаю посмотреть на прикольных белок и в парке… и дома…
А на следующей странице продолжение рассказа…
Что говорят ученые?
Комментарии (3):
Добавить комментарий