Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Степан Бандера. Разоблачение разоблачителей… Часть 2

    Содержание

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Прежде чем продолжить разоблачать “разоблачителей” хотелось бы буквально пару слов сказать вот о чем.

В предисловии к фильму авторы заявляют:

- По старой НКВД-шной памяти - Степан Бандера это популярная страшилка для населения РФ, а обнаглевшие украинцы, те, кто посмел изменить порядок в своей стране – это, конечно же, все поголовно бандеровцы и "фашисты".

Так уж сложилось, но Современная Россия, как преемник Советского Союза, переняла и всю советскую коммунистическую идеологию. Вся Россия и часть Донбасса живут собственными мифами о Бандере и его последователях, смешивая в одну большую кучу грешное с праведным.

И как это часто бывает, громче всех кричит "Держите вора..." сам вор. Для тех, кто до сих пор так и не понял, кто такие бандеровцы, и ленился гуглить это в интернете, данное видео станет откровением.

-----------

Насчет того, кто громче всех кричит “Держи вора”, очень точно подмечено! У этого вора даже имя есть…

А если серьезно, то вот такие заявления и являются типичным образцом украинской пропаганды наших дней – самой отвратительной за 23 года существования независимой Украины.

Хотя бы потому, что современная Россия, хотя и является правопреемницей СССР (долги-то только Россия старые и отдавала, остальные сразу “не при делах” стали), тем не менее, идеология России и идеология СССР различны.

Это особенно наглядно видно в отношении к нашей общей истории. Для тех, кто не знает, напомню, что Украина очень многим (в том числе и территориями) обязана Советскому Союзу и его вождям – Ленину, Сталину и Хрущеву. Так вот в России сейчас никто не замалчивает те негативные, даже трагические моменты истории, которые наши народы пережили вместе.

Но делают современные российские историки это, максимально удаляясь от пропаганды непосредственно к исторической объективности.

А вот украинцы готовы по всему миру рассказывать о голодоморе на Украине, но при этом помалкивать про еще больший голод в Советском Поволжье…

И как пример такого подхода переходим ко второму мифу, якобы созданному Кремлем.

Бандеровцы – это якобы западно-украинское явление.

“Разоблачая” этот миф, авторы фильма утверждают, что оуновцы действовали во всех частях Украины, причем самым мощным центром бандеровщины была Днепропетровщина (надеюсь, понятно – почему?).

Кстати, дальше уже авторы совершенно напрасно начинают убеждать зрителей в том, что в наши дни именно Днепропетровск по-прежнему является чуть ли не самым патриотичным городом нынешней Украины, к тому же “форпостом борьбы с российско-террористическими бандами”.

Смешивая в одну большую кучу грешное с праведным (по собственному выражению авторов), создатели фильма лишь наглядно демонстрируют зрителям как заказчика этого фильма, так и цели его создания.

Но вернемся к истории.

Миф – это искаженная в чьих-то интересах часть правды, а иногда и вовсе ложь, возведенная в ранг национальной идеи.

Так вот, что касается создания ОУН (Организации украинских националистов).

Открываем Википедию и читаем:

- Организация украинских националистов (укр. Організація українських націоналістів, ОУН) — украинская националистическая ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины (период наивысшей активности — конец 1920-х - 1950-е гг.).

На первоначальном этапе декларировала своей ближайшей целью защиту этнического украинского населения от репрессий и эксплуатации со стороны польского и советского правительства, конечной — создание самостоятельного и единого украинского государства, которое должно было включать в себя польские, советские, румынские и чехословацкие территории, населённые украинцами.

При этом руководство ОУН рассматривало террор как приемлемое средство борьбы за достижение своих целей. Как явствует из программных положений ОУН и заявлений её руководителей, её деятельность носила антипольский, антисоветский и антикоммунистический характер.

ОУН была создана на I Конгрессе (Сборе) украинских националистов в Вене 27 января - 3 февраля 1929 года в результате объединения нескольких радикальных националистических организаций:

- Украинская войсковая организация (УВО),

- Лига украинских националистов (Подебрад, Чехословакия),

- Группа украинской национальной молодёжи (Прага)

- Союз украинской националистической молодёжи (Львов),

- Первым руководителем ОУН в 1929 году стал Евген Коновалец (УВО).

В мае 1938 года Коновалец был убит агентом НКВД.

А теперь некоторые подробности.

Кстати, многие почему-то думают, что ОУН создал Бандера, но это совсем не так.

Началось с того, что бывший командир сечевых стрельцов полковник Евген Коновалец в июле 1920 года, находясь в Праге, создал из эмигрантов Украинскую военную организацию. Первой акцией этой организации должно было стать убийство Юзефа Пилсудского в сентябре 1921 года. Но стрелок (Степан Федак) промахнулся.

По замыслу Коновальца на базе его организации должна была произойти консолидация всех националистических групп и движений, но процесс этот шел крайне медленно.

И только на первом конгрессе в Вене удалось объединить несколько организаций (список представлен выше).

По характеристике Института истории НАН Украины, ОУН представляла собой праворадикальное движение, ориентированное на создание государства с тоталитарным политическим режимом.

Ряд исследователей относит эту организацию к типично фашистским, неотличимым от итальянской версии этого движения и даже более экстремистским.

Политолог Антон Шеховцов определяет идеологию организации как клерикальный фашизм.

ОУН отрицала принцип многопартийности, представляя себя как доминирующую силу в украинском обществе.

Заметное влияние на идеологию ОУН оказал Дмитрий Донцов с его теорией культа воли и силы, а также сформулированной им, а затем дополненной самими активистами ОУН идеологией «интегрального национализма».

Вот как выглядели десять заповедей украинского националиста.

Я — дух извечной стихии, уберёгший Тебя от татарского потоптания и поставивший на грани двух миров созидать новую жизнь:

- Обретёшь Украинскую Державу или погибнешь в борьбе за Неё.

- Не позволишь никому пятнать славу и честь Твоей Нации.

- Помни про великие дни наших Освободительных борений.

- Гордись тем, что Ты — наследник борьбы за славу Владимирского Тризуба.

- Отомсти за смерть Великих Рыцарей.

- О деле не говори с тем, с кем можно, а с кем нужно.

- Без колебаний совершишь самое опасное деяние, если того потребует добро дела.

- Ненавистью и безоглядной борьбой будешь принимать врагов Твоей Нации.

- Ни просьбы, ни угрозы, ни пытки, ни смерть не принудят тебя выдать тайну.

- Будешь бороться ради возрастания силы, славы, богатства и пространства Украинской Державы.

А теперь переходим непосредственно ко второму мифу, приписываемому авторами фильма неким кремлевским идеологам.

А именно к западно-украинским корням бандеровского движения.

Если кто не знает, то напомню, что Западная Украина на тот момент входила в состав Польши. Главным врагом ОУН, взявшей на вооружение, прежде всего методы террора, были поляки. И первоочередная задача ОУН состояла в противостоянии антиукраинской политике польских властей.

И уже заодно (что называется “до кучи”) – месть большевикам за подавление национального движения в Советской Украине.

Кстати, что касается самого этого национального движения. Говоря о Востоке нынешней Украины, неплохо бы вспомнить историю, а именно момент присоединения Новороссии к Украине. Кто и зачем это сделал, мною достаточно подробно написано в заметке Украина. Немного истории… Часть 3.

Знание этой истории особенно важно для дальнейшего понимания популярности идей Степана Бандеры в различных районах Украины, поскольку в данном случае мнение авторов фильма совершенно не соответствует действительности (но об этом чуть позже).

Неслучайно зарождение ОУН и в частности период, когда Организацией (точнее, одной из ее частей, поскольку ОУН была расколота на два крыла) руководил Степан Бандера, связаны с Галицией, которая в то время тяготилась ролью заброшенной австрийской, а затем польской провинции.

Именно в Галиции украинская национальная идея обрела воинственные, агрессивные черты. Галицийские крестьяне, составлявшие основу населения, всегда и во всем видели происки внешних врагов (ничего не напоминает?).

К тому же сказывалась обособленная принадлежность к собственной – униатской, то есть грекокатолической церкви.

Галиция исторически “шарахалась” из крайности в крайность. То часть украинской знати в пику Петербургу отдавала предпочтение польскому языку и польской культуре. Кстати, даже украинский гимн “Ще не вмерла Украина” очень напоминает польский “Еще Польска не згинела”.

Затем произошел резкий разворот в обратную сторону от Польши. И поляки стали главными врагами, наравне с евреями, которых почему-то всегда националистически настроенные украинцы ассоциировали с большевиками.

Так вот все громкие акции как ОУН, так и лично Бандеры, связаны именно с территориями Западной Украины и Польши.

Например, самый громкий теракт предвоенного времени – в Варшаве против министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого, подготовленный летом 1934 года лично Степаном Бандерой.

Польская полиция не сумела задержать исполнителя Грица Мацейко, которого переправили в Чехословакию, а затем в Аргентину.

Но зато арестовали Бандеру, которого 13 января 1936 года приговорили к смертной казни, но по амнистии заменили на пожизненное.

Пока Степан Бандера сидел в тюрьме, советские чекисты решили уничтожить признанного главу украинских националистов Евгена Коновальца, за которым охотились и Москва, и Варшава.

Убил его будущий генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов, который в те времена был внедрен в ОУН. Чекисты устроили его работать в торговый флот, что позволяло ему свободно появляться в европейских столицах.

Будучи знакомым с Коновальцем, Судоплатов 23 мая 1938 года в одном из кафе Роттердама вручил ему коробку конфет, которые тот просто обожал.

В коробке была взрывчатка, так что Коновальца буквально разнесло на куски.

Смерть Евгена Коновальца открыла дорогу Бандере, который оказался для советской власти еще более опасен, правда, пока Бандера сидел в польской тюрьме, 14 октября 1938 года главой Организации украинских националистов стал бывший полковник Андрей Мельник, который обосновался в Италии под крылышком у Бенито Муссолини.

Позже между Мельником и Бандерой будет идти постоянная борьба за власть в ОУН.

1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу, решив дальнейшую судьбу Степана Бандеры, который после выхода на свободу перебрался во Львов.

Но никакой государственной самостоятельности и свободы украинские националисты тогда не получили, Львовская область отошла к Советскому Союзу.

Бандера, видя, что оставаться во Львове ему опасно, переезжает в Краков. Именно Краков и стал в те годы центром украинской политической, культурно-просветительной и общественной жизни на западных окраинах украинских земель во время немецкой оккупации.

При немцах Бандера чувствует себя довольно свободно, обосновавшись в Кракове, он женился. В ноябре поехал на две недели в Словакию лечить ревматизм, потом двинулся в Вену. Так в эмиграции и проходила жизнь Бандеры. Встречался с деятелями украинского движения, подбирал окружение и так далее.

Одним словом, немцы, против которых Бандера боролся чуть ли не с малых лет (по словам современных украинских историков), ничего почему-то об этой борьбе не знали. Иначе бы свой ревматизм Степан Бандера лечил бы в совсем других местах.

В январе 1940 года Бандера встречается в Риме с Андреем Мельником. Пытался обновить руководство ОУН, но так ни о чем они тогда не договорились.

В марте 1941 года сторонники Бандеры созвали в Кракове новый второй великий сбор ОУН. Делегаты поддержали линию Бандеры на создание независимой Украины путем вооруженной борьбы. Кстати, именно тогда одобрили приветственный жест (правая рука поднимается вправо и наискось – чуть выше головы) и формулу приветствия, которой члены организации должны были встречать друг друга:

- Слава Украине!

- Героям слава!

На том же сборе Мельника исключили из ОУН.

Я неслучайно так подробно остановился на предвоенном времени, чтобы было понятно, что именно Западная Украина была родиной ОУН.

Поэтому называя бандеровщину явлением западно-украинским, никто не придумывал никаких мифов, другой вопрос, что у создателей этого ролика была политическая задача – “притянуть за уши” Восток Украины к деятельности ОУН. Надеюсь, что всем понятно, в чьих (лично) интересах делался этот ролик.

Впрочем, к истории работы ОУН на Востоке Украины (особенно к “донбассо-бандеровцам”, придуманными авторами этого ролика) мы вернемся в следующих частях.


29Пальм
YouTube видео YouTube видео
FarruhTashkents
#101
Ташкентский (FarruhTashkents)
(Обновлено: 07.04.2015 07:51)

Кому: Сергей, #100

вообще-то поляки поддерживают укров по приказу их хозяев. СШП. а про Бандеру и ОУН с УПА они помнят, ещё как помнят, и придет день когда припомнят. ГРОМКО и ЖЕСТКО. представьте себя хором. Украина, Польша, Германия, Латвия и т.д. и т.п. это хор. А СШП этим хором дирижирует. это такой образный и детский пример. но для Вас думаю подойдет. ну и для майданутых.
Albina
#102
Альбина (Albina)


Кому: Сергей, #100
> Вертишь языком ты, как шашкой казак и мыслию вьёшься по древу,

Не, ну, ей Богу, здорово! Вот они чем у нас занимаются, наши горе оппоненты - языком вертят, как шпагой и мыслью вьются по древу

Кому: Сергей, #100
> Втягиваться в полемику
с такого рода людьми занятие неблагодарное


И всё-таки, втянулся в "полемику". Сергей пожалейте язык - вывихните же.
Albina
#103
Альбина (Albina)

Кому: Андрей, #72
> Что вам ещё надо? Земли у вас в России мало, или что? Оставьте нас в покое, прошу от имени всех жителей Донбасса и Украины!

Путин, который по-Вашему является источником всех бед, лоб разбил, чтобы затолкать ЛДНР назад в Украину! Ополченцев сдерживает изо всех сил. Если бы не Минск 1 прошлой осенью ополченцы уже, по крайней мере, отбили бы территории Донецкой и Луганской областей.

Хиленький, с нашей точки зрения, договор Минск 1 после очередного крупного поражения ВСУ сменился гораздо более жёстким договором Минск 2, который опять же оставил шанс сохранить единую Украину. Сколько противников такого решения и в России, и на Донбассе - и не сосчитать! Путин вынужден тратить силы. чтобы держать их в руках.

Киев не воспользовался ни единым предоставленным шансом, чтобы сохранить единую Украину. Значит Порошенко единая Украина не нужна. Ну что можно сказать? Дело ваше, в конце концов.
Гость
#104
александр

Кому: Андрей, #72
а вот за Крым не надо Мы не составная часть украины мы были подарком по пьяной лавочке.и сейчас все вернулось на свое место.что и показал референдум.а фашизм расцветающий на украине следует душить вместе с отпрысками былых хероев.

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ