Мальдивы. Soneva Fushi

Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Сейшелы. О.Маэ. Maia Luxury Resort&Spa

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

ОАЭ. Banyan Tree Al Wadi. Spa.

Назад Вперед

Ради объективности расследования крушения Боинга Запад готов и соврать

?Блог Павла Аксенова. Запад готов и соврать. Фото Pichugin Dmitry - shutterstock

Трагедия с малазийским Боингом, произошедшая 17 июля прошлого года с самого начала использовалась Западом для дискредитации России. Вполне солидные издания погибших в катастрофе безапелляционно называли не иначе, как "жертвами Путина". А уж каких только "секретных материалов" не было слито в Интернет в первые дни и месяцы после крушения сбитого неизвестной ракетой авиалайнера.

Однако, несмотря на всю уверенность, которую демонстрировали западные политики, обвиняя Россию в том, что именно русские сбили малазийский Боинг, никаких серьезных доказательств этой позиции ни разу не предъявлялось. Вместо этого - сотрясание воздуха... .

Что ж до поры до времени можно было думать, что все эти спутниковые снимки, не менее туманные, чем намеки на их существование, или какие-то записи переговоров, показания анонимных свидетелей, как прочие "неопровержимые доказательства", представят вместе с результатами международного расследования. И то правда, в интересах установления истины, даже при расследовании самых громких и резонансных преступлений, органы следствия часто держат под замком собранную ими доказательную базу. Ну, чтобы злоумышленники не успели сориентироваться и спрятать концы в воду. Увы, в ситуации с крушением малазийского Боинга все куда прозаичней: доказательств вины России или ополченцев непризнанной Новороссии у Запада попросту нет. Иначе зачем западным СМИ запускать новый виток вранья о судьбе Боинга?

В частности, прекрасный образчик такого вранья продемонстрировало издание Reuters. Журналисты этого СМИ решили не дожидаться вердикта голландских экспертов, обещающих озвучить свое мнение лишь к концу года, и провести собственное - журналистское расследование. И чтобы разобраться, что же произошло 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью Reuters провел опрос жителей ближайшей деревни. Однако в результате издание опубликовало интервью одного из очевидцев трагедии, при этом приписав ему слова, которые он не говорил.

Вот отрывок материала, подготовленного Reuters:

"В интервью Reuters свидетель трагедии Федотов на камеру рассказал, что увиденная им «виляющая» ракета была пущена с территории, подконтрольной украинской армии. Позднее, уже за кадром, он назвал другое место — близлежащий район, где располагаются антиправительственные войска. На вопрос, почему сначала он сказал иначе, Федотов ответил, что сделал это из страха перед ополченцами".

А вот как все было на самом деле (правду выяснил корреспондент RT):

"Когда мы говорили про Boeing, я ему всё рассказал как было. А без камеры на эту тему мы не разговаривали. Поэтому это неправда, что я говорил на камеру одно, а без камеры другое".

Более того, оказалось, что корреспондент Reuters позднее связывался с Федотовым, чтобы выяснить нет ли у него неприятностей. "Я был удивлён, потому что не понимал, почему у меня могут быть неприятности, если я сказал всё так, как было. А когда мне позвонили друзья и рассказали, что видели на каком-то канале, что я на камеру рассказал одно, а без камеры противоположное, то тогда я понял, почему он задал мне такой вопрос", — заявил Федотов корреспонденту RT.

Выходит, журналист Reuters просто подогнал слова и факты под заказ, разместив в своем материале откровенный подлог? Значит ли это, что доверять западным СМИ - нельзя?

С одной стороны, одно - это далеко не первый пример, когда они освещают темы с военно-политической нагрузкой, скажем политкорректно, предвзято. Не один подобный случай можно вспомнить, например, в связи с событиями в Ираке и Афганистане, других странах "оси зла". Нередко публикации такого рода становились даже удобной причиной для вооруженного вмешательства. "По многочисленным просьбам трудящихся Миссисипщины и Оклахомщины" бравые морпехи США при поддержке частных военных компаний искали ядерное оружие, мстили несуществующим убийцам несуществующих детей, причиняя мир и демократию. Входили в города они непременно "приветствуемые местным населением", теми самыми суннитами и шиитами, мечтающими жить в согласии, вопреки местным тиранам-террористам.

Кстати, о террористах и их заложниках. Сообщение Reuters напоминает технику, которой обучали и обучают, как говорят, участников "миротворческих миссий" на Ближнем Востоке. Попав в плен военные специалисты, обладающие секретной информацией, должны были отрицать свой высокий статус. Во время записи видеообращений на Родину, они должны специально коверкать слова. Чтобы дать понять руководству - военная, то есть, простите, мирная тайна, не выдана. Такое же "скрытое" обращение к читателям, думается мне, зашифровано и в этом сообщении корреспондента Reuters, и звучит оно следующим образом: "Я все еще журналист, просто нахожусь в заложниках у генералов информационной войны". Иначе, зачем уточнять, что на камеру свидетель сказал одно, а после - другое, как бы приписывая ситуацию, в которой находится сам представитель СМИ, своему собеседнику? Впору организовывать спасательную операцию, ограждая журналиста от, очевидно, нависающих над ним спецслужб, вооруженных "Патриотическим актом".

Да, Запад использует катастрофу малазийского Боинга, чтобы демонизировать Россию. Делают это наши геополитические конкуренты настолько уверенно, что скоро, кажется, введут уголовную ответственность за ее отрицание. При таком подходе к расследованию этой трагедии, правда никогда не станет публичной. Голландским экспертам постоянно приходится отвлекаться и опровергать "утки" о том, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», принадлежавшей Вооружённым силам РФ. А между тем, на вопросы обозначенные Минобороны России по Боингу до сих пор никто так и не ответил...

Пожалуй, единственное что останавливает Запад от того, чтобы уже сейчас официально объявить Россию виновной в крушении малазийского Боинга - это страх, что Москва может неожиданно предъявить неопровержимые доказательства того, что Боинг был сбит Украиной. Это поставит Запад в крайне неудобное положение, поэтому наши заклятые друзья продолжают ездить одним и тем же проверенным маршрутом. Вброс - опровержение, вброс - опровержение. Таков основной закон информационной войны: Не важно, "ты украл, или у тебя украли", важно, чтоб "осадочек остался".

Автор: Наталья Граблевская

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Запад готов и соврать. Фото Pichugin Dmitry - shutterstock
?Блог Павла Аксенова. Запад готов и соврать. Фото Pichugin Dmitry - shutterstock

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ