* Все фотографии открываются в большом размере.
2 апреля – день рождения датского писателя Ханса Кристиана Андерсена. Его сказки «Гадкий утенок», «Дюймовочка», «Снежная королева», «Новое платье короля», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди» любят дети и порой перечитывают взрослые, каждый раз открывая что-то новое для себя.
Ханс Кристиан с детства любил читать, сочинял пьесы и стихотворения, но лишь к тридцати годам понял, что истинное его призвание – быть сказочником. Прежде ему пришлось пережить трудные времена: бедность и лишения (Андерсен был сыном бедного башмачника и прачки), творческие неудачи, непонимание и насмешки окружающих.
Но, возможно, именно этот трудный путь в сочетании с природной эмоциональностью и восприимчивостью и помог ему создать волшебный и непростой сказочный мир, в котором так легко заблудиться.
«Грустный сказочник» - так часто называют Андерсена. Действительно, перечитывая его сказки, отчетливо слышишь в них особую трагическую ноту: отверженность, потерянность, фатальность… печаль. Кто-то даже подсчитал, что из 156 сказок Андерсена 56 заканчиваются смертью главного героя. Соотношение не такое уж трагическое по нынешним временам, но для сказок, в которых привычно торжествует добро, все же странное.
Ноту щемящей грусти в сказках Андерсена хорошо слышат современные психологи, и в первую очередь, конечно, сказкотерапевты. Для них яркие Герды, Снежной королевы, Дюймовочки, Эльзы – способ рассказать человеку о том, что происходит в его жизни, доходчиво и ясно. Думал ли Андерсен, что его сказки обретут такую жизнь? Едва ли.
К тому же мы, взрослые, часто все усложняем. Находим в книгах то, что созвучно нам, даже если этого там вовсе нет, или если оно так тонко, что почти иллюзорно.
А сказки у Андерсена хорошие, их стоит читать. И детям, и себе.
Добавить комментарий