Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

СМИ: в ситуации с западными санкциями Россия будет смеяться последней

?Блог Павла Аксенова. Россия будет смеяться последней. Фото alex_us - Depositphotos

Позиции России на мировом энергетическом рынке позволяют ей быть независимой от санкций Запада, тогда как европейские игроки не могут похвастаться финансовой состоятельностью, пишет международный эксперт по вопросам энергетики Скотт Белински в статье интернет-издания OilPrice.

Ярким примером этому служит ситуация с проектом "Ямал СПГ", в котором российская компания "НОВАТЭК", подвергшаяся санкциям, сотрудничает с французской Total и китайской CNPC. В конце марта Китай согласился предоставить Total 15 миллиардов долларов для инвестиций в "Ямал СПГ". Французский энергетический гигант из-за западных санкций больше не может вести дела с Россией, как раньше, при прошлом руководителе компании Кристофе де Маржери, и вынужден прибегать к внешней помощи, отмечает эксперт.

Несмотря на то что Евросоюз и Россия годами зависели друг от друга в сфере энергетики, западные санкции подтолкнули РФ к сотрудничеству с азиатскими странами. Россия подписала договор с Китаем, переговоры по которому шли более 20 лет, заключила двусторонние соглашения с Индией о военном и энергетическом сотрудничестве. Мало того, Москва предложила Дели участвовать в разработке арктических проектов по получению сжиженного природного газа. В то же время Вашингтон заставил американскую компанию ExxonMobil отказаться от совместного с "Роснефтью" проекта стоимостью 700 миллионов долларов, чем лишил ExxonMobil возможности участвовать в крайне прибыльной разработке арктических энергоресурсов в кооперации с Россией, напоминает Скотт Белински.

"Сдвиг [России] в сторону азиатских партнеров свидетельствует о тревожных тенденциях для потенциальных инвестиций западных компаний, у которых из-за санкционного режима связаны руки", — пишет эксперт.

Несмотря на то что проект "Ямал СПГ" оказался отрезанным от западного финансирования и технологий, аналитики выражают оптимизм относительно хода его реализации. Восточные инвесторы крайне охотно занимают места западных на российском рынке, в то время как Запад, в частности Америка, рискует экономическими интересами в угоду политическим целям.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализует НОВАТЭК совместно с французской Total и китайской CNPC. У иностранных компаний по 20% в проекте.

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Россия будет смеяться последней. Фото alex_us - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Россия будет смеяться последней. Фото alex_us - Depositphotos
x
АВТОРИЗАЦИЯ