Назад Вперед

Панды бывают разные (обновлено!)

    Такие разные медведи

    Белый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Бурый медведь:   Часть 1  Часть 2  Часть 3 
    Панды:   Панды бывают разные  Панды в зоопарках  Красная панда 
    Черный медведь 

Есть в мире животное, которое едва ли не у всех вызывает умиление – это панда.

Черно-белый “мишка”, похожий на огромную мягкую игрушку, кажется и неуклюжим, и забавным, и добродушным, и совершенно безопасным.

Сидит себе, жует бамбук. Красавец!


Но панда не так уж проста.

Во-первых, это черное-белое чудо – это панда не простая, а гигантская (лат. Ailuropoda melanoleuca). У нее есть еще “сестра” поменьше – малая или красная панда (лат. Ailurus fulgens).


Во-вторых, эта гигантская панда, она же тибетский горный медведь, она же бамбуковый медведь, долго считалась представителем семейства енотовых (так уж вышло, что у нее есть общие черты с енотами-полоскунами).

Но позже с помощью молекулярного анализа было доказано, что панда – все-таки медведь!


Но ладно енот… В китайских источниках панду как только ни называли: и белым леопардом, и ленточным медведем, и кошачьим медведем, и подобной медведю кошкой, и даже “животным, которое есть железо”.


Последнее – уж точно наговор! Не ест панда никакого железа. Она питается исключительно бамбуком, и создает очень серьезную проблему. Бамбуковых лесов становится все меньше, а одной панде нужно до 30 кг бамбука.


Вот и получается, что пандам просто не хватает еды.

Правда, тут есть тонкость – строго говоря, панды могут также есть яйца, мелких птиц, некоторых насекомых…

Но в корне ситуации это не меняет - без бамбука панде не обойтись.


Кстати говоря, панда стала известна за пределами Азии сравнительно недавно, да и в древних китайских рукописях упоминания о панде редки.


На Западе об этих необычных зверях узнали только в 1869 году, когда французский миссионер Арман Давид во время своей поездки в Китай приобрел симпатичную и оригинальную черно-белую шкуру, а чуть позже купил у местных охотников мертвую панду.


И уже дома в Париже составил первое официальное описание этого животного, которого назвал Ailuropoda melanoleuca, что в переводе с латинского буквально означало “черно-белый с кошачьими лапами”.


Уже в XX веке сыновья президента США Теодор и Кермит Рузвельты привезли из китайской провинции Сычуань два чучела панды, которые в 1929 году были выставлены в Филдовском музее естественной истории в Чикаго.


После небывалого интереса со стороны посетителей музея было решено привезти в США живую панду. Однако сделать это удалось Рут Харкнесс только в декабре 1936 года.

Эта известная американская “светская львица” из Сан-Франциско, буквально влюбилась в маленького медвежонка во время своего путешествия по Китаю.


Когда Рут кормила из бутылочки дикого медвежонка, в голове ее созрел план, в результате медвежонок был заявлен на таможне как “Собака, одна штука. Стоимость 20 долларов США”.


После чего “собака” снова превратилась в медвежонка по имени Су-Лин, который благополучно пересек океан из Шанхая до Америки в плетеной корзинке.


Через некоторое время Рут продала медвежонка в Брукфилдский зоопарк в Чикаго.

Есть мнение, что именно в этом зоопарке и родилась пандомания, ведь на чудного медвежонка в первый же день пришло посмотреть более 53 тысяч (!!!) посетителей!


Раньше большие панды водились на юге и востоке Китая, на севере Мьянмы и Вьетнама. Но сегодня в живой природе панду можно встретить только в Китае, на склонах гор, где сохранился всего лишь 1% от прежней численности.


В 70-ые годы прошлого века бамбуковых медведей насчитывалось около двух с половиной тысяч. Но с тех пор в Китае и соседних странах невиданными темпами развернулось строительство и заселение территорий, ранее занятых лесом. Вместе с лесом вырубался и бамбук, пандам попросту стало нечего есть.


Кстати, до 1960-ых годов китайский закон не запрещал охотиться на панд, сейчас же за убийство бамбукового медведя – 20 лет тюрьмы, плюс изменилось отношение к этому животному.

Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде культурного символа, национальной эмблемы и предметом гордости Китая.


Однако в 2014 году в Китае было переписано ровно 1864 медведя, поэтому китайцы начали фанатично заниматься разведением культового зверя в неволе.

К этому вопросу я еще вернусь во второй части своего обзора, где расскажу о зоопарках и питомниках по разведению панд, а сейчас несколько слов о внешности и повадках этого животного.


Гигантскую панду мы узнаем, конечно, не по походке (хотя и она весьма своеобразна), а по неповторимому окрасу: чёрным “очкам”, ушам и лапам.


О том, почему панда выглядит именно так, в Китае рассказывают следующую легенду:

- Давным-давно, когда панды еще были белыми, один детеныш очень любил играть с овцами, которые паслись у зарослей бамбука.

Приглядывала за ними девушка-пастушка.

Однажды на стадо напал леопард. Овцы в страхе разбежались, а маленький медлительный панда наверняка стал бы жертвой хищника, если бы его не защитила храбрая девушка.

Она била леопарда палкой, не замечая ран, которые он ей наносил, пока злодей не убежал. Но девушка была сильно изранена и вскоре умерла.

Панды сильно горевали о ней, посыпали голову пеплом и плакали. Они терли глаза и закрывали уши, чтобы не слышать рыданий, а потом обнимались и брались за лапы, чтобы поддержать друг друга.

Так и вышло, что глаза, уши и лапы панд перепачкались в пепле – и уже никогда не отмылись.


Обычно большая панда достигает 1,2-1,8 метра при весе от 17 до 160 килограмм. Самцы крупнее самок по размеру (примерно на 10 %) и по весу (примерно на 20 %).

От других медведей панды отличаются более длинным (до 15 сантиметров) хвостом. Массивное тело покрыто густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами.

Такие панды чаще встречается в китайской провинции Сычуань.


В горах Циньлин в провинции Шэньси на высотах 1300 -3000 м над уровнем моря встречаются более мелкие панды с коричневой и светло-коричневой окраской, которые в 2005 году были описаны и выделены в отдельный подвид.


Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.


Большие панды имеют необычные передние лапы, с “большим пальцем” и пятью обычными пальцами; “большой палец” является видоизменённой сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.


Голова у большой панды массивная, тупомордая с большими стоячими ушами.

От своих хищных сородичей медведей панды отличаются тем, что фактически едят только один бамбук. В день взрослый бамбуковый медведь питается до 14 часов в сутки и съедает до 30 килограмм бамбука и побегов.

В Китае встречается около 300 видов бамбука. Но панда соглашается есть из них только 10 – 15.


Все представители одного вида бамбука цветут и погибают одновременно, как единое растение. После этого новые пригодные в пищу растения этого вида появляются не раньше, чем через 5-10 лет.

Поэтому панде, чтобы не умереть с голоду необходимо как минимум два разных вида бамбука растущих поблизости.


Чтобы не пораниться щепками пищевод и желудок выстлан толстым слоем упругой слизистой ткани.

Хотя, строго говоря, панды могут питаться не одним бамбуком. В дикой природе они могут полакомиться и растениями, и корой деревьев, и яйцами, и мелкими насекомыми, птицами или зверьками, могут и падалью не побрезговать.


Животная пища для панд является необходимым источником белка. Если в каком-либо месте после цветения погибает весь бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода (подобные случаи отмечались в 1975 и 1983 годах).


Летом панды забираются выше в горы на высоту до 4 километров, где более прохладно.


О размножении панд и о содержании в зоопарках читайте во второй части.

Просто перелистните страничку…


Павел Аксенов

10.11.2018


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca). Фото ersler - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Большая панда (лат. Ailuropoda melanoleuca). Фото ersler - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ