Назад Вперед

Жил да был крокодил

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото DesignPicsInc - Depositphotos

Я к крокодилам отношусь с большим уважением – все-таки древние создания, появились 250 миллионов лет назад. Многих пережили. Да и пережевали немало!

Блог Павла Аксенова. Крокодилы.  Фото Laures - Depositphotos

Но встречаться с крокодилами, так сказать, на природе, мне не приходилось (и хорошо!), а на крокодиловых фермах они не казались ни грозными, ни опасными – так, сидят тихо, их вроде и не видно, зубами не клацают, наводят дам на мысли о туфлях и сумочках.

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото cookelma - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото outsiderzone - Depositphotos

На ферме Crocodile Farm Langkawi в Малайзии все было по-другому!

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото Hasenonkel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото emielcia - Depositphotos

Расскажу по порядку. На ферму, которая находится в западной части острова Лангкави, нас привезли на экскурсию. Я не слишком этому радовался: уж поверьте моему опыту, обычно такие поездки организовывают не для того, чтобы что-то показать, а для того, чтобы что-то продать. Но тут по-серьезному!

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото byggarn79 - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото fouroaks - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos

12 гектар земли, парк, цветочки, бабочки, птички и … больше тысячи крокодилов - вот что такое Crocodile Farm Langkawi.

Есть отсеки с крокодилами, имеющими различные телесные повреждения или аномалии, например, бесхвостых, горбатых, с приплюснутой челюстью. Там мы видели и 28-летнего крокодила по имени Bujang Kawi, который родился без зубов, но, несмотря на это, прекрасно ест, имеет длину 4 метра и весит 454 килограмма. По крокодильим меркам, кстати, этот «беззубик» не такой уж взрослый парень, поскольку нормальная продолжительность жизни у крокодилов 80 – 100 лет.

Самое интересное началось, когда мы стали ходить по парку. Тут уже настоящие водоемы, причем все больше и больше. В самом крупном – просто толпа крокодилов: десятки, сотни. Крокодил на крокодиле! Даже немного не по себе становится. Ходишь-то прямо над ними по мосткам…

Конечно, там есть и традиционное для таких ферм шоу.

В трех бассейнах, больше напоминающих большие лужи, лежат три крокодила, два поменьше и один очень большой. Выходят два малайца, начинают всячески тискать крокодилов поменьше. Те не сопротивляются, терпят. Дело доходит до большого крокодила, его вытаскивают из лужи за хвост, тоже по-всякому крутят и вертят. Он явно хочет спать, огрызается лениво – может, характер нордический, может, опоили чем.

Единственно, что немного напрягает, это когда крокодил открывает пасть. После того как ему палкой по башке дают. Слегка. На этом все и заканчивается. Со стороны крокодила.


Дрессировщики же стараются, как могут, напряжение нагнетает тревожная музыка. Слабонервным и вправду может понравиться.

Ну, дальше как обычно, поцелуи в нос, лежание на спине, ну, и все такое.

Я это описываю без подробностей, потому что, во-первых, все видно в ролике, а во-вторых, есть отчет с фотографиями, там чуть не каждое движение зафиксировано.

А вот на что стоит посмотреть, так это на кормление крокодилов.

Два раза в день в 11.45 и в 15.30 крокодилам кидают еду (птицу, мясо, специальный корм). Представляете СКОЛЬКО надо еды для тысячи крокодилов? Потому как-то не очень по себе, когда вдруг крокодил обращает на тебя внимание.

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото roboriginal - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото SURZet - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото Tihon6 - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото SURZet - Depositphotos

Кстати, к вопросу о том, сколько надо еды. За один раз крокодилы могут проглотить до 20% массы своего тела. А весит «средний» крокодил около 500 кг. Цифра получается космическая! Но, конечно, ТАК крокодилов на ферме не кормят – незачем. Дело в том, что крокодилы очень хорошо умеют наедаться «впрок», чтобы потом переживать долгие голодные периоды. При кормежке два раза в день, конечно можно обойтись меньшим количеством.


Так вот, прав был Павлов по поводу безусловных рефлексов. Еще до кормежки было минут пять, а крокодилы явно зашевелились. «Цигель-цигель-ай-лю-лю», - словно говорили они.

Хотя не все, ведь крокодилы не каждый день едят. Но самые голодные заняли стартовые позиции.

Ровно в 11.45 появился кормилец и засвистел в свисток. Вот тут-то движуха и началась! Крокодилы, распихивая друг друга, устремились к кормушке. Ну, те, кто голодные.

Тут-то мы и порадовались, что стоим не у них на пути, а в безопасном отдалении.

Крокодилам на ферме повезло в том смысле, что у них всегда есть «к столу» что-нибудь свеженькое. Диким-то родственникам приходится порой по несколько дней держать «в заначке» под водой свою добычу – про запас.

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото magann - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото Laures - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото arievdwolde - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Crocodile smile. Фото Darrenp Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото Neirfys - Depositphotos

Плачущих крокодилов я там не видел, врать не буду. Да оно и понятно – плакать им на ферме особенно не о чем, забота и уход гарантированы, разве что в шоу заставят поучаствовать. А если серьезно, то плачут крокодилы не от печали и тоски, а от переизбытка солей – просто выводят их через специальные железы. Так уж вышло, что глаза у крокодилов расположены «на мокром месте», около тех самых желез.

Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото Siempreverde - Depositphotos

?лог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото perseomedusa - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото dndavis - Depositphotos_9744531_original
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото DelmasLehman - Depositphotos

Ну и напоследок скажу, что крокодилы – они разные. Гавиал, например, просто душка, даже на людей не нападает, а вот нильский и гребнистый крокодилы имеют такую дурную привычку. Черный карман и остролырый крокодил пока не определились, к кому им примкнуть, и нападают на людей изредка. Пробуют, что ли?

Кстати, в той поездке в Малайзию и кроме крокодилов было много интересного – все подробно описано в отчете.

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото DesignPicsInc - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Крокодилы. Фото DesignPicsInc - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 18.12.2018 20:34)
x
АВТОРИЗАЦИЯ