По мнению ряда аналитиков, укрепление рубля по отношению к доллару и евро сопровождается признаками паники на валютном рынке.
По мнению главного экономиста по России банка ING Дмитрия Полевого, «паника стала одновременно и следствием, и причиной обвала рубля в конце 2014 года; видимо, определенные признаки паники в обратном направлении мы наблюдаем и сейчас, когда рубль продолжает свой рост, несмотря на снижение цен на нефть».
Доллар и евро действительно продолжают падать. Так, в начале сегодняшних торгов на Московской бирже доллар уже упал на 1,46 рубля до отметки 52,17 рубля. Евро снизился на 1,64 рубля до 56,2 рубля, опустившись ниже отметки — 57 рублей.
Нефть, в свою очередь, также снижается в цене. Стоимость барреля сорта Brent сегодня утром, например, торгуется у отметки 56 долларов за мерную бочку. И данные по запасам нефти в США, которые за неделю с 27 марта по 3 апреля выросли на 10,9 миллиона баррелей, поддерживают этот тренд.
По мнению Дмитрия Полевого, рост рубля сейчас обеспечивает целый ряд факторов. К ним он относит снижение волатильности колебаний, резкое улучшение текущего счета платежного баланса, снижение выплат по внешнему долгу, избыток накопленной с 2014 года валюты, приток портфельных инвестиций. «А растущие потоки от населения становятся последним „кирпичиком“ этой истории», — считает эксперт.
Тем не менее, по его мнению, чрезмерное укрепление рубля может быть опасным при текущих ценах на нефть. «Но пока действующие сейчас факторы вкупе с предстоящими налоговыми выплатами способны еще какое-то время двигать рубль к новым локальным максимумам», — полагает он.
В Госдуме испугались чрезмерного укрепления рубля
Банк России не должен допустить чрезмерного укрепления рубля — это ударит по конкурентоспособности отечественных производителей. Такое мнение в письме регулятору высказал первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, передает ТАСС.
«На протяжении последних двух месяцев происходит укрепление рубля к основным мировым валютам. В мой адрес поступают обращения представителей реального сектора экономики, особенно ее экспортно ориентированных высокотехнологичных отраслей, которые в связи с этим испытывают большую тревогу», — приводит агентство его слова.
Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев сообщил журналистам, что не видит угроз финансовой стабильности страны в связи с укреплением рубля.
Bloomberg назвал рубль лучшей валютой мира
Растущий курс рубля опровергнул прогнозы большинства западных аналитиков, которые не учли главный фактор усиления российской валюты — перемирие на Украине, пишет Bloomberg.
"За первые три месяца 2015 года российская валюта по своим показателям перешла из разряда худшей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы даже самых точных в своих предсказаниях аналитиков", — пишет издание.
Добавить комментарий