Темпы укрепления рубля по отношению к доллару в последние недели стали «шокирующими» для западных экономистов. К такому выводу пришел обозреватель Washington Post по экономике Мэтт О’Брайен, по словам которого, «рубль стал лучшей валютой по отношению к доллару в 2015 году».
"Вы будете очень удивлены, но в этом году лучше всех себя ведет рубль, который в 2014 году сильно падал по отношению к доллару", — отмечает журналист, и задается вопросом «Что происходит?», если «рубль за два месяца вырос на немыслимые 34 процента», а если отсчитывать «с начала текущего года, то укрепился на 11 процентов». Действительно, это резкий контраст с триумфальными заявлениями президента США Барака Обамы в январе 2015 года о том, что «российская экономика разорвана в клочья».
"Падение национальной валюты до уровня 72 рубля за доллар продолжалось и в начале 2015 года, однако затем все вдруг изменилось, — констатирует издание. — За последние два месяца рубль укрепился на 34 процента — с 72 до 53 рублей за доллар". Отчасти это «обусловлено коррекцией цен на нефть с 48 до 58 долларов за баррель». «Другая причина в том, что рост российской экономики в прошлом году оказался на 0,4 процента выше, чем ожидалось», — считает обозреватель. По его мнению, наиболее простое объяснение в том, что сейчас происходит «чрезмерная коррекция в ответ на чрезмерное ослабление рубля» в конце 2014 — начале 2015 года. Свое действие, считает Washington Post, возымели принятые российским правительством меры, в частности «расходование резервов, повышение ставки ЦБ».
"Из-за этого Россия сталкивается с проблемой, которая казалась бы немыслимой всего несколько месяцев назад. Слишком сильный рубль. Цены на нефть остаются низкими, а процентные ставки высокими… Это значит, что необходим слабый, но стабильный рубль, который поддержал бы экспорт", — полагает эксперт, добавляя, что такие колебания курса — чрезмерная реакция. Он считает, что «рубль слишком сильно упал до этого, и слишком сильно укрепляется сейчас». По мнению опрошенного газетой аналитика Danske Bank Ларса Кристинсена, курс национальной валюты в течение полугода вернется к уровню 65 рублей за доллар.
Между тем, курс доллара с расчетами «завтра» обновил минимум с конца ноября, сообщает РИА «Новости».
Carry trade и нефть тянет рубль к 50 за доллар
Рубль в течение торгов среды продолжил укрепляться на фоне высокой цены на нефть. Так, июньский фьючерс на марку Brent в среду превысил уровень в 61 доллар за баррель, поднявшись на 1,5%.
Кроме того, отсутствие решительных действий ЦБ РФ по сопротивлению carry trade свидетельствует о приемлемости текущих курсовых уровней для регулятора и поддерживает эту игру на разнице ставок, толкающую курс рубля вверх.
Однако приближение курса к психологически значимому уровню в 50 рублей за доллар сдерживает рублевых быков и курс не спешит преодолевать его. Невысокий объем валютных торгов также свидетельствует в пользу осторожности игроков на этом рубеже.
Тем не менее, доллар обновил в среду минимум, упав в район 50,25 рубля, чего не отмечалось с конца ноября. Евро также ушел на локальные минимумы — с конца октября (53,3 рубля).
Прогнозы и рекомендации
Участники рынка предполагают, что 30 апреля ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 1-2 процентных пункта, и это повлечет ослабление российской валюты примерно на 1-2 рубля к бивалютной корзине, оценивает Сергей Кочергин из компании Exness.
"Однако за два недели до заседания регулятора высокие цены на нефть марки Brent могут помочь российской валюте укрепиться до 48-50 рублей за доллар США и до 52,2 рубля за евро", — добавил Кочергин.
В среду серьезную поддержку рублю оказали цены на нефть и старт очередного налогового периода, считает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".
"Кроме того, в банковскую систему пришел нетто-приток валютной ликвидности с аукционов ЦБ. В случае, если цена на нефть закрепится выше 60 долларов, рубль может попытаться отодвинуть доллар ниже 50 рублей. В противном случае, до очередных налоговых платежей в понедельник американская валюта может получить короткую передышку", — сказал Кравченко.
Добавить комментарий