Италия. Озеро Комо. Grand Hotel Villa Serbelloni

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

Индонезия. О.Бали

Индонезия. о. Бали. Убуд. Como Shambala Estate

Индонезия. Ява. The Dharmawangsa Jakarta

Индонезия. О.Ява. Amanjiwo

Индонезия. О. Бали. Banyan Tree

Индонезия. О.Бали. Ayana Resort and Spa

Гонконг

Макао

St. Vincent and the Grenadines. Buccament Bay Resort

Мальдивы. One & Only Reethi Rah

Мальдивы. Velassaru Maldives

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. О. Сир-Бани-Яс

Санкт-Петербург. Дворец бракосочетаний на Английской набережной

Санкт-Петербург. Belmond Grand Hotel Europe

Назад Вперед

Герои Украины: Николай Ватутин


Так уж вышло, что в последнее время я много писал о псевдогероях, о тех сомнительных личностях, которых сейчас выставляют героями – Бандере, Мазепе. А настоящие-то герои? Почему о них ничего? Вот, решил это исправить. Сегодня, 15 апреля – годовщина смерти Николай Федоровича Ватутина, военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза. И просто героя.

Ватутин родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сейчас это – территория, граничащая с Украиной. А тогда, в 1901, и многие годы потом это не было важно – страна была одна. Разная, но одна.

Ватутин и Украина – это вообще тема большая и глубокая. В 1920 Ватутин сражался с махновцами в районе Луганска и Старобельска, в 1924 – закончил Киевскую высшую объединенную военную школу, в 1938 стал начальником штаба Киевского Особого Военного Округа, разработал и провел операцию, благодаря которой Западная Украина вошла в состав СССР, а в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт. Процитирую слова Василевского о Ватутине: «Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...» Просто помните об этом, когда в очередной раз зайдет речь о «героях» Украины. Или когда Киев в очередной раз потребует забрать из «незалежной» прах и памятник Ватутина – то и другое теперь Раду очень раздражает.

Ватутин – человек, прошедший большой путь, от ученика сельской школы (уточним – первого ученика) до генерала армии. Ватутин учился много – земское училище, коммерческое училище, пехотная школа, Военная академия им. М.В. Фрунзе, Военная академия Генштаба. Карьеру он за двадцать лет сделал головокружительную: от простого красноармейца до первого заместителя начальника Генштаба.


Ватутин рвался на фронт с самого начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 Жуков рекомендовал поставить его во главе Центрального фронта, но Ставка назначила Ватутина начальником штаба Северо-Западного фронта. Обстановка там была крайне напряженная, шли тяжелые оборонительные бои, для Ставки было важно задержать продвижение немецко-фашистских войск на Ленинград. Под руководством Ватутина были разработаны контрудары в районе Сольцы (фашистов отбросили на 40 км), в районе Калинина и Новгорода. За проявленные личное мужество и решительность Ватутина награждают орденом Красного знамени. А потом направляют на Брянский фронт – формировать новый, Воронежский. Ватутину, назначенному командующим нового фронта, удается остановить врага в районе Воронежа. А потом – новый фронт, Юго-Западный, и руководство контрнаступлением под Сталинградом. Затем – Воронежский фронт, разгром фашистов на Курской дуге, прорыв обороны фашистов, освобождение Белгорода и Харькова.

Вот казалось бы, просто сухое перечисление фактов. Но даже из него ясен масштаб полководческого таланта. И масштаб личности тоже. Не зря солдаты говорили: «Где Ватутин, там победа».

Осенью 1943 Ватутин возглавляет 1-й Украинский фронт, планирует освобождение Киева, вместе с командирами соединений и частей готовится к штурму. 6 ноября столица Украинской ССР освобождена. Идут освободительные операции на Правобережной Украине, начинается наступление в районах Лупка и Ровно.

«Во время одной из поездок по фронту Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен и скончался в Киеве», - это опять сухая биография.

Кем убит?

Расскажу.

Вот что произошло. 1-й Украинский фронт готовился нанести удар в районе Дубна-Шепетовка-Любар; 29 февраля Ватутин выехал в Славуту, в расположение 60-й армии, для обсуждения и согласования планов. Около семи вечера в районе села Милятын машину Ватутина обстреляли боевика УПА. Бандеровцы. «Герои».

Ватутин был ранен в левое бедро, и сначала ранение не казалось опасным. Сначала раненого командующего доставили в ближайший полевой госпиталь. Там Ватутин оставался до 2 марта, затем был переправлен в Киев. Туда был командирован Н.Н. Бурденко, главный хирург Красной Армии. Ватутину сделали высокую ампутацию бедра. Но спасти командующего не удалось: он умер 15 апреля 1944 года от заражения крови.

17 апреля Ватутина похоронили в Мариинском парке в Киеве.

А теперь он мешает Украине. Теперь там другие «герои».

29Пальм

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ