Так уж вышло, что в последнее время я много писал о псевдогероях, о тех сомнительных личностях, которых сейчас выставляют героями – Бандере, Мазепе. А настоящие-то герои? Почему о них ничего? Вот, решил это исправить. Сегодня, 15 апреля – годовщина смерти Николай Федоровича Ватутина, военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза. И просто героя.
Ватутин родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сейчас это – территория, граничащая с Украиной. А тогда, в 1901, и многие годы потом это не было важно – страна была одна. Разная, но одна.
Ватутин и Украина – это вообще тема большая и глубокая. В 1920 Ватутин сражался с махновцами в районе Луганска и Старобельска, в 1924 – закончил Киевскую высшую объединенную военную школу, в 1938 стал начальником штаба Киевского Особого Военного Округа, разработал и провел операцию, благодаря которой Западная Украина вошла в состав СССР, а в годы Великой Отечественной войны возглавлял 1-й Украинский фронт. Процитирую слова Василевского о Ватутине: «Его имя... навсегда связано с нашими победами под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Киева, на Правобережной Украине...» Просто помните об этом, когда в очередной раз зайдет речь о «героях» Украины. Или когда Киев в очередной раз потребует забрать из «незалежной» прах и памятник Ватутина – то и другое теперь Раду очень раздражает.
Ватутин – человек, прошедший большой путь, от ученика сельской школы (уточним – первого ученика) до генерала армии. Ватутин учился много – земское училище, коммерческое училище, пехотная школа, Военная академия им. М.В. Фрунзе, Военная академия Генштаба. Карьеру он за двадцать лет сделал головокружительную: от простого красноармейца до первого заместителя начальника Генштаба.
Ватутин рвался на фронт с самого начала Великой Отечественной войны. В июле 1941 Жуков рекомендовал поставить его во главе Центрального фронта, но Ставка назначила Ватутина начальником штаба Северо-Западного фронта. Обстановка там была крайне напряженная, шли тяжелые оборонительные бои, для Ставки было важно задержать продвижение немецко-фашистских войск на Ленинград. Под руководством Ватутина были разработаны контрудары в районе Сольцы (фашистов отбросили на 40 км), в районе Калинина и Новгорода. За проявленные личное мужество и решительность Ватутина награждают орденом Красного знамени. А потом направляют на Брянский фронт – формировать новый, Воронежский. Ватутину, назначенному командующим нового фронта, удается остановить врага в районе Воронежа. А потом – новый фронт, Юго-Западный, и руководство контрнаступлением под Сталинградом. Затем – Воронежский фронт, разгром фашистов на Курской дуге, прорыв обороны фашистов, освобождение Белгорода и Харькова.
Вот казалось бы, просто сухое перечисление фактов. Но даже из него ясен масштаб полководческого таланта. И масштаб личности тоже. Не зря солдаты говорили: «Где Ватутин, там победа».
Осенью 1943 Ватутин возглавляет 1-й Украинский фронт, планирует освобождение Киева, вместе с командирами соединений и частей готовится к штурму. 6 ноября столица Украинской ССР освобождена. Идут освободительные операции на Правобережной Украине, начинается наступление в районах Лупка и Ровно.
«Во время одной из поездок по фронту Н.Ф. Ватутин был тяжело ранен и скончался в Киеве», - это опять сухая биография.
Кем убит?
Расскажу.
Вот что произошло. 1-й Украинский фронт готовился нанести удар в районе Дубна-Шепетовка-Любар; 29 февраля Ватутин выехал в Славуту, в расположение 60-й армии, для обсуждения и согласования планов. Около семи вечера в районе села Милятын машину Ватутина обстреляли боевика УПА. Бандеровцы. «Герои».
Ватутин был ранен в левое бедро, и сначала ранение не казалось опасным. Сначала раненого командующего доставили в ближайший полевой госпиталь. Там Ватутин оставался до 2 марта, затем был переправлен в Киев. Туда был командирован Н.Н. Бурденко, главный хирург Красной Армии. Ватутину сделали высокую ампутацию бедра. Но спасти командующего не удалось: он умер 15 апреля 1944 года от заражения крови.
17 апреля Ватутина похоронили в Мариинском парке в Киеве.
А теперь он мешает Украине. Теперь там другие «герои».
Добавить комментарий