Не то чтобы я сильно любил всякую летающую «нечисть» вроде летучих мышей, лисиц и так далее, но видел много. В Юго-Восточной Азии (в Таиланде, в Индонезии, на Мальдивах) их полным-полно.
Но если лисы мне всегда казались симпатичными, то мышки вызывали… Ну, не самые приятные эмоции. А вот на этих посмотрел – и прям проникся. Трогательные!
Эти австралийские летучие мышки живут в специальном госпитале для животных, оставшихся без родителей или не способных из-за травм и болезней жить в дикой природе.
Обращаются с мышатами как с детьми. Одеяла у них не только для красоты, но и для тепла. Жили бы детки с мамой – она брала бы их «под крыло», чтобы не простудились.
Ну давайте уж и на других посмотрим заодно. Вот они, красавцы – мыши и лисицы, то ли ужас, то ли прелесть, летящая на крыльях ночи. Кстати, обратите внимание на размеры: есть маленькие, которых можно в руки взять, а есть и вполне солидные летуны.
Я не случайно их назвал «нечистью»: ко всем этим летунам люди как-то не особенно расположены. Летучих мышей поголовно считают вампирами (хотя таких всего три вида), а летучих лисиц путешественник Джеймс Кук когда-то и вовсе счел чертями.
Но нет, это просто животные, без всякой «демонической» составляющей. Правда, для человека они действительно опасны, поскольку могут переносить инфекции, так что с малознакомыми летучими мышами или лисицами лучше быть осторожнее.
Летучие мыши – не такая уж редкость, живут они практически везде, кроме Арктики и Антарктиды. Обычно стараются держаться подальше от шумных городов с ярким электрическим освещением, но иногда попадают и туда. Обычно это происходит во время осенней и весенней миграции: дело в том, что летучие мыши, как и птицы, на зиму улетают на юг. Так вот иногда, сбившись с пути, они оказываются совсем не там, где хотели бы, и от страха залетают в квартиры ничего не подозревающих горожан. Некоторые летучие мыши никуда не улетают, а просто впадают в зимнюю спячку. Рацион у летучих мышей разный: есть насекомоядные виды (и таких большинство), есть те, что предпочитают птиц и ящериц, есть вегетарианцы.
Дурная слава летучих мышей во многом связана с местом их обитания и дурными манерами: животные предпочитают спать в пещерах и заброшенных домах, а если там появляются незваные гости (например, люди), пугают их своими криками, шумом крыльев и недружелюбными, мягко говоря, мордами.
К тому же долгое время считалось, что летучие мыши – что-то вроде экстрасенсов. Это сейчас мы знаем, что животные облетают даже совершенно невидимые преграды, стоящие на пути, благодаря ультразвуковой эхолокации; пока это явление не было известно, данный талант летучих мышей приписывали вмешательству сверхъестественных сил.
Летучие лисицы живут только в тропиках и субтропиках, самые северные точки их обитания – это Египет, Сирия, юг Ирана и Юг Японии. Они тоже ведут сумеречных и ночной образ жизни, но, в отличие от летучих мышей, не всегда имеют постоянное убежище, поскольку кочуют в поисках пищи: плодов манго, папайи, авакадо, гуавы и прочих тропических лакомств. Насекомых едят только трубконосые крыланы, остальные – абсолютные вегетарианцы.
И летучие мыши, и летучие лисицы очень «разговорчивы» (но мыши «болтливее»): они подают друг другу разнообразные звуковые сигналы, иногда соединяя «слоги» в разной последовательности. Некоторые ученые считают, что по сложности «речь» летучих мышей сопоставима с человеческой. Осталось только выяснить, не говорят ли рукокрылые о нас чего-то плохого!
Добавить комментарий