Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Россия «рвет в клочья» стратегию США в Иране

?Блог Павла Аксенова. Русский аргумент. Фото runews24.ru

Россия переходит в геополитческое контрнаступление, атакуя Штаты своим лучшим… оборонительным оружием. Парадоксальная ситуация, которой не могло бы случиться, если бы не сверхагрессивная политика Вашингтона. Президент Путин, подписавший указ об отмене введенного в 2010 году запрета на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300, справедливо отметил, что они имеют исключительно оборонительный характер, не приспособлены для нападения и не поставят под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая Израиль.

Но по всему выходит, что злейший враг меча — это хороший щит. Новый шаг Москвы на сближение с Тегераном уже вызвал резкую реакцию в Вашингтоне. Сразу после подписания Путиным указа Сергею Лаврову позвонил госсекретарь США Джон Керри. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отказался сообщать подробности этого телефонного разговора, и лишь заявил, что Керри выразил обеспокоенность, и что «единство и сотрудничество» с такими странами, как Россия, являются ключевым условием для достижения договоренностей с Ираном.

Более прямо позицию американцев обозначил бывший посол США в России, профессор Стэндфордского университета Майкл Макфол. По его словам, продажа российских ЗРК Ирану может подорвать переговоры по иранской ядерной программе. «Это решение президента Путина очень дестабилизирующее», – отметил Макфол.

Но наиболее жестко на отмену эмбарго отреагировали в Израиле. Министр разведки Израиля Юваль Штайниц заявил, что ситуация «доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа».

Старый друг лучше

Сегодня одна из ключевых проблем Ирана – перевооружение армии. Находясь под санкциями, иранцы пытались модернизировать имеющееся оружие, «клонировали» иностранные образцы, в том числе советские. Но этого оказалось крайне недостаточно, и сейчас потребности Ирана в современных вооружениях колоссальны.

Между тем Запад, даже после снятия санкций, оружие Ирану поставлять не станет. Тегеран может без проблем закупить вооружения у Пекина, но китайское качество его не устраивает. Вот и выходит, что лучший партнер в сфере военно-технического сотрудничества – это Россия.

Если сейчас негативный момент с поставками С-300 будет преодолен, Иран сможет заказывать у нас широчайшую номенклатуру вооружений. Тегеран, кроме того, планирует развивать свои мощности по производству вооружений, и это тоже шанс для России получить выгодные контракты.

Такое сотрудничество выбивает у Запада из-под ног почву для эффективного давления на Иран.

Друг познаётся в беде

Итак, Москва делает свой выбор, учитывая в том числе и лояльность партнёров. Когда в России поставили на конвейер С-400, Пекину захотелось заполучить именно это оружие. Переговоры с Рособоронэкспортом начались в 2012 году.

Хотя первой в очереди за «Триумфами» аж с 2007 года стояла Белоруссия. Но просьбы Минска по этому поводу Москва пока игнорирует, ограничиваясь поставками дивизионов С-300. Как раз тех, что в нашей стране снимают с боевого дежурства в связи с постепенным перевооружением собственных войск ПВО на «Триумфы». Правда, на безвозмездной основе.

Как раз четыре дивизиона таких «бывших в употреблении» зенитно-ракетных систем в минувшем году белорусам мы и отправили. Чем, очевидно, сильно обидели президента Александра Лукашенко, который никак не может дождаться С-400. В июле 2014 года на выставке МILEX-2014 в Минске он заявил журналистам: «Я попросил еще лет семь назад, чтобы нам поставили эти комплексы». Однако о чём забыл упомянуть Александр Григорьевич в прошлом июле, так это о позиции, которую заняло руководство Беларуси (и занимает по сей день) в отношении событий на Украине. Звучавшие оценки были резкими и не очень-то дружественными, не говоря уж слово «союзническими».

Пусть он хмур был и зол, но шёл

А теперь вернемся к Китаю. Мало того, что его руководство, как известно, с порога отвергло саму идею политической и экономической изоляции России в связи с трагическими событиями на Украине. Даже по ситуации с возвращением Крыма китайцы совершенно открыто высказались очень отважно и с несвойственной им прямолинейностью. А именно: «Мы против того, чтобы какая-либо нация приобретала независимость путем проведения референдума. Что же касается Крыма, то здесь есть свои особенности. Мы хорошо знаем историю принадлежности Крыма». Это слова исполняющего обязанности директора департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунюня. А реакцию Беларуси, более чем сдержанную, если не назвать её вообще холодной, мы все прекрасно помним.

А вот что следом добавил заместитель начальника отдела ЦК КПК по международным связям Чжоу Ли: «Россия и Китай сталкиваются с различными вызовами. Но я могу с уверенностью сказать, что в ближайшее время мы будем сталкиваться с еще большим числом вызовов. Мы должны совместно бороться, защищая интересы наших стран. Главное — не дать вбить клин между нашими странами, что очень хотелось бы видеть американцам».

Такая поддержка в нынешних условиях дорогого стоит. Возможно, даже «Триумфами» можно рискнуть. В конце концов, у нас, как утверждают, на выходе принципиально более могучая зенитно-ракетная система С-500 «Прометей». Значит, в случае чего будем торговать ею.

Автор: albert-lex

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Русский аргумент. Фото runews24.ru
?Блог Павла Аксенова. Русский аргумент. Фото runews24.ru

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ