* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).
В Баварии есть не только относительно новые «сказочные» замки Нойшванштайн и Хоэншвангау, но и дворцы более солидного возраста. Об одном из них, Нимфенбурге, я сейчас и расскажу.
Он очень удобно расположен на северо-западе Мюнхена, туда удобно добираться и от центральной площади Мариенплац, и от главного вокзала. Так что Нимфенбург могут посетить даже те, кто в городе проездом. Хотя, конечно, осматривать дворец лучше не спеша, он того стоит.
Само название дворца наводит на мысли о красавицах-нимфах (собственно, «Нимфенбург» и переводится как «город нимф»), и их вы в нем действительно увидите. Собственно, это и есть одна из жемчужин замка – Галерея красавиц, 36 портретов самых красивых женщин Европы, написанных Йозефом Штилером. Среди них – танцовщица Лола Монтес, танцовщица и любовница баварского короля Людвига I, и Амалия фон Крюденер, муза Федора Тютчева.
Впрочем, что-то я отвлекся. Давайте по порядку.
Нимфенбург начали строить в 1664 году по указу курфюста Баварии Фердинанда Марии Баварского, представителя династии Виттельсбахов. Тут я буквально два слова скажу о Виттельсбахах, чтобы было понятно, что они вообще из себя представляют. Это очень древний немецкий феодальный род, представители которого правили Баварией с конца XII века до завершения первой мировой войны. Нынешний глава этого рода, Франц Бонавентура Адальберт Мария, титулярный герцог Баварский, родился в 1933 году и до сих пор живет в Нимфенбурге, в левом крыле. Никакой власти он уже не имеет, но пользуется большим уважением местных жителей. Они, кстати, очень сожалеют, что герцог холост и бездетен.
Итак, в 1664 году началось строительство. Поводом для возведения дворца стало рождение у Фердинанда Марии и его супруги Генриетты-Аделаиды Савойской сына, Максимилиана II Эммануила.
Потребовалось 11 лет, чтобы возвести здание в барочном стиле по проекту итальянского архитектора Агностино Барелли. Но это было только начало.
Став королем Баварии, Максимилиан Эммануил решил расширить дворец и обустроить парковую зону. Так появились два павильона Нимфенбурга. Затем была построена роскошная оранжерея. Несколько изменился и стиль комплекса: появились элементы в стиле рококо. Но и этим дело не закончилось.
В XVIII веке Нимфенбург вновь обновили – на этот раз силами придворного архитектора Йозефа Эффнера и парижского мастера Доминика Жирара. Главный фасад здания был полностью изменен. В дальнейшем баварские правители, использовавшие Нимфенбург в качестве главной летней резиденции, вносили менее значительные перемены в облик комплекса: строили купальни, бани, часовню, охотничий домик. Конечно, говорить о каком-то едином замысле не приходится, но комплекс в целом абсолютно гармоничен, ничто не выбивается и не режет глаз.
Если вы приедете в Нимфенбург в хорошую погоду, не пожалейте времени на прогулку по территории замка и парку: там действительно очень красиво. Посмотрите на банный домик с купальнями, летний павильон и старинную часовню, зайдите в Музей экипажей и на Фарфоровую фабрику. Парковый комплекс радует глаз зеленью и цветами, в водоемах плавают лебеди – потомки птиц, которых завезли еще во время строительства дворца.
Ну и в сам дворец, конечно, тоже стоит зайти!
Про Галерею красавиц я уже рассказал, но и кроме нее есть, на что посмотреть. Для посетителей открыт Каменный зал, в котором проходили и роскошные балы, и официальные приемы (он сохранился практически в первозданном виде), а также Белый зал, Китайский кабинет, Зал зеркал и бывшие королевские покои.
Добавить комментарий