Назад Вперед

Столетие трагедии армянского народа: акции и мероприятия

?Блог Павла Аксенова. Трагедия армянского народа. Фото artsakpress.am

24 апреля армянский народ по всему миру будет отмечать столетнюю годовщину самой трагической даты в своей многовековой истории – столетие Геноцида армян в Османской империи. Эпицентром траурных мероприятий по традиции станет находящийся в Ереване в мемориальный комплекс в Цицернакаберд. В этом году в мероприятиях в Ереване примут участие делегации из нескольких десятков стран мира, в том числе президенты России, Франции, Кипра и Сербии.

Однако посвященные этой дате мероприятия пройдут по всему миру, во всех тех городах, где есть армянские общины, многие из которых образовались как раз в результате геноцида. Помимо традиционных вечеров памяти, акций протеста перед турецкими диппредставительствами и научными конференциями, в некоторых странах планируется отметить эту дату особыми акциями – от выходных во всех школах Ливана 24 апреля, до отключения освещения на Эйфелевой башне в тот же день.

В США, где находится одна из самых многочисленных (уступает лишь РФ) и мощных армянских общин, армяне по традиции попытались добиться от федеральных властей в лице президента барака Обамы выполнения своих предвыборных обещаний – признания Геноцида армян. Однако стало ясно, что и как и прежде, Обама воздержится от упоминания в своей речи 24 апреля слова геноцид (хотя сам в бытность сенатором считал подобное поведение недопустимым).

Помимо этого, армянская община ведет активную лоббистскую работу по продвижению признания геноцида в законодательных органах своих штатов. Как сообщил kavkazoved.info американист, руководитель научно-аналитического портала American Studies Арег Галстян, в этом году Геноцид армян признали Гавайи и Невада, и число штатов, полностью законодательно признавших геноцид (признание обеими палатами законодательного органа и подписание со стороны губернатора), достигло 36, а с резолюцией одной из палат законодательного органа 43 штата.

«Если говорить об акциях на федеральном уровне, то планируются крупные шествия в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Бостоне и других городах, где есть крупные армянские общины. Естественно планируется проведение конференций в крупных американских университетах и научных центрах», - сказал Галстян.

Он также отметил, что в городе Пасадена (Калифорния) открылся Мемориал посвященный жертвам Геноцида (4-й в Калифорнии и 20-й по США). Мемориал стал третьим по величине в США, и на его строительство помимо общины выделили деньги также мэрия города и штат.

Что касается Европы, то здесь, благодаря усилиям диаспоры и армянской дипломатии, был достигнут ряд крупных успехов в процессе международного признания геноцида. Европарламент 15 апреля на специальном заседании принял резолюцию «О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», которая предусматривает принятие соответствующих документов по признанию геноцида армян парламентами и правительствами всех стран-членов ЕС, а также призывает Турцию признать геноцид армян в Османской империи 1915 года. Сам Европарламент признал геноцид еще в 1987-м году.

Также широко обсуждается заявление Папы Римского Франциска, который в ходе мессы в соборе Святого Петра в Риме назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке».

Скорее всего, ещё более болезненный удар ждет турецкие власти в ближайшие дни со стороны ведущего экономического партнера Германии, где наличествует крупнейшая в Европе турецкая диаспора. Партии, представленные в Бундестаге, намерены принять резолюцию, в которой назовут события 1915 года геноцидом. К тому же президент ФРГ Йоахим Гаук и канцлер Ангела Меркель отказались от участия в торжествах, которые власти Турции устраивают по случаю столетия победы в битве при Галлиполи 24 апреля 2015 года, с целью отвлечь внимание мирового сообщества от Геноцида армян в Османской империи.

Более того, президент Гаук 24 апреля примет участие в литургии памяти жертв Геноцида армян в Берлине, и выступит в рамках мероприятия с речью, в которой назовет действия турецких властей в начале ХХ века геноцидом.

Примечательно, что в решении парламента Австрии (оно будет проголосовано 24 апреля), скорее всего, будет содержаться признание моральной ответственности Австро-Венгрии за содеянное турками в 1915 году. Австро-Венгрия страна была союзницей Турции в годы Первой Мировой войны, и это, конечно, новый момент в ряду признания геноцида армян парламентами стран мира.

Блог Павла Аксенова. Трагедия армянского народа. Фото AFP

Естественно, активное участие в траурных мероприятиях приняли и армяне России – самая крупная армянская община в мире (по официальным данным 1,182 млн. человек, а неофициальным, с учетом трудовых мигрантов из Армении, в два раза больше). Как сообщил президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян, в 640 городах России пройдет более 2 тысяч мероприятий.

Среди важнейших, мероприятий организованных САР, можно отметить международную научно-практическую конференцию на тему: «Геноцид в истории ХХ века» совместно с Институтом Всеобщей истории РАН, спектакль-акцию «Суд идет!» с участием российских звезд (Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и др), вечер памяти «Мир без геноцида» с участием представителей государственной власти, общественно-политических, национальных и молодёжных организаций, деятелей культуры, а также в рамках объявленной в Москве «Недели Памяти», в школах пройдут 24 апреля, «Уроки Памяти», в ходе которой ученикам расскажут о первом геноциде ХХ века.

Помимо САР, мероприятия проводят и другие армянские организации РФ, а также Армянская апостольская церковь (ААЦ). Так, по инициативе Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ и Музей-институт Геноцида армян, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе 20 апреля состоялся мемориальный вечер «1915: Мы помним», посвященный 100-летию Геноцида Армян. В рамках вечера прошло открытие временной выставки исторических материалов «Геноцид армян: российский взгляд», основной темой которой является реакция российских общественно-политических кругов и интеллигенции на события, предшествовавшие 1915 году, их реакция на это преступление.

Помимо этого, на территории храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви 22 апреля состоится открытие Армянского музея Москвы, в котором значительное внимание будет уделено и величайшей трагедии в истории армянского народа. А уже 24 апреля после молебна в память жертв геноцида состоится открытие на территории храмового комплекса мемориала, посвященного 100-летию геноцида.

Помимо армянских организаций, с интересными проектами выступили и отдельные представители российской общины. Так сооснователь компании ABBYY Давид Ян сообщил о старте проекта ArmeniaFutura, который инициирован сотней известных людей, в том числе, Гором Наапетяном, Артаком Оганесяном, Наринэ Абгарян, Эмилем Арзангуляном, Арамом Гущяном, Мецо Игитяном и др. В рамках проекта снят фильм «Жизнь, которую мы не прожили», который будет показан на телеканалах НТВ и «Дождь», будет размещено около 200 билбордов в центре Москвы, на стартовой странице mail.ru появится символ геноцида – незабудка. Также будет издана рукопись Марка Арена «Вилла Эврар» — трагическая история о годах, которые великий армянский комозитор Комитас, сошедший с ума от ужасов Геноцида армян, вынужден был провести во французской лечебнице Эврар.

Другим интересным проектом является благотворительный проект 100 LIVES, запущенный к столетию геноцида армян известными общественными деятелями, учеными и предпринимателями, среди которых Джордж Клуни, Эли Визель, Нубар Афеян, Вартан Грегорян, Рубен Варданян. Проект основан президентом Фонда Карнеги Вартаном Грегоряном и предпринимателями и филантропами Нубаром Афеяном и Рубеном Варданяном.

Также будет учреждена новая международная премия мира Aurora Prize, которая будет вручаться за пробуждение гуманизма и станет средством поддержки тех, кто рискует жизнью ради спасения других. Ежегодный грант в размере 1 миллиона долларов США будет присужден номинанту, который, в свою очередь, перенаправит средства организации, вдохновившей его на подобный шаг.

«Гуманность, щедрость, сила и жертвенность, проявленные теми, кто спас такое огромное количество армян, обязывают нас рассказать эти истории миру. Настало время пролить свет на эти выдающиеся личности, извлечь для себя соответствующие уроки и выразить нашу благодарность за героические поступки этих людей» — отметил (http://lenta.ru/news/2015/03/10/armenian/) Рубен Варданян.

Другим важным событием в рамках столетней годовщины Геноцида армян станет согласованный с властями Москвы митинг 24 апреля в Центральном Парке им. Горького, который проводится совместно Союзом Армян России, Русско-Армянским Содружеством и российскими общественными объединениями.

Источник

Добавим, что в преддверии 24 апреля уже прозвучало несколько важных заявлений.

Правительство Турции выпустило заявление к столетию геноцида армян

В документе говорится, что страна скорбит вместе с армянским народом. Текст подписан турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу.
Факт геноцида армян признан рядом государств, в том числе, Россией. Анкара категорически отрицает, что имел место именно геноцид. Год назад тогдашний премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования в связи с событиями 1915-го года.

Источник

Госдума примет заявление в связи со столетием геноцида армян

Председатель комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил, что депутаты могут принять специальное заявление, связанное со столетней годовщиной геноцида армян.

"В четверг (23 апреля. – Ред.) мы соберем заседание комитета по проекту и вынесем его текст на утверждение Совета Думы. Будем предлагать принять заявление на заседании Госдумы в пятницу, 24 апреля, - уточнил он. - Мы считаем, что сложные вопросы истории необходимо разрешать мирными средствами, в том числе дипломатическими усилиями - во имя установления прочного мира и безопасности на планете".

Напомним, к этой дате российский бизнесмен Рубен Варданян обещал учредить крупную денежную премию. Она будет вручаться правозащитникам, и тем, кто занимается сбором документальных данных об истории преследования армянского народа в Османской империи.

Как отметил Л. Слуцкий, в заявлении Госдумы будет отражено "глубокое сочувствие братской Армении в связи со столетней годовщиной геноцида армян, а также другим народам, пострадавшим в ходе трагических событий периода Первой мировой войны".

Источник

МИД: поездка Путина в Армению не испортит отношений с Турцией

В Москве рассчитывают, что поездка президента Владимира Путина в Ереван будет правильно воспринята, в том числе Турцией. Об этом заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. По его словам, визит президента в Армению "наоборот покажет, что мы очень сбалансированно и вдумчиво относимся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются".

Участие Владимира Путина в мероприятиях по случаю столетия геноцида армян, которые состоятся в Ереване, не должно повредить отношениям России и Турции. Такое мнение высказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью "Интерфаксу" во вторник. Он надеется, что эта поездка покажет, что Москва и Анкара "очень сбалансированно и вдумчиво относятся ко всем тем историческим датам, которые отмечаются".

"Я надеюсь, что участие российского президента в мероприятиях, посвященных столетию геноцида армян, которые пройдут в Ереване, будет правильно понято во всех странах, включая Турцию", - подчеркнул Карасин.

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Трагедия армянского народа. Фото artsakpress.am
?Блог Павла Аксенова. Трагедия армянского народа. Фото artsakpress.am

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ