Назад Вперед

Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гелада    Гориллы    Золотые обезьяны    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Носачи    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны    Саймири    Тамарины   

Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus, англ. Common brown Lemur) - млекопитающее из семейства лемуровых.


Классификация

У бурого лемура насчитывается пять видов:

Белолобый лемур (Eulemur albifrons)

Краснолобый лемур (Eulemur rufus)

Eulemur cinereiceps

Eulemur collaris

Лемур Санфорда (Eulemur sanfordi)

Ареал обитания


Бурые лемуры обитают на Мадагаскаре и нескольких островах архипелага Коморских островов (Майотте – заморском регионе Франции).

На Мадагаскаре бурые лемуры встречаются в центральной части острова, а также на западе к северу от реки Бецибука и на востоке между реками Мангуру и Царатанана.


Проживают в различных типах лесов - низинных дождевых, горных дождевых, влажных вечнозелёных и сухих листопадных лесах.

На западе и востоке бурые лемуры соседствуют с мангустовым лемуром и рыжебрюхим лемуром.

На севере Мадагаскара ареал также пересекается с ареалом чёрного лемура, а на северо-западе - с ареалом белолобого лемура.


Внешний вид

Бурые лемуры имеют длину тела от 84 до 101 сантиметра, включая хвост длиной от 41 до 51 сантиметра и вес до 3 килограмм.

Шерсть короткая, густая, причем самцы и самки несколько отличаются по окраске: у самцов она коричневато-серого цвета с темной полосой на спине, у самок красновато-коричневая.

Мордочка и макушка тёмно-серые с отметинами на бровях. Глаза оранжево-красные.




Особенности поведения и питания

Бурые лемуры живут группами от 5 до 12 особей без строго выраженной иерархии, контролируя территорию от 1 до 9 Га в западной части Мадагаскара и более 20 Га в восточной.

Эти лемуры ведут дневной образ жизни, проводя почти все время на верхушках деревьев, но иногда могут спускаться на землю, передвигаясь по земле в основном на задних лапах.




Бурые лемуры питаются преимущественно фруктами, побегами растений и цветами. Также могут есть беспозвоночных, таких как цикады, пауков и многоножек.

Для улучшения пищеварения почву, красную глину и кору деревьев.

Размножение

В группах бурых лемуров нет строгой иерархии, хотя, к примеру, на юге Мадагаскара существует популяция гибридов Eulemur fulvus rufus x collaris, где во главе группы стоит взрослая самка.




Период спаривания приходится на май и июнь, после чего самка вынашивает одного (реже двух) детеныша примерно 120 дней, после чего, в сентябре и октябре у самок появляется потомство.

Детеныши питаются молоком матери до 4 – 5 месяцев, половозрелыми становятся к полутора годам и уже в возрасте 2 лет самки приносят свой первый помёт.

Живут бурые лемуры примерно 30 лет.


29Пальм
Мадагаскар. Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus, англ. Common brown Lemur). Madagascar. Фото 25ehaag6 - Freepik.com Мадагаскар. Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus, англ. Common brown Lemur). Madagascar. Фото 25ehaag6 - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)


















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ