Назад Вперед

Диадемовый сифака (лат. Propithecus diadema)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гелада    Гориллы    Золотые обезьяны    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Носачи    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны    Саймири    Тамарины   

Диадемовый сифака, или белолобый индри (лат. Propithecus diadema, англ. Diademed sifaka) - вид лемуров сифаки семейства индриевых, обитающих в дождевых лесах Мадагаскара на севере от реки Мангуру до реки Антайнамбалана.


Ареал обитания

Наблюдать за диадемовым сифакой лучше всего в национальном парке Андасибе-Мантадиа, находящегося в 150 километрах к востоку от столицы страны Антананариву, хотя ареал обитания этих лемуров несколько шире и простирается от реки Онив на севере до реки Мананара в центре острова.

Живут диадемовые сифаки во влажных дождевых лесах, расположенных на высотах от 200 до 1625 м над уровнем моря.


На сегодняшний день общая численность популяции оценивается в 6-10 тысяч особей.

Вид монотипичен и встречается только на территории Мадагаскара. Ареал обитания простирается и находится во влажных дождевых лесах.

В сезон дождей температура воздуха здесь поднимается до 36°-40°С, а в засуху нередко опускается до 4°-12°С. На сегодняшний день известны 3 подвида.


Внешний вид

Диадемовые сифаки – одни из самых крупных лемуров, их размеры примерно, как у средней собаки: длина туловища 52 см, хвоста 46,5 см, масса от 6 до 7,25 кг.

Самки немного крупнее и тяжелее самцов.

От других лемуров отличаются золотистым цветом передних и задних конечностей и длинным белый мехом вокруг мордочки, похожим на “диадему”, за что эти сифаки и получили свое название.




Вся шерсть на теле достаточно густая, глаза красновато-коричневые, морда короткая, а лицо голое, с окраской от темно-серого до угольно-черного.

Мех темени также довольно черный и часто доходит до затылка.

Верхняя часть спины и мех на плечах серовато-серого цвета, а нижняя часть спины светлее и становится серебристой.


Бока и хвост более бледно-серые, иногда даже белые, как в случае брюшного меха.

Кисти и ступни полностью черные.

Самцы отличаются большой красновато-коричневой кожной железой в наружном центре горла.

Питание

Диадемовые сифаки питаются высококалорийной разнообразной растительной пищей, ежедневно потребляя более 25 различных видов растений.




Рацион этих лемуров состоит не только из различных фруктов, но неоторых цветов, семян и зеленых листьев в пропорциях, меняющихся в зависимости от сезона.

Особенности поведения

Сифаки живут группами от 2 до 10 особей обоих полов, контролируя территорию от 20 до 50 Га. Иногда сифаки делят территорию с другими видами лемуров.


Ночью сифаки спят, сгрудившись высоко на дереве. Днем больше половины всего времени они посвящают отдыху и социальным контактам. Поиск пищи и передвижения не превышают 40-45%.

Передвигаются диадемовые сифаки в основном по деревьям со скоростью до 30 км/час благодаря мощным задним конечностям, преодолевая за день расстояния до 1.6 километра.

Большую роль в коммуникации играет обоняние. Сифаки регулярно метят границы своих владений мочой и душистым секретом желез, расположенных в области груди, ануса и гениталий.


Главными природными врагами являются хищные птицы, мадагаскарские удавы и удавы Дюмериля.

Среди наземных хищников опасность представляют мадагаскарские собаки фоса и крокодилы.

О приближении этих хищников сифаки предупреждают друг друга громким криком, похожим на чихание.

Между собой его члены общаются при помощи семи типов звуковых сигналов, в большинстве своем напоминающие низкий гул или бормотание.


Размножение

Половая зрелость наступает после двух-трех лет, причем самец созревает несколько медленнее, чем самка.

Считается, что самка восприимчива к спариванию только несколько дней в году.

Будучи доминирующими в стае, именно самки выбирают себе партнера.

Обычно сезон спаривания в декабре, после чего самка вынашивает детеныша 175-179 дней.

Потомство появляется с мая по июль. Малыш при рождении весит 150-160 г. Сначала он висит на животе матери, затем перебирается ей на спину.

Первые недели о нем заботится только мать, а потом к его воспитанию подключаются остальные члены семейства.

Детеныш кормится молоком матери до 5 месяцев, после чего переходит на твердую пищу.

Продолжительность жизни диадемовых сифак в дикой природе от 14 до 18 лет.


29Пальм
Мадагаскар. Диадемовый сифака (лат. Propithecus diadema). Diademed sifaka is sitting on a branch. Madagascar. Mantadia National Park. Фото 25ehaag6 - Freepik.com Мадагаскар. Диадемовый сифака (лат. Propithecus diadema). Diademed sifaka is sitting on a branch. Madagascar. Mantadia National Park. Фото 25ehaag6 - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ