Назад Вперед

Росомаха (лат. Gulo gulo) (обновлено!)


Росомаха (англ. Wolverine) – хищник семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского Обжора).


По месту проживания различают два подвида: Gulo gulo gulo, населяющие Евразию и Gulo gulo luscus, населяющие Северную Америку.


Это мускулистое плотоядное животное-одиночка имеет репутацию свирепого и сильного хищника, способного убивать добычу, во много раз превышающую его размер.


Ареал обитания

Росомаха встречается в тайге, лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки.

В Европе этот свирепый хищник обитает на севере Скандинавского полуострова, в Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, России, отчасти в Польше и Белоруссии.


В России южная граница её ареала проходит через Тверскую, Кировскую, Ленинградскую и Вологодскую области и Пермский край, широко распространена росомаха в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове в Мурманской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях, Республике Коми, на Камчатке.


В Азии росомаха встречается на северо-востоке Китая и в Монголии.

Согласно публикации Службы охраны рыболовства и дикой природы США, росомахи водятся в Северных каскадах в Вашингтоне и в Северных Скалистых горах в Айдахо, Монтане, Орегоне (Валловский хребет) и Вайоминге.


Некоторые росомахи переместились в исторический ареал в горах Сьерра-Невада в Калифорнии и в Южных Скалистых горах Колорадо.

В августе 2020 года Служба национальных парков сообщила, что на горе Рейнир, штат Вашингтон, впервые за более чем столетие была замечена репродуктивная самка и два ее потомства.


В 2004 году произошло первое подтвержденное наблюдение росомахи в Мичигане с начала XIX века, когда биолог из Департамента природных ресурсов штата Мичиган сфотографировал росомаху в Убли, штат Мичиган.

Штат Мичиган даже неофициально называют штатом росомахи - The Wolverine State.


Однако большинство росомах Северной Америки живут в Канаде и на Аляске.

Внешний вид

Росомаха – крупный представитель семейства куньих, коренастое, но стройное животное с сильными конечностями, широкой и округлой головой, маленькими глазами и короткими закругленными ушами.


Короткие ноги имеют большие пятипалые лапы с похожими на кошачьи когти, что позволяет этому хищнику с относительной легкостью взбираться по крутым скалам, деревьям и заснеженным вершинам.


По размерам в семействе уступает только калану и бразильской выдре.

Росомахи весят от 11 до 19 килограмм (хотя есть данные и о более крупных особях, весящих до 30 килограмм.


Длина тела от 70 до 86 сантиметров, длина хвоста от 18 до 23 сантиметров.

Внешне росомаха напоминает медведя или барсука (их даже иногда называют маленький медведь или барсучий медведь), тело у неё приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху.


Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый.

Ступни ног кажутся слишком большими – до 10 сантиметров в ширину и 9 сантиметров в длину, что позволяет росомахе легко передвигаться по глубокому, рыхлому снегу.


Когти большие, крючковатые, при ходьбе зверь опирается на всю лапу, поэтому походка приобретает косолапый вид.

Мех у росомахи густой, длинный, грубый, устойчивый к морозам, имеет коричневый или коричнево-чёрный окрас с жёлтой или золотистой полосой, проходящей от макушки и далее по плечам и по кругу.

За резкий запах росомаху называют “медведь-скунс” и “вонючий кот”.


Как и у многих других куньих, у росомахи есть мощные анальные ароматические железы, используемые для обозначения территории и передачи сексуальных сигналов.

Росомахи, как и другие куньи, обладают специальным верхним коренным зубом в задней части рта, который повернут на 90 градусов по направлению к внутренней части рта.


Эта особая характеристика позволяет росомахам отрывать мясо от добычи или падали, замороженной до твердого состояния.

Особенности поведения и питания

Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, активно защищая границы своей территории от особей своего пола.


Жилище оборудует под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки.

В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему охотничьему участку, общая площадь которого может достигать от полутра до двух тысяч кв. километров.


Легко лазает по деревьям. Обладает острым зрением, слухом и чутьём.

Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье.

Росомаха хорошо лазает по деревьям, также умеет плавать.


Росомахи считаются прежде всего падальщиками, так как активно питаются умершими или погибшими животными, особенно зимой и ранней весной.

Росомахи могут сами находить падаль, питаться ею после того, как хищник (часто стая волков) прикончил ее, или просто отобрать ее у другого хищника.


Также известно, что росомахи идут по следам волков и рысей, подъедая убитую ими добычу.

Независимо от того, ест ли росомаха живую добычу или падаль, она кажется ненасытной, что и привело к прозвищу “обжора”.


Однако этому есть и научное объяснение, которое считает, что неумеренность в питании является приспособлением к нехватке пищи, особенно зимой.

Росомаха также является мощным и универсальным хищником, чья добыча в основном состоит из млекопитающих малого и среднего размера, но при этом может убить такую добычу, как взрослый олень, который во много раз больше.


Эти хищники охотятся на дикобразов, белок, бурундуков, бобров, сурков, кротов, сусликов, кроликов, различных мышей и крыс, землероек, леммингов, карибу, косуль, белохвостого оленя, овец, коз, на крупный скот, бизона и лося.

Иногда охотятся на более мелких хищников, включая куниц, норок, лисиц, евразийских рысей, ласок, а также детенышей койотов и волков.


Также известно, что росомахи убивают канадских рысей в канадском Юконе.

Росомахи часто преследуют живую добычу, которую относительно легко добыть, включая животных, пойманных в ловушки, новорожденных млекопитающих и оленей (включая взрослых лосей и лосей), когда они ослаблены зимой или обездвижены сильным снегом.

Их рацион иногда дополняют птичьи яйца, птицы (особенно гуси), корни, семена, личинки насекомых и ягоды.


Росомахи, населяющие Европу (например, Финляндию), охотятся более активно, чем их североамериканские сородичи, что связано с меньшим количеством конкурентов. Росомахи часто кладут пищу в тайник в периоды изобилия. Это особенно важно для кормящих самок зимой и ранней весной, когда пищи не хватает.


Естественные враги

Росомаха - довольно бесстрашный и опасный, так что даже медведь при встрече с росомахой старается обойти её стороной, однако и у нее есть свои природные враги.

Считается, что волки являются наиболее опасными для росомах хищниками, зачастую выживая росомах с облюбованной территории.

Вооруженные мощными челюстями, острыми когтями и толстой шкурой, росомахи, как и большинство куньих, необычайно сильны для своего размера.

Они могут защищаться от более крупных или более многочисленных хищников, таких как волки или медведи.


В Северной Америке опасным для росомахи врагом является пума.

Размножение

Успешные самцы могут жить с двумя или тремя самками, которых они будут время от времени навещать, в то время как другие самцы остаются без партнерши.

Объединение в пары происходит только в период размножения с мая по август.

Самка приносит потомство один раз в два года. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель.


Самки часто не производят потомство, если пищи не хватает. Период беременности составляет 30–50 дней, и в помете весной обычно рождаются два или три стограммовых детеныша.

Через 4 недели они открывают глаза и в течение двух с половиной месяцев питаются молоком своей матери. Затем мать даёт им полупереваренную пищу. До этого времени детенышей навещают их отцы.

Через 3 месяца, в начале летнего периода детёныши впервые выходят из берлоги. Молодые особи находятся при матери ещё 2 года, а затем начинают взрослую жизнь одиночек

Обычная продолжительность жизни росомахи в неволе составляет от 15 до 17 лет, но в дикой природе средняя продолжительность жизни более вероятна от 8 до 10 лет.


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Росомаха (лат. Gulo gulo, англ. Wolverine). Фото vladimircech - Freepik.com Блог Павла Аксенова. Росомаха (лат. Gulo gulo, англ. Wolverine). Фото vladimircech - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ