Назад Вперед

Кошачий лемур (лат. Lemur catta)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гориллы    Саймири    Тамарины    Носачи    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны   

Кошачий лемур (Кольцехвостый лемур или катта, англ. Ring-tailed lemur) – самый распространенный вид семейства лемуровых (Lemuridae), относящийся к подотряду мокроносых обезьян отряда приматов.


Первое упоминание о кольцехвостом лемуре в западной литературе появилось в 1625 году, когда английский путешественник и писатель Сэмюэл Закупкс описал их как сопоставимых по размеру с обезьяной и обладавших лисьим длинным хвостом с черными и белыми кольцами.


Название происходит от латинского обозначения, которое в свою очередь берет начало в Древнем Риме, где во время фестиваля Лемурия изгоняли всевозможных призраков.

Карл Линнней, давший такое определение этим обезьянам, имел в виду ночную активность лемуров, напоминавших в темноте призраков.

Название вида, катта, отсылает к кошачьей внешности лемура с кольцевым хвостом. Его мурлыканье похоже на мурлыканье домашней кошки.


Следуя описанию вида Линнеем, общее название "ring-tailed maucauco" было впервые придумано в 1771 году валлийским натуралистом Томасом Пеннантом, который обратил внимание на его характерный длинный полосатый хвост.

Теперь универсальное английское название “кольцехвостый лемур” было впервые использовано Джорджем Шоу в его иллюстрированной научной публикации, посвященной Леверианской коллекции, которая была опубликована между 1792 и 1796 годами.


Согласно легенде, безобидные животные незаслуженно названы злыми только потому, что когда-то они напугали путешественников из Древнего Рима, которые впервые посетили остров Мадагаскар.

Европейцы приплыли к острову ночью и были очень напуганы светящимися огоньками глаз и жуткими звуками, которые доносились из ночного леса, за что и прозвали лемуров злыми призраками и духами умерших.


Ареал обитания

Кошачьи лемуры, как и все лемуры, являются эндемиками Мадагаскара, обитают на юге и юго-западе острова на сухих открытых пространствах и в лесах.

Кошачий лемур встрчеается от Форт-Дофина на западе и на севере до Монрадова на западном побережье. Небольшая популяция лемуров живет в горах Андрингитра на юго-восточном плато.


Лучше всего наблюдать за кошачьими лемурами в пяти национальных парках Мадагаскара: национальном парке Андохахела, национальном парке Андрингитра, национальном парке Исало, национальном парке Циманампецоце и национальном парке Зомбице-Вохибасия.

Его также можно найти в Специальном заповеднике Беза-Махафали, специальном заповеднике Каламбатритра, специальном заповеднике Пик д'Ивохиб, Амбоасари-Суд, частном заповеднике Беренти, общественном заповеднике Анья и немного в национальном парке Киринди Митеа.

Местные жители называют этих лемуров – маки.




Кошачьи лемуры также были завезены в Соединенные Штаты на остров Святой Екатерины, штат Джорджия, в рамках проекта по созданию разводимой на свободном выгуле популяции, которую можно было бы изучать и в будущем потенциально использовать в качестве источника для пополнения запасов в мадагаскарских парках.

В неволе содержится почти 2 000 кольцехвостых лемуров. Численность дикой популяции неизвестна, оценки ученых варьируются в диапазоне от 10 000 до 100 000 особей.




Внешний вид

Кошачьи лемуры вполне оправдывают свое название, так как внешне очень похожи на крупных кошек.

Длина тела составляет от 38 до 45 сантиметров, а яркий чёрно-белый хвост с тринадцатью полосами бывает от 55 до 62 сантиметров в длину.

Длинный хвост помогает лемурам балансировать во время прыжков, а также служит для подачи сигналов сородичам в качестве распространителя запахов.




Внутренняя сторона туловища кошачьего лемура нарядно покрыта белой шерстью. И только голова с шеей полностью темно-серые. Мордочка остренькая, напоминает лисичку. Шерсть короткая, густая и мягкая.

Пятиконечные пальцы как у обезьян, благодаря им лемуры цепко держатся за ветки деревьев и легко удерживают пищу. Ладони покрыты черной кожей без шерсти. На пальцах у катта ногти и только на втором пальце задних конечностей растут когти.




Животные их используют, чтобы расчесывать свой густой меховой покров.

Специфически расположены зубы у лемуров: нижние резцы заметно сближены и наклонены, а между верхними большой просвет, находятся у основания носа.

Весят кошачьи лемуры примерно 2,2 килограмма, а максимальный вес достигает 3,5 килограмм, причем полтора килограмма весит хвост.




Особенности поведения

Кошачьи лемуры, в отличие от других видов, проводят почти все свое время на земле, активны в основном ночью и ведут общественный образ жизни, собираясь в группы по 20 – 30 особей и контролируя территорию от 1 до 32 кв.км. в зависимости от влажности.

Как и у большинства лемуров, внутри групп царит строгая иерархия, лидерами являются в основном самки, которые первыми приступают к еде и имеют преимущественное право в выборе партнёра.




Взрослые самки всегда преобладают над взрослыми самцами, усиливая свое доминирование посредством агонистических столкновений, включая выпады, погоню, хватание и кусание самцов.

Покорные реакции на такое агрессивное поведение включают прыжки, бегство и визг. Иерархия среди самок кошачьих лемуров не линейна; дочери не наследуют ранг матери, а самостоятельно борются за свой рейтинг.




В то время как самки обычно остаются в группах, в которых они родились, самцы могут переходить в другие группы.

Самцы имеют отдельную от самок иерархию доминирования. Рейтинг среди самцов коррелирует с возрастом. Доминирующие самцы обычно находятся в возрасте от шести до девяти лет.

У самцов острые кончики пальцев, которыми они царапают кору молодых деревьев; железы на лапах пропитывают кору резким запахом, помечая границы территории.




В каждом отряде есть от одного до трех доминирующих самцов, которые общаются с самками чаще остальных.

Они, как правило, вместе с доминирующими самками возглавляют группу при всех перемещениях, молодые, пожилые самцы и самки имеют более низкую иерархию.

По утрам кошачий лемур загорает, чтобы согреться. Он смотрит на солнце, сидя в позе, которую часто называют «поклонением солнцу» или позой лотоса.




Однако он сидит, вытянув ноги, не скрестив ноги, и часто опирается на соседние ветки. Загорать часто можно в группе, особенно холодным утром.

Ночью стая разделяется на спящие группы, сбившись в кучу, чтобы согреться.

Обычно кошачьи лемуры передвигаются на всех четырех лапах, однако стоящий на двух ногах кошачий лемур таким образом выражает свою агрессию.

Когда ему угрожает опасность, кольцехвостый лемур может подпрыгнуть в воздухе и нанести удар короткими когтями и острыми верхними клыками.




Чаще всего такие случаи бывают в сезон размножения. Драки случаются достаточно редко, в основном агрессивность ограничивается угрожающим взглядом, используемым для устрашения или начала драки, и отведенными назад губами.

Также при проявлении агрессии самцы обильно орошают свой хвост вонючей жидкостью и размахивают им перед носом соперника.

Кольцевидный лемур - один из самых голосистых приматов и имеет сложный набор различных вокализаций, используемых для поддержания сплоченности группы во время поиска пищи и предупреждения членов группы о присутствии хищника.



Звуковые сигналы могут быть разными. Самый простой – мурлыканье.

У кошачьих лемуров есть 28 различных типов криков, 22 из которых используются взрослыми, шесть – младенцами. Их крики можно услышать на расстоянии от 750 до 1000 метров.

В дополнение к этому, кошачьи лемуры используют множество визуальных сигналов, включая позы тела и мимику. Кроме того, у них есть ароматические железы на запястьях и груди, которые используются для метки территорий.




Питание

Кольцевидный лемур - всеядное животное, в основном поедающее плоды и листья, в частности, тамариндовое дерево (Tamarindus indica).

Тамаринд, когда он доступен, составляет до 50% рациона, особенно в сухой зимний сезон. Кольцевидный лемур употребляет в пищу до трех десятков различных видов растений, и его рацион включает цветы, травы, кору и сок.

Было замечено поедание гнилой древесины, земли, паутины, коконов насекомых, членистоногих (пауки, гусеницы, цикады и кузнечики) и мелких позвоночных (птиц и хамелеонов). В засушливые сезоны кошачьи лемуры более всеядны.




Размножение

Доминирующие самцы кошачьего лемура могут спариваться с большим количеством самок, из-за этого в период размножения чаще всего происходят драки.

Восприимчивая самка может инициировать спаривание, подставив зад, подняв хвост и посмотрев на желаемого самца через плечо.




Самцы могут осматривать гениталии самок, чтобы определить их восприимчивость. Самки обычно спариваются внутри своей группы, но поиметь и самца из другой группы.

Сезон размножения проходит с середины апреля до середины мая.

Сам процесс спаривания длится от 4 до 6 часов, и в этот период самки спариваются с несколькими самцами.




Самки беременеют в засушливый сезон, с мая по сентябрь, беременность длится около 135 дней, а роды происходят в сентябре или иногда в октябре.

В дикой природе чаще всего рождается один детеныш, хотя возможны двойняшки. Младенцы кольцевидного лемура имеют вес при рождении 70 грамм и в течение первых 1-2 недель носятся на груди, затем детеныш перебирается на спину.




Молодые лемуры начинают есть твердую пищу через два месяца и полностью отлучаются от груди через пять месяцев.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 3 лет. Вовлечение мужчин в воспитание младенцев ограничено, хотя можно видеть, что все отряды, независимо от возраста и пола, заботятся о детях.




Из-за суровых условий окружающей среды, хищничества и несчастных случаев, таких как падения, младенческая смертность может достигать 50% в течение первого года и всего лишь 30% могут достичь взрослого возраста.

Самым долгоживущим кольцевидным лемуром в дикой природе была самка из заповедника Беренти, прожившая 20 лет. В дикой природе самки редко доживают до 16 лет, тогда как продолжительность жизни самцов неизвестна из-за их социальной структуры.





Максимальная продолжительность жизни в неволе составила 27 лет.

В Красном списке МСОП кошачий лемур определяется как «вид, находящийся под угрозой исчезновения».

Однако сокращение их популяции не так существенно, как у других разновидностей лемуров, да и встречаются они относительно часто.


29Пальм
Мадагаскар. Кошачий лемур (лат. Lemur catta). Ring-tailed Lemur. Madagascar. Фото VLADISLAV_BELCHENKO - Freepik.com Мадагаскар. Кошачий лемур (лат. Lemur catta). Ring-tailed Lemur. Madagascar. Фото VLADISLAV_BELCHENKO - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 14.09.2021 07:38)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ