Назад Вперед

Санкции к водке, соболям и икре.

Санкции к водке, соболям и икре - повод для разбирательства в ВТО, считают эксперты.

При этом подобный запрет, по мнению аналитиков, не окажет влияния на экономику России.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

Возможный запрет на ввоз российской водки и икры в Евросоюз противоречит нормам Всемирной торговой ассоциации. Такое мнение высказали чиновники, эксперты и представители компаний, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Однако запрет не окажет влияния на экономику России – поставки отечественной водки в ЕС минимальны, осетровую и лососевую икру страна практически не экспортирует, а покупатели элитных соболиных шуб стоимостью 10-20 тыс. евро имеют возможность сделать покупку в любом городе мира.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Красноухов

Рынок они вряд ли потеряют.

"Такие угрозы можно расценивать как популизм, и это грубое нарушение норм ВТО", - заявил ИТАР-ТАСС директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

При этом прямых поставок элитной русской пушнины за границу не ведется – шкурки соболя реализуется через механизмы Санкт-Петербургской меховой биржи покупателям из разных стран, продолжил он.

Еврокомиссия не сможет контролировать реализацию готовых меховых изделий, отшитых не в России, кроме того, покупатели предметов роскоши не привыкли оглядываться на легко обходимые запреты.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

"Эти меры – декларация, но сигнал для российских соболеводов нехороший, хотя рынок они вряд ли потеряют", - сказал чиновник Минсельхоза.

Практически весь российский соболь экспортируется, выручка России от реализации пушнины, в основном якутской, составила в 2013 году более 20 млн долларов, ранее сообщали ИТАР-ТАСС в Минприроды.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

Повод для разбирательства в ВТО.

Европейский экспорт не является большой потерей для российского водочного рынка, пострадать могут некоторые экспортоориентированые компании, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В год в Евросоюз поступает не более 10 млн литров водки российского происхождения при внутреннем объеме производства в 850 млн литров в год. Наибольший объем экспорта – у группы "Русский стандарт", отметил он.

В компании не смогли предоставить оперативный комментарий о доли европейских поставок в портфеле группы.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

По данным ЦИФРРА, в 2013 году производство группы составило 2,4 млн дал, причем 1,4 млн дал ушло на экспорт. После покупки (сделка завершена в середине 2013 года) американо-польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corp (CEDC) группа занимает второе место в мире по объемам производства водки.

Холдинг владеет производственными площадками в России, Польше, Венгрии и Италии, поэтому может поставлять спиртные напитки в Евросоюз даже в случае санкций, отмечает Дробиз.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

"В случае запрета мы сможем поставлять в Европу водку с наших заводов в Украине и Белоруссии, но сама возможность водочного эмбарго может послужить поводом для разбирательства в ВТО", - заявил ИТАР-ТАСС PR-директор компании Nemiroff Александр Коровка.

В целом на экспорт уходит около 60% продукции компании, уточнил он. Ранее Nemiroff заявляла о планах выйти на общий объем продаж на уровне порядка 5,5 млн дал алкогольной продукции по итогам 2014 года.

В компании "Синергия" (бренды "Белуга", "Беленькая", "Мягков", "Государев заказ", Veda и "Золотой резерв") предпочли не комментировать возможные последствия санкций, сообщил ИТАР-ТАСС PR-директор компании Прохор Малютин.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре. Фото Reuters, Yves Herman

Представитель компании не смог назвать долю экспорта в структуре отгрузок. Снижение всех отгрузок "Синергии" в 2013 году составило 12%, с 14,3 млн до 12,5 млн дал, свидетельствую данные отчетности компании.

Европе будет трудно запретить икру из России – ее там нет.

Еврокомиссии будет трудно запретить российскую икру на территории Евросоюза – товар там не реализуется, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Информационного центра по рыболовству Александр Савельев.

"Красная икра в Европе не популярна, черную европейцам проще покупать с осетровых хозяйств Израиля, Саудовской Аравии, Ирана", - отметил он.

Вылов диких осетровых в России запрещен, а аквакультурных хозяйств в стране немного, и цена их черной икры достигает 850 евро за килограмм, что на 20-30% выше цен продукции из других стран.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре. Фото ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев

По оценкам экспертов, российский рынок браконьерской черной икры составляет в количественном выражении около 20 тонн в год, что сопоставимо с легальным сектором.

Лососевая икра, продающаяся в магазинах российских продуктов в европейских странах, изготовляется из сырца, который поставляется с Аляски.

Красная икра с севера США с 2013 года поставляется и в Россию: в Америке продукт спросом не пользуется, а экспорт в РФ в прошлом году составил порядка 3-4 тыс. тонн при собственном урожае лососевой икры 13 тыс. тонн, ранее приводила данные Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре

Анализ Еврокомиссии, оценивающий возможные ограничительные меры ЕС против России, будет обсуждаться на внеочередном саммите ЕС 27 мая.

Один из вариантов санкций предусматривает введение запрета на закупки русской водки, икры, золота, бриллиантов и соболя.

Источник: itar-tass.com




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Блог Павла Аксенова. Санкции ЕС к водке, соболям и икре
Гость
#1
Олег
Полностью не согласен с анализом по красной и чёрной икре, приведённые из умазаключения господина Савельева который лоббирует интересы определённых лиц , и несёт бред . Тем самым наносит огромный вред по аквакультуре . Это сопостовимо что в России не должны есть цитрусовые ( мандарины , апельсины , лимоны ) так как они там не растут . Можете мне ответить если посчитаете нужным на e-mail: bilbao18@yandex.com

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ