Назад Вперед

Кенгуру (лат. Macropus) (обновлено!) Часть 1. Распространение и виды

    Кенгуру

    Распространение и виды    Образ жизни    Размножение    Валлаби    Квокка

Кенгуру, пожалуй, одно из самых необычных и интересных животных.


Особенно популярны кенгуру в Австралии, что конечно, неудивительно, учитывая, что только в Австралии (в естественных условиях) они и живут, являясь одним из национальных символов.


Нужно заметить, что Австралия вообще удивительная страна (и материк) особенно по части необычных животных!


Фауна Австралии насчитывает около 200 000 видов животных, среди которых большое количество является уникальными. 83 % млекопитающих, 89 % рептилий, 90 % рыб и насекомых и 93 % амфибий являются эндемиками для Австралии.


Например, не так давно я писал заметку о совершенно необычных медведях – сумчатых медведях коала.

Раз уж я заговорил об австралийской фауне, и тем более о сумчатых, то просто не могу не сказать о кенгуру.

Ну как, как о них промолчать?! Никак!


Вообще, именно о кенгуру мы вспоминаем первым делом, когда говорим об Австралии.


Некоторые, правда, вспоминают о них, даже если речь идет об Австрии, чем очень обижают австрийцев. Кенгуру-то просто так не обидишь, можно и в лоб получить.


Строго говоря, словом “кенгуру” можно называть всех представителей семейства кенгуровых. Входят в него не только хорошо знакомые нам “попрыгунчики”, но и менее известные древесные кенгуру (они действительно живут на деревьях), а также маленькие “пухленькие” филандеры, чем-то напоминающие кроликов, и валлаби (о них будет отдельная заметка).


Но обычно, говоря о кенгуру, мы имеем в виду самых крупных представителей семейства – именно они наиболее узнаваемы, и именно они стали символом Австралии, который изображен и на гербе государства.


Кстати, кенгуру обитают не только в Австралии, они встречаются также на островах Тасмании и Новой Гвинеи, а некоторые виды также акклиматизированы в Новой Зеландии и на островах Бисмарка.

В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.


Больше всего видов кенгуру живет на равнинах, но есть любители гор!

А знаете, кстати, почему именно кенгуру и эму Австралия выбрала для герба? Потому что они не умеют пятиться, а Австралия хочет двигаться только вперед!

Что мы знаем о кенгуру, кроме того, что они прыгают?


Мы знаем, что они сумчатые – именно в честь них называли рюкзаки-кенгуру, предназначенные для того, чтобы носить маленького ребенка перед собой.


А если серьезно, то кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти).

Слово это употребляют в двух значениях:

1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов.


Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения.


Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.

Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.


2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.


В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг.

Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру.

Большой рыжий кенгуру или рыжий исполинский кенгуру (лат. Macropus rufus) обитает по всему континенту Австралия, за исключением плодородных областей на юге, восточного побережья, западных пустынных районов и тропических лесов на севере.


Мех короткий, коричнево-рыжий, на конечностях бледнеет. Животное имеет длинные, заостряющиеся уши и широкую морду.

Женские особи меньше, чем мужские, мех серо-голубой, с коричневым оттенком, бледно-серая в нижней части туловища.


Несмотря на это, в засушливых областях самки имеют окраску меха более схожую с самцами.


Имеют две передние лапы с маленькими когтями, две мускулистых задних лапы, которые используются для передвижения прыжками и сильный хвост, который часто используется как третья опора для принятия вертикальной стойки.


Задние лапы большого рыжего кенгуру работают так же как кроличьи. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 65 километров в час, а за один энергичный прыжок преодолевают более девяти метров


У взрослых самцов длина тела достигает 1,4 метра, а масса— 85 кг, у самок соответственно 1,1 м и 35 кг.

Хвост может быть длиной от 90 см до 1 м. Обычно рост большого рыжего кенгуру в холке составляет примерно 1,5 м (даже до 2 метров).


Гигантский кенгуру или восточный серый кенгуру (лат. Macropus giganteus) живет на востоке и юге Австралии.


Он немного меньше большого рыжего кенгуру — даже самые крупные самцы весят обычно не более 65 кг. Зато именно ему принадлежит рекорд “кенгуровой” скорости в 64 км/ч и длине прыжка в 12 метров.


Хотя надо заметить, что такие “чемпионские показатели” скорости и длины прыжка бывают только в минуты крайней опасности, обычно они делают сравнительно небольшие прыжки длиной в 3 метра и передвигаются со скоростью в 50 км/ч.

Но двух или даже трехметровые кусты и деревья перепрыгивают спокойно.


У этого вида кенгуру серая шерсть - темнее на спине и боках и более светлая на нижней части тела. Самцы обычно темнее самок. И гораздо больше.

Самый крупный и мощный самец выполняет роль предводителя небольшой группы, состоящей из нескольких самок и детенышей.

Кстати, такие группы называются “мобы”, а их лидер “бумером”.


Бумер внимательно следит за порядком в группе и предупреждает сородичей о приближении хищников: почуяв опасность, он начинает барабанить задними лапами по земле и издавать нечто вроде покашливания.

Что интересно, голос у кенгуру негромкий, зато слух отменный!

Такие звуки заставляют всех кенгуру насторожиться и тут же “упрыгивать” куда подальше.

Восточные серые кенгуру обитают вблизи населенных пунктов, при этом предпочитают более влажные места для обитания, хотя могут приходить и в засушливые районы.


Сейчас в дикой природе насчитывается около 2 миллионов восточных серых кенгуру. В Австралии даже разрешена охота на них по специальным квотам.

Убивают этих сумчатых не только из спортивного интереса: аборигены всегда ценили их за прочную шкуру и мех. А вот мясо кенгуру считается жестким, за исключением толстого хвоста.

Западный серый кенгуру (лат. Macropus fuliginosus) широко распространен в Австралии и известен аборигенам еще с древних времен.


Поначалу этот вид кенгуру путали с гигантскими серыми, однако французские ученые после более детального изучения в 1817 году выделили их в отдельный вид, придумав им собственное латинское название.


Примерно в то же время западных серых кенгуру описали как животных, обитающих на Тасмании, и только в 1917 году выяснилось, что там на самом деле живут восточные серые кенгуру.

В 1971 году животных с острова Кенгуру отнесли, наконец, к тому же виду, который обитает на юге Австралийского континента.


И только к 90-м годам прошлого века сформировалось современное представление об этих забавных созданиях.

Внешне это крупные кенгуру с длиной тела от 84 до 110 см и мускулистым толстым хвостом, достигающем метра в длину.


Вес западного серого кенгуру составляет 28-54 кг. При этом самцы практически в два раза крупнее самок.




29Пальм
Блог Павла Аксенова. Кенгуру (лат. Macropus). Фото chrishowey - Depositphotos Блог Павла Аксенова. Кенгуру (лат. Macropus). Фото chrishowey - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 09.12.2019 02:32)
















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ