Карибский круиз. Пиратская вечеринка

Гонконг

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Карибы. Сент Винсент и Гренадины. Canouan Resort

Блог Павла Аксенова. Маврикий

Назад Вперед

«Это есть наш последний и решительный»


Состоявшийся 12 октября 23-й уже саммит Украина - ЕС прошёл в дружеской атмосфере, но в сложной геополитической обстановке.

По сути, в Киеве встретились обитательницы гарема всем известного заокеанского султана, которые своей пятой точкой внезапно почувствовали, что недолго им ещё осталось возлежать на пуховых перинах в покоях Вашингтонского властелина.

У их господина нынче явно наблюдается половая дисфункция, и желание проявляется через раз. Так что на всех жён, наложниц, подруг, любовниц и деловых партнёрш сил, как раньше, уже не хватает, вот и приходится концентрироваться на самых любимых, точнее, важных.

И если Украина в этом списке никогда и не состояла (они лишь стремилась туда попасть всеми доступными ей способами), а значит, и терять ей особо нечего, то расставание Европы со статусом «любимой жены» проходит гораздо болезненнее.

Тут, правда, всё не по классике, никакого отрицания, гнева и прочего: пока в Брюсселе царит лишь явное непонимание происходящего. То есть они уже видят, что «еврофобия Трампа» со сменой персонажа в кресле Овального кабинета никуда не делась (хотя на это многие рассчитывали), но при этом им всё ещё кажется, что они и сами о-го-го и в случае чего способны и без поддержки Штатов показать кому надо «мать Кузьмы».

Но проблема в том, что за долгие годы следования в фарватере американской политики Европа окончательно утратила способность к инициативе.

Более того, до сих пор воспринимая себя как часть некоего коллективного Запада (которого на самом деле уже толком не существует), они принимают его былую мощь за свою собственную силу и продолжают общаться с миром, как тот заяц из старого анекдота, за спиной которого маячил могучий лев. Вот только никакого льва там давно уже нет. Бывший царь зверей стар, слаб, и его некогда грозный рык никого уже не пугает.

Но до брюссельских бюрократов всё это пока, видимо, не дошло. И потому они в лице высших чинов Евросоюза: главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Евросовета Шарля Мишеля - приехали с визитом к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Вы будете смеяться, но по факту высокомерные европейцы пожаловали в гости к своему последнему союзнику.

Да-да, Украина, которая была для них лишь разменной монетой в игре против России, та самая Украина, которую они никогда и не собирались действительно приглашать к вступлению о общий европейский дом, оказалась единственной страной, с которой ЕС хоть и продолжая разговаривать с Киевом через губу, но могут обсуждать некие общие интересы.

Ещё вчера обласканные вниманием заокеанского гегемона, европейцы видели себя игроками высшей лиги. А сегодня им несколько раз дали понять, что они не более чем назойливая обуза, от которой англосаксы готовы избавиться при первой же возможности.

Нет, можно, конечно, продолжать надувать щёки, но появление нового гораздо более перспективного военного альянса AUKUS вместо устаревшего и неповоротливого НАТО, внезапное бегство из Афганистана, откровенно подставившее Европу, которой теперь разгребать проблемы с беженцами, и прочие шаги американцев говорят сами за себя.

Вот и приходится господам-европейцам искать новых партнёров и желательно поближе к родному дому. Но и эта задача, увы, не из лёгких.

По сути, на сегодняшний день в той части света, которая издревле называется Европой, существуют только три вида государств: непосредственно члены ЕС в количестве 27 штук; страны - не члены ЕС, которые в лучшем случае испытывают к официальному Брюсселю плохо скрываемое безразличие, как Швейцария, или же не считают его своим другом и надёжным партнёром, как Россия; и, наконец, страны-прилипалы, которые до колик в животе хотели бы присосаться к финансовому вымени Евросоюза, но вынуждены довольствоваться лишь ни к чему не обязывающим «безвизом» - Украина, Грузия и Молдавия.

Что такое нынешние Грузия с Молдавией, объяснять, я полагаю, излишне. А вот Украина во многом благодаря своим размерам, географическому положению и более-менее значительным людским ресурсам всё ещё представляет собой хоть сколько-нибудь весомую геополитическую фигуру на европейской шахматной доске.

А главное, и у Киева, и у Брюсселя есть одна общая страсть - всепоглощающая болезненная русофобия, которая не даёт ни тем ни другим возможности взглянуть на положение дел в мире здраво и действовать прагматично.

Казалось бы, ещё несколько лет назад мы смеялись над украинцами, которые ради своей антироссийской повестки готовы были буквально превратиться в героев сатирической поговорки про бабушку и отмороженные уши, а сегодня, глядь, ведомая фрау фон дер Ляйен (этой гремучей смесью Наполеона, Гитлера и Маргарет Тэтчер) Европа пытается повторить украинский «подвиг», только чтобы не признавать ошибочность своей зелёной энергетической политики и бесперспективность курса на бесконечную конфронтацию с Москвой.

Так что во вторник в Киеве встретились наконец «два одиночества», жаждущие продолжать свою непримиримую «войну» с Россией, на которую та по традиции даже не явилась.

И если целью Украины было, с одной стороны, получить очередную порцию ничего не значащих посулов (вы только вчитайтесь в формулировки совместного заявления, исполненного в духе «стороны пообещали обещать»), а с другой - продемонстрировать собственным гражданам ту самую поддержку Европы, то для самой Европы в лице её главарей киевский вояж был важен для закрепления собственных позиций на «украинском плацдарме».

Недаром в последние пару недель ЕС стал проявлять на данном направлении неслыханную активность: то военно-консультативную и учебную миссию ЕС на Украине (EU Military Advisory and Training Mission Ukraine) предложит создать, то теперь обличающие Россию во всех смертных грехах (от сбитого «Боинга» до «агрессии» в Донбассе) коммюнике готовы с лёгкостью подмахнуть, несмотря на несусветную чушь и недоказанность голословных обвинений, а также попутное одобрение в том же документе явно тоталитарных украинских законов «о борьбе с олигархами» и «о реформе СБУ».

Когда на кону борьба с «проклятыми русскими», не до таких мелочей, как ценности демократии и соблюдение законности.

Короче, каждый получил от этой встречи если и не то, что хотел, то по крайней мере то, что было в принципе возможно получить на данный момент. Впрочем, даже в тексте, наполненном пустыми лозунгами и прокламациями, нашлось место и для ложки дёгтя.

Мало кто обратил внимание на короткую фразу в пункте номер 14: «ЕС подтвердил свою постоянную существенную поддержку Украины с четкой привязкой к эффективному внедрению реформ и политик». А именно эта формулировка сводит любые бравурные реляции Киева по итогам саммита к нулю.

Украине ещё раз показали, что оказывать ей моральную и материальную поддержку ЕС будет лишь до тех пор, пока киевские власти чётко следуют указаниям и инструкциям из Брюсселя.

Собственно говоря, это неудивительно. У ЕС на данный момент остался только один реальный инструмент принуждения - деньги, а их, как говорят в Одессе, у европейцев ещё есть. Ничего другого ни дать, ни просто пообещать Европа не может.

В вопросах безопасности они и сами чуть менее, чем полностью, зависят от США. Прорывные технологии и инновации - это тоже давно уже не про старушку Европу, которая даже нормальную вакцину без смертельных побочных эффектов создать не смогла, да и той, что есть, в достаточном количестве еврограждан не обеспечила.

И только закрыв свой рынок, вынудила простых европейцев прививаться сомнительными, как минимум с точки зрения эффективности, препаратами типа AstraZeneca.

Да и главный свой козырь - принятие в члены ЕС - Брюссель разыграть уже не может. На данный момент раздираемый внутренними противоречиями больной европейский организм неспособен переварить даже какую-нибудь маленькую Молдавию, а не то что большую Украину.

Но держать фасон как-то надо, вот и сочиняют длиннющие бессмысленные тексты и делают очень серьёзное лицо.

Выглядит всё, конечно, очень грозно. Но вот только это больше походит на жалкую попытку доказать собственную значимость тем, кого она совершенно не интересует и не трогает.

Ну готовы вы ради собственного чванства и высокомерия замёрзнуть грядущей зимой - да бога ради. Вы уже столько грязи незаслуженно вылили на Россию, что ещё одна порция плевков и упрёков просто утонет в потоке предыдущей лжи.

Кремль уже неоднократно объяснял вам, что у него нет проблем с тем, куда продавать газ, особенно сейчас при растущем потреблении голубого топлива в Азии. Или, вы думаете, Москва «Силу Сибири» ради развлечения строила?

По сути, Россия всё ещё нянчится и с Европой, и с Украиной не ради каких-то стратегических интересов, а в силу привычки, традиции, если хотите. Но ведь рано или поздно любым традициям приходит конец, даже самым древним.

Так что если уж Европе, заручившейся поддержкой Украины, а точнее, во многом её руками, так неймётся снова ринуться в бой, в свой «последний и решительный», то милости просим.

Главное, как бы им не замёрзнуть по дороге, а то «ботиночки на тонкой подошве» и всё такое. Русский «генерал Мороз» подобной легкомысленности не прощает…

Автор: Алексей Белов

Источник

29Пальм
Блог Павла Аксенова. «Это есть наш последний и решительный». Фото president.gov.ua Блог Павла Аксенова. «Это есть наш последний и решительный». Фото president.gov.ua
Гость
#1
Есть у деградации начало ...
" ... ведомая фрау фон дер Ляйен (этой гремучей смесью Наполеона,
Гитлера и Маргарет Тэтчер)"

Да они там в гробах, наверное, не раз перевернулись от такого сопоставления.
Это ж надо так их унизить!
Гость
#2
"Fuck the EU"
Евросоюз сурово крикнул
- Cлавяне заплатите мзду
Ему ответили красиво
- (но рифма здесь запрещена... )
Гость
#3
смерш
А сколько по поводу этой "Силы Сибири" укры в своё время помоев вылили! И денег на достройку нет, и газа для этого газопровода не хватит, и китайцы всё в долг будут брать. А теперь, засунув языки в анусы, чешут репу по поводу того, что не только Россия, но и "верные союзники" быстренько газовозы в Азию перенаправили, где, как говорил кот Матроскин, платят больше. Ну, а чего - рыночек порешал...

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ