Италия. Портофино. Belmond Hotel Splendido

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Armani Hotel Dubai

ОАЭ. Дубай. Burj Al Arab

Назад Вперед

«Одесская Хатынь»: годовщина трагедии


2 мая 2015 – страшная дата, годовщина трагедии в Одессе. Ровно год назад в одесском Доме профсоюзов ужасной смертью погибли люди, которых не устраивала политика Украины.

Как это было

Настоящую бойню, устроенную радикалами в Одессе, тогда назвали новой Хатынью. Националисты загнали людей в здание дома профсоюзов, оно как раз в том месте, где обычно собираются протестующие, и забросали бутылками с зажигательной смесью. Активисты антифашистского митинга, а среди них были и женщины, и пожилые люди, оказались фактически загнанными в огненную ловушку.

Жестокость на грани безумия: неонацисты не пускали к пострадавшим медиков. Раненых пинали ногами. Убегая от огня и расправы, люди вынуждены были прыгать из окон. А в это время те, кто собрался внизу, похоже, просто глумились. Огонь поднимался с нижних этажей все выше. Люди в отчаянии выходили на карниз. А те, кто не мог удержаться, камнем падали вниз.

И кто бы мог подумать, что в Одессе, где ничего на тот момент не предвещало беды, неонацисты будут сжигать и расстреливать людей. Ведь здесь протестующие не захватывали здания, не строили баррикады. На их небольшой палаточный городок украинские ультрас напали внезапно. На подмогу им быстро подоспели боевики «Правого сектора» и устроили кровавую бойню.

По официальным данным не менее ста человек получили ожоги, огнестрельные ранения, ушибы и переломы. По данным украинской стороны погибло 48 человек. Но на самом деле погибших в разы больше.

?Блог Павла Аксенова. Годовщина трагедии в Одессе. Фото invasion-odessa.livejournal

Реакция

На следующий день после трагедии, площадь у Дома профсоюзов, превратилась в место скорби и выражения народного гнева. В память о погибших горели свечи, жители несли цветы. Их клали на асфальт, который был пропитан кровью.

Граждане были в недоумении. Они не могли понять, почему украинские власти, а вслед за ними и местные журналисты, совсем не стеснялись подменять понятия и называть бесчинства в городе фашистов операцией против сепаратистов.

Одесситы требовали найти и наказать радикалов, которые заживо сожгли десятки людей. Удивительно, что среди задержанных после чудовищного пожара не было ни одного националиста, а это, в свою очередь, лишний раз дало повод усомниться в объективности расследования трагедии новыми властями.

Бездействием милиции местные жители возмущались больше всего. О том, что защитники правопорядка вели себя, мягко говоря, пассивно, говорят многие видеокадры, которые с легкостью можно найти в интернете.

После этого, один из высокопоставленных офицеров МВД объяснил причины такого поведения. По его словам, одесская милиция во время бойни получила приказ отвести подразделения c места событий. А в убийствах и избиениях противников Майдана участвовали переодетые в гражданское бойцы спецбатальонов «Восток» и «Шторм». В то время они были укомплектованы националистами. А финансировали их, все те же спонсоры Майдана - олигарх Коломойский и нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Стоит отметить, что особым цинизмом и лицемерием, меня поразила предварительная версия украинского МВД. Они опубликовали выводы комиссии, из которых следует: загнанные в Дом профсоюзов люди сами подожгли себя, скидывая сверху коктейли Молотова. И это несмотря на то, что на кадрах с места бойни - огонь постепенно охватывает здание снизу. При этом отчетливо видно, кто в кого бросал бутылки с зажигательной смесью.

Официальный Киев молчал больше суток, никак не реагируя на события в Одессе. И только ближе к вечеру, 3 мая, появился краткий комментарий исполняющего обязанности Президента Турчинова на сайте Верховной Рады: «Мы должны сделать правильные выводы из этой трагедии, которая произошла, прежде всего, через внешнюю провокацию. Виновные в организации и провоцировании этих событий будут наказаны», - заявил Турчинов. И.о. президента страны, объявил в стране двухдневный траур по тем, кого сам же назвал сепаратистами и террористами.

Без суда и следствия

Моментально выводы о виновных в Одесской трагедии сделали в Службе национальной безопасности Украины. Как заявил представитель пресс-центра СБУ Екатерина Косарева, радикалов в Одессе координировали диверсионные группы из России. В нашем внешнеполитическом ведомстве тогда все намеки на причастность российских сил назвали полнейшим бредом.

Украинские силовики тоже дали свой комментарий. И по их заявлениям, беспорядки были профинансированы бывшим первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым и экс-главой Министерства доходов и сборов Александром Клименко.

Сам Клименко сразу же ответил на эти обвинения: «Я категорически заявляю, что не имею никакого отношения не то что к финансированию, а даже просто к поддержке протестных движений на Украине. Ответственно заявляю: вина за кровавую пятницу в Одессе полностью лежит на действующей власти! На Верховном Главнокомандующем Вооруженных сил Украины, главе МВД, главе СБУ, главе прокуратуры. Именно их бездействие или неквалифицированные, а может и умышленные действия, привели к страшной трагедии в Одессе» – заявил он.

Блог Павла Аксенова. Трагедия в Одессе. Фото ridus.ru

Главная цель - провокация

События в Одессе – это классическая провокация по югославскому сценарию, а режиссер все тот же – США. Трагедия 2 мая – это не побоище, случайно перешедшее в массовое убийство. Это не провокация, чтобы президент РФ ввел войска. Тут все на порядок серьезнее. Это идеальный способ разодрать поссорившиеся части народа, и на века ввергнуть их в кровавую бездну непримиримой вражды на десятки поколений.

В Одессе все было сделано, чтобы яростно вскипела кровь у каждого нормального человека. Еще вчера мирного, а сегодня готового резать и стрелять. Акция была отлично подготовлена, но с массой доказательств о том, что это сделал именно Запад. С мастерами таких дел мы уже знакомы. И за каким океаном живут они, мы тоже в курсе.

Расследование стоит на месте

Сегодня официальное расследование фактически сведено на нет. В Киеве до сих пор продолжают уверять, что спрятавшиеся в Доме профсоюзов от молодчиков «Правого сектора» якобы сами себя сожгли. А украинские следователи выдвигают нелепые заявления. И считают, что главным виновником в смерти полусотни человек, стал сильный ветер.

Спецкомиссия в Киеве обнародовала предварительные результаты расследования: «Порывы ветра изменили процессы газообмена в здании. Это привело к тому, что зона, где люди могли дышать, просто перестала существовать, и образовалась ловушка», - заявил член комиссии Александр Балинский.

И все-таки вина людей, по мнению экспертов, в трагедии тоже есть. Но грешат они не на радикалов, которые не давали задыхавшимся от дыма выбраться из Дома профсоюзов и стреляли в них с улицы, а на пожарных. «Ловушку из огня можно было предотвратить, если бы на место вовремя приехали спасательные службы. Но пожарные прибыли только спустя 35 минут после первых звонков», – дополнил Балинский.

Напомню, сначала Киев вообще хотел повесить трагедию на Россию. Но позже обвинили организаторами столкновений бывших вице-премьера Украины Сергея Арбузова и министра доходов и сборов Александра Клименко. Теперь к ним добавился еще и ветер. А на Западе при этом всячески пытаются сделать вид, что верят подобного рода выводам.

Автор: Антон Орловский

Источник

Фильм-расследование Аркадия Мамонтова «Ожог»

«Одесская Хатынь»: билет в один конец

Со дня массового убийства, шокировавшего весь мир своей бессмысленной жестокостью, прошел ровно год.

В авиации есть такое понятие – точка возврата. Это, грубо говоря, максимально удаленное от вылета местоположение самолета, из которого он еще может вернуться на аэродром. Пройдя ее, он уже не может вернуться. Не долетит. Но подобное есть не только в авиации. У стран, например, тоже есть свои точки возврата. Для Гитлера, например, ей стало нападение на Советский Союз 22 июня 1941-го. Для нынешней Украины – 2 мая 2014-го. День сожжения мирных граждан в Доме Профсоюзов, Одесская Хатынь.

Блог Павла Аксенова. Трагедия в Одессе. Фото runews24.ru

Мужчины, женщины, дети. В списке погибших 48 человек. Не все опознаны. 1945-го года рождения, 56-го, моего 62-го, 73-го, 84-го, 92-го. Молодые и пожилые. Разные, но объединенные одним – все они стали жертвами жестокой толпы, разъяренной продуманной провокацией. Их сейчас официально 48. Восемь погибли в результате падения с высоты, 34 – в результате отравления продуктами горения и от ожогов. Есть и посмертные огнестрельные ранения – даже не добивали, стреляли уже в мертвых. Загнанных в ловушку здания и подожженных озверевших толпой. А юные девушки на улице возле здания заботливо разливали горючую смесь в бутылки, чтобы их братья, сестры, мамы (по возрасту) веселее горели там внутри.

Все, что происходило до того, в Киеве, на майдане, вплоть до столкновений и даже до расстрела толпы и милиционеров снайперами, укладывалось в логику противостояния. Массовые беспорядки с накаленным градусом истерии и состоянием аффекта. Временное помрачение сознания. Ужасно, да. Но еще остается шанс вернуться в человеческое состояние потом, когда схлынет этот амок. Сжигать мирных и безоружных своих же сограждан, просто имеющих другие взгляды, добивать спрыгнувших в поисках спасения из огня, душить беременных – это уже ничем из человеческого не объяснить.

Это была точка невозврата для этой толпы, но еще не для всего общества. Для страны, которая раньше называлась Украиной, она была пройдена, когда выяснилась реакция СМИ и общества. Когда в социальных сетях появились тысячи, десятки тысяч радостных комментариев по поводу «сожженных колорадов». Когда в телевизионной студии всеукраинского канала на ток-шоу люди аплодировали сообщениям о погибших в Одессе.

Она прошла свою точку невозврата, ужаснула тем, во что она превратилась, окружающий мир и продолжила свой полет в пропасть. После Одессы не вызывая уже никакого сочувствия своими бедами и несчастиями. Сочувствия после Одессы достойны лишь жертвы нынешней, слетевшей с катушек Украины.И что бы там ни говорили матерые политологи, международные дипломаты и всякого толка общественные ученые-заединщики, именно с этого момента Украина перестала существовать как государство, каким она была до Одессы.

Автор: Александр Гришин

Источник

Блог-Павла-Аксенова.-Трагедия-в-Одессе.-Фото-politicus.ru

Свидетельство очевидца:

«Я хочу это развидеть и расслышать», - написала я после той жуткой командировки в Одессу год назад. Прошел год, мне это так и не удалось сделать.

Помню первые кадры, которые появились в сети. Обожженные тела. Помню, как в первую минуту это казалось новостной уткой. Помню ужас, когда поняла - все правда. Я прилетела в Одессу ночью с 3 на 4 мая. О столкновениях на Греческой улице можно было судить по пулевым отверстиям в стенах, по следам огня на улице. Именно здесь все началось. Участники марша евромайдановцев, в числе которых были и футбольные фанаты, сошлись со своими идеологическими противниками – антимайдановцами.

Провокации, коктейли Молотова, выстрелы, беспорядки. Здесь появились первые жертвы. Всего во время этой бойни погибло 6 человек. Существует масса теорий, как и почему началось столкновение. Каждая сторона расскажет вам свою. Но точно ясно только одно – здесь погибло 6 человек. Шесть семей оплакивает своих родных.

…Помню, что Одесса была пуста и молчалива. Путь от Греческой до Куликова Поля. По нему бежали разгневанные евромайдановцы к Дому Профсоюзов, у которого располагался лагерь сторонников антимайдана. Вот площадь и следы от сгоревших палаток. Люди покинули их, когда узнали, что к ним идет толпа сторонников Майдана. И зачем-то решили скрыться в здании Дома Профсоюзов, который для многих стал могилой. Почему они не побежали врассыпную, домой, да куда угодно? Ответа на этот вопрос нет до сих пор.

Дом Профсоюзов. Цветы на копоти, иконы на углях, свечи на крыльце, кровь на стеклах. Здесь погибло 42 человека.

…Люди с Куликова Поля забаррикадировались внутри здания. Пришедшие евромайдановцы начали кидать камни и коктейли молотова в стекла. Как именно начался тот роковой пожар доподлинно не известно и по сей день. Не помогают это установить и множество видео, которые снимали одесские журналисты. Но пожар начался. Выгоревшее крыльцо, черный первый этаж. Оплавившиеся тюльпаны-плафоны из толщенного стекла, головешки перил, черные глазницы окон.

… А вот картина, которую я никогда не смогу забыть. На черной от копоти стене следы человека. Вероятно, он прислонился к ней лицом, потом слабел и сполз на пол…

Блог Павла Аксенова. Трагедия в Одессе. Фото Нигины Бероевой, kp.ru

Окна разбиты, их ощетинившиеся клыки в крови. Это люди пытались выбраться из горящего здания. Одни майдановцы добивали тех, кто все- таки выпрыгивал. Другие - ловили их, оказывали помощь… Были те, кого ужас происходящего вернул в сознание, кто осознал весь трагический абсурд. Но были и те, кто кричал «Жарь колорадов». Одесские журналисты выяснили, что первые звонки в пожарную службу поступили еще тогда, когда горели пустые палатки на площади. А на место расчеты приехали только через полчаса. Пешком от пожарной части к Дому Профсоюзов идти минут пять.

Еще одна загадка – это расследование. Уже 4 мая в Дом Профсоюзов можно было свободно заходить. Как заявил начальник милиции, его гениальные следователи за день закончили отрабатывать сотни квадратных метров места преступления. Вот только я невооруженным глазом сразу нашла несколько улик: рюкзак с билетами на поезд и коктейлями молотова, кучу визиток и запрятанный на крыше самодельный нож. Чтобы привлечь внимание следователей к этой находке мне еще за ними бегать пришлось, прилюдно говорить об этом начальнику одесской милиции. Один правоохранитель решил-таки забрать вещдоки, правда, как оказалось, он заинтересовался не новыми уликами в громком деле, а просто решил пофлиртовать со мной. Неудивительно, что следствие так и не дало результатов. Неудивительно, что с таким отношением к делу общество не поверит никаким официальным заключениям.

В сети вы найдете десятки версий причин и этой части событий. И каждая сторона будет рассказывать свою историю. Каждая из них только множит ненависть одних людей к другим. И я уж точно не буду здесь городить теории и искать виноватых. Но точно ясно только одно – здесь, в центре мирного прекрасного города погибло 42 человека. Сорок две семьи оплакивает их и сейчас.

В информационной войне одесская трагедия используется как орудие массового поражения. Под ее знамена собираются добровольцы. Прошел год с того трагического дня. Год, каждый день из которого тоже можно назвать трагедией. Одесский пожар сейчас воспримется как самое начало войны на Востоке Украины. И ведь все следующие события очень похожи на 2 мая. Катастрофа Боинга, Иловайский котел, Дебальцево…

Тысячи погибших, взаимные обвинения, и никакой надежды узнать правду. По сей день на Украине продолжают ненавидеть и убивать во имя предыдущих жертв, и не ясно как убедить людей что ради памяти о погибших нужно просто остановить эту войну.

Автор: Нигина Бероева

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Годовщина трагедии в Одессе. Фото invasion-odessa.livejournal
?Блог Павла Аксенова. Годовщина трагедии в Одессе. Фото invasion-odessa.livejournal
Гость
#1
николай
подождем новостей из одессы

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ