Индия. Бенгальский тигр. Young Bengal tiger in natural habitat. The Bengal (Indian) tiger Panthera tigris tigris. National park of India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Индия. Бенгальские тигры (лат. Panthera tigris tigris). Royal bengal tigers in the nature habitat in India

Назад Вперед

Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris)


Бенгальский тигр или Королевский бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) – один из подвидов тигра, относящегося к виду хищных млекопитающих семейства кошачьих, одному из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera) из подсемейства больших кошек.

Бенгальский тигр является национальным животным государства Бангладеш - исторической Бенгалии.

Panthera tigris также считается национальным животным в соседней Индии и Китае.


Одним из старейших предков бенгальского тигра является саблезубый тигр, также называемый Смилодон, живший тридцать пять миллионов лет назад.

Другим ранним предком бенгальского тигра был Проайлур - доисторический кот, считающийся одной из первых кошек на Земле.


Ареал обитания

Бенгальские тигры обитают на территории Индии, Непала, Бутана, Пакистана, Мьянмы и Бангладеш (в устье реки Ганг).

Общая численность бенгальского тигра оценивается зоологами примерно в 3 – 4.5 тысячи особей, из которых около 3 тысяч живет в Индии.

Если говорить о самом густонаселенном бенгальскими тиграми районе, то это экорегион Тераи-Дуар вдоль Индо-Гангской равнины на территории Пакистана, Индии, Непала и Бангладеш.


Несмотря на большую общую численность бенгальских тигров, существует опасность их уничтожения из-за участившихся случаев браконьерства и разрушения естественной среды обитания.

В 1972 году в Индии был начат масштабный природоохранный проект по сохранению поголовья бенгальского тигра, благодаря которому количество тигров за последние полвека существенно возросло.


Внешний вид

Тигры считаются самыми крупными и самыми тяжёлыми из диких кошек, причем среди самих тигров более крупными являются бенгальский и амурский подвиды.







Средний вес самцов составляет 221,2 кг, в северной Индии, Непале — в среднем 235 кг, и максимально может достигать 250 кг, а в отдельных случаях 300 кг.

Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 193 кг.

Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 году, составлял 327,7 кг.

Окрас меха бенгальского тигра варьируется от жёлтого до светло-оранжевого, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами.


Встречаются и тигры-альбиносы (белые тигры), имеющие темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху, реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой ещё и голубым цветом глаз.

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о тиграх, достигавших и 370 см, в то время как длина тела самки от 240 до 265 см, но может достигать 310 см.

Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см.

У бенгальского тигра самые большие клыки из семейства кошачьих, которые могут превышать 8 см.







Бенгальские тигры с севера Индии и из Непала являются более крупными, чем тигры юга индийского субконтинента, самцы которых в среднем весят 235 кг.

Особенности поведения

Тигры в основном ведут уединенный образ жизни, охотясь индивидуально на лесных и луговых животных в пределах своей территории, которую яростно защищают в основном от своих сородичей, поскольку находятся на самой вершине пищевой цепочки.

Свою территорию тигр метит разными способами, оставляя метки мочой и следы от своих острых когтей.







При этом тигры сначала обнюхивают предмет, а потом поворачиваются к нему задом, поднимая хвост почти вертикально вверх и выбрасывая назад струйку мочи.

Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы, иногда с испражнениями на них.

В зависимости от характера местности и обилия добычи самцы тигров контролируют от 60 до 100 кв.км., постоянно обходя свою территорию, а самки имеют территорию около 20 кв.км., причем территории самцов могут пересекаться с участками нескольких самок.

Тигры чаще всего живут все время на одной территории, однако могут иметь множество временных и длительных лежек.




Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет от 10 до 40 километров, самки от 7 до 22 километров.

Территории самок могут также частично пересекаться между собой, а вот самцы никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё.

Территориальные споры чаще всего решаются при помощи угрожающих поз и громких звуков, однако между самцами могут происходить и стычки, приводящие к серьезным травмам или даже гибели одного из противников.

При обилии добычи такие случаи крайне редки.







Охотиться тигры могут в любое время суток, но обычно наибольшую активность бенгальские тигры проявляет утром, вечером и ночью.

Днем же тигры обычно отдыхают в своем логове или заняты обходом своих владений.

Несмотря на то, что тигры – кошки, по деревьям они не лазают, за исключением тигрят весом до 60 килограмм и не старше двух лет.

Все тигры очень выносливы, спокойно переносят низкие температуры и хорошо плавают, а бенгальские в жаркие дни даже любят купаться в прохладных водоемах.

Два раза в год, в марте и сентябре у тигров происходит линька.







Бенгальские тигры в основном молчаливы, исключение составляют периоды спаривания, когда самцы привлекают самок глухим рычанием.

Питание

В дикой природе бенгальские тигры в основном питаются всеми видами копытных, таких, например, как: олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау.

Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур и лось, а иногда употреблять в пищу нетипичных для их рациона животных, например, обезьян, фазанов, зайцев, рептилии и даже рыбу.

В год тигр съедает от 50 до 70 копытных, причем крупного оленя или кабана тигр может есть несколько дней, отдыхая невдалеке от туши убитого животного.

Из животных тигры не охотятся только на крупных слонов и носорогов, хотя могут напасть на молодых слонят.

Иногда тигры могут охотиться на домашних животных: собак, коров, лошадей или ослов.







Летом бенгальские тигры могут есть и растительную пищу – орехи, траву и фрукты.

За один раз тигр съедает от 30 до 40 кг мяса, а оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 килограмм.

Свою добычу тигры настигают либо подкрадыванием и резким броском, либо охотой из засады.

Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй летом.

Подобравшись к добыче на близкое расстояние, тигр делает несколько стремительных крупных прыжков, затем хватает больших копытных за горло острыми зубами или ломает шею, а более мелким ломая позвоночник.







При промахах преследует добычу не далее 100 - 150 метров, развивая при этом скорость до 60 км/ч практически на любой местности.

Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 метров и до 10 метров в длину.

Убитую добычу тигр может перенести в удобное место держа в зубах на весу или закинув на спину, а крупных животных, например, гауров или азиатских буйволов может перетягивать по земле.

Охотничьи инстинкты не передаются на генном уровне, мать обучает своих тигрят всем приемам охоты, если же с матерью что-то случится, то тигрята чаще всего обречены.

Размножение


Сезон спаривания у бенгальских тигров проходит обычно в декабре – январе, причем тигры не образуют семей, вступая в связь с разными партнерами, если плотность тигров на территории невелика, то на самку претендует только один самец, однако перед этим между самцами случаются драки за право спариваться с самкой.

Если самец ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, то на морде самца появляется характерная гримаса, показывающая его готовность к спариванию.







Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, во время которых она совокупляется с самцом несколько раз в день, издавая при этом громкие звуки.

Самки впервые рожают в 3 – 4 летнем возрасте и могут приносить потомство один раз в два-три года.

Беременность длится от 97 до 112 дней.

Все это время самка мало передвигается, чаще находясь в логове, сделанном в труднодоступном месте: в расщелинах среди камней, в пещерах или среди бурелома, причем одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.

В марте – апреле у тигрицы рождается от двух до четырех тигрят весом до полутора килограмм, примерно через неделю у котят открываются глазки, и они начинают видеть.

Первые полтора месяца тигрята питаются молоком матери, которая к ним никого не подпускает, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят.

В возрасте двух месяцев тигрята начинают выходить за матерью, а самостоятельными они становятся примерно к полутора годам, но обычно живут вместе с матерью до 2-3 (а иногда и до 5) лет.







Самостоятельные самки обычно не уходят далеко от своей матери, а вот самцы уходят на большие расстояния в поисках своей территории.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 4 – 5 лет.

За всю свою жизнь самка приносит от 10 до 20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте.

В естественных условиях тигры живут примерно до 26 лет.

В зоопарках тигры живут дольше примерно на 5-10 лет.


29Пальм
Индия. Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris). Bengal Tigers in the Nature Habitat in India. Фото preechasiri - Freepik.com Индия. Бенгальский тигр (лат. Panthera tigris tigris). Bengal Tigers in the Nature Habitat in India. Фото preechasiri - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 11.11.2021 12:02)




Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ