Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa). Clouded leopard

Lazy Clouded Leopard Nashville Zoo. Фото Charles Barilleaux from Cincinnati, Ohio, United States of America

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa). Clouded leopard

Назад Вперед

Дымчатые леопарды (лат. Neofelis)


Дымчатые леопарды – дикие кошки семейства кошачьих, к которым относят два существующих вида кошек в Юго-Восточной Азии: дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa), обитающего на материковой части Азии и дымчатого леопарда Зондского (Neofelis diardi), встречающегося на островах Суматре и Борнео.


Научное название Neofelis - это сочетание греческого слова neo (молодой или новый), и латинского слова feles (кошка).

Из истории классификации

Родовое название Neofelis было впервые предложено Джоном Эдвардом Греем в 1867 году как включающее два вида; Neofelis macrocelis, встречающийся в Гималаях, Малакке и Таиланде, и Neofelis brachyurus, встречающийся в бывшей Формозе.

Реджинальд Иннес Покок признал классификацию Neofelis в 1917 году, но в качестве типового образца признал только один вид Neofelis nebulosa с несколькими подвидами и macrocelis.


В течение почти 90 лет классификация Neofelis как монотипного рода была широко распространена. В 2006 году было обнаружено, что Neofelis diardi отличается от своего континентального родственника Neofelis nebulosa и классифицируется как отдельный вид - борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi).


Таким образом в настоящее время род Дымчатые леопарды (Neofelis), относящийся к Линии пантеры (Большие кошки) классифицируется так:

Neofelis diardi — Калимантанский дымчатый леопард, или Борнейский дымчатый леопард

подвид Neofelis diardi borneensis

подвид Neofelis diardi diardi

Neofelis nebulosaДымчатый леопард

подвид Neofelis nebulosa brachyura — Тайваньский дымчатый леопард, объявлен вымершим в 2013 году

подвид Neofelis nebulosa macrosceloides

подвид Neofelis nebulosa nebulosa


Виды Neofelis распространяются от Непала и Сиккима на восток до южного Китая и Хайнаня, на юго-восток до Мьянмы, Аннама, Малайского полуострова, Суматры, Явы и Борнео.

Они наиболее тесно связаны с первичными вечнозелеными тропическими лесами, но используют другие типы среды обитания.


Наблюдения также были сделаны в вторичных и вырубленных лесах, а также в лугах и кустарниках. В предгорьях Гималаев они были зарегистрированы на высоте до 1450 метров.

Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард (англ. Clouded leopard), также известный как материковый дымчатый леопард, - это дикая кошка, населяющая густые леса от предгорья Гималаев через материковую часть Юго-Восточной Азии до Южного Китая.


Первый известный науке дымчатый леопард был привезен в Лондон из Китая в начале XIX века и описан в 1821 году.

Он имеет большие темно-серые пятна, а также пятна неправильной формы и полосы, напоминающие облака.

Длина его головы и тела колеблется от 68,6 до 108 см с длинным хвостом от 61 до 91 см., который кошка использует для балансировки при лазании по деревьям и может спуститься вниз головой вниз по вертикальным стволам.

Днем отдыхает на деревьях, а ночью охотится на земле.


К сожалению, ареал обитания дымчатого леопарда сужается, так, например, на сегодняшний день этот вид вымер в отдельных районах в Сингапуре, Тайване, на острове Хайнань и во Вьетнаме.

Предположительно его общая популяция сейчас составляет менее 10 000 половозрелых особей с тенденцией к уменьшению численности популяции, и ни одна популяция не может насчитывать более 1000 взрослых особей.


Поэтому с 2008 года дымчатый леопард занесен в Красный список МСОП как уязвимый. Поголовью этих леопардов угрожает крупномасштабная вырубка лесов и браконьерство, поставленное на коммерческую основу.

Несмотря на охранный статус браконьеры убивают дымчатых леопардов из-за красивой шкуры из которой шьют одежду и различные аксессуары.

В 1980 годах дымчатых леопардов стали разводить в зоопарках, где эти кошки живут в среднем 11 лет.


Классификация

Выделяется три подвида Дымчатого леопарда (лат. Neofelis nebulosa):

Neofelis nebulosa nebulosa - Южный Китай, Индокитай;

Neofelis nebulosa macrosceloides - Непал, Мьянма;

Neofelis nebulosa brachyura – исчезнувший вид, ранее населявший остров Тайвань.

До 2006 года борнейский дымчатый леопард тоже считался подвидом дымчатого леопарда под названием Neofelis nebulosa diardi, однако в результате исследований ДНК был выделен в отдельный вид Neofelis diardi.


Внешний вид

Кроме вышеперечисленных характеристик следует добавить, что масса самцов – от 16 до 21 кг, самок от 11 до 15 кг. Высота в холке 50—55 см.

Размеры дымчатого леопарда примерно соответствуют размерам обыкновенной рыси.

Узор на шерсти как у мраморной кошки: на желтоватом фоне разбросаны крупные, неодинаковые по форме чёрные пятна. На шее и спине тёмно-коричневые или чёрные удлинённые пятна.


Хвост тяжёлый, пушистый, окрашен не смыкающимися чёрными кольцами, более темный к своему окончанию. Каждое из этих пятен ближе к середине становится светлее.

Череп у дымчатого леопарда удлинённый, что отличает его от других современных кошек, с самыми большими среди всех кошачьих (относительно длины тела) и могут достигать 3,5 см.

Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Глаза жёлтые.


Ареал распространения

Дымчатые леопарды населяют тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама.

Особенности поведения и питания

Дымчатые леопарды – одиночные хищники, живущие в лесных зарослях и ведущие в основном ночной образ жизни.

Считается, что среди всех кошачьих дымчатые леопарды лучше всех умеют лазить по деревьям, ведь только они и мраморные кошки могут спускаться по дереву головой вниз, цепляясь за ветви, согнутые задними и балансируя длинным хвостом.


Они могут лазить по горизонтальным веткам спиной к земле и в таком положении делать короткие прыжки вперед.

При этом дымчатые леопарды еще и хорошо плавают.

Самцы дымчатого леопарда контролируют территорию до 42 кв.км, а самки почти до 40 кв.км, однако территория активной охоты у них примерно до 3 кв.км.

Во время охоты дымчатый леопард преследует свою добычу или неожиданно прыгает сверху, а после трапезы обычно залазит на дерево и отдыхает.

Его добычей являются как древесные, так и наземные позвоночные.


В Таиланде дымчатые леопарды охотились на южных коснохвостых макак (Macaca nemestrina), индийских кабанов-оленей (Hyelaphus porcinus), бенгальских медлительных лори (Nycticebus bengalensis), азиатских щетнохвостых дикобразов (Atherurus macrourus), панголинов (Manis javanica) и сусликов Бердмора (Menetes berdmorei).

К известным видам добычи в Китае относятся олени (Muntiacus) и фазаны.

В северной части полуострова Малайзия был замечен самец дымчатого леопарда с бинтуронгом (Arctictis binturong) в пасти.


Размножение

В дикой природе спаривание обычно происходит с декабря по март. Пара спаривается несколько раз в течение нескольких дней. Самец хватает самку за шею, которая отвечает вокалом.

Иногда он кусает ее во время ухаживания и очень агрессивен во время половых контактов.

Беременность длится от 86 до 95 дней, после чего в дупле дерева самка рожает от одного до пяти котят весом от 150 до 280 грамм.

Через 10 – 12 дней у детенышей открываются глазки.

Котята рождаются покрытыми желтовато-серым мехом, на котором в течение полугода появляются взрослые пятна.

Детёныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения.

В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

Самки могут приносить один помет в год. Самец не участвует в выращивании детенышей.

Борнейский (или калимантанский) дымчатый леопард (лат. Neofelis diardi)


Борнейский дымчатый леопард (англ. Sunda clouded leopard) – дикая кошка среднего размера, обитающая на островах Борнео и Суматре.

Он также известен как дымчатый леопард Сандаленда, дымчатый леопард Энкули, дымчатый леопард Диарда и кот Диарда.

Классификация

Борнейский дымчатый леопард (Neofelis diardi) имеет два подвида:

Neofelis diardi borneensis и Neofelis diardi diardi.

Ареал обитания

Борнейский дымчатый леопард встречается на островах Суматра и Борнео в вечнозелёных реликтовых дождевых лесах, расположенным на высотах до 2000 метров, а также в саваннах и мангровых зарослях.

Всего в дикой природе обитают около 4500 особей дымчатого леопарда, из них 3800 на Борнео (Калимантане) и 730 на Суматре.

Внешний вид

Борнейский дымчатый леопард имеет длину тела от 70 до 105 см, длина хвоста составляет от 60 до 85 см, а вес находится в пределах от 10 до 25 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.


У этого вида более длинные клыки и более толстые хищные зубы верхней челюсти, чем у дымчатого леопарда. Пятна на шерсти более мелкие и тёмные, причём внутри контуров пятен можно нередко увидеть более мелкие пятна.

Шерсть более тёмная и серая, по спине тянется тёмная полоска.

Особенности поведения и питания

Как и все дымчатые леопарды, борнейские ведут одиночный, преимущественно ночной образ жизни, не считая брачного периода и времени общения самки со своими детенышами.

Как и остальные дымчатые леопарды борнейские отлично лазают по деревьям и хорошо плавают.

Питаются различными позвоночными млекопитающими, например, замбарами, мунтжаками, оленьковыми, небольшими приматами (макаками и лангурами), бородавочниками, мусангами, дикобразами, рыбой и птицами.

Размножение

Срок беременности составляет от 85 до 109 дней, после чего самка рожает от одного до пяти детёнышей, которые до 11 – 14 недель питаются молоком матери, а с 7 - 10 недель начинают есть и твердую пищу.

Половая зрелость наступает в возрасте 20—30 месяцев.


29Пальм
Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa). Clouded leopard. Фото vladimircech - Freepik.com Дымчатый леопард (лат. Neofelis nebulosa). Clouded leopard. Фото vladimircech - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)




















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ