Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Легендарный советско-французский полк «Нормандия-Неман»

?Блог Павла Аксенова. Нормандия-Неман. Фото waralbum

История одного авиаполка

Памяти моего отца, авиаинженера полка "Нормандия-Неман" посвящается

В одном маленьком московском сквере есть памятник. Среди увядших цветов, глядя в окна новых многоэтажных домов, шагают две бронзовых фигуры, два летчика, один из которых русский, а другой – француз. Этот памятник посвящен пилотам славного авиаполка «Нормандия-Неман». Неподалеку от сквера расположено Введенское кладбище. Там похоронены погибшие в 1944 году французский летчик Бруно де Фальтан и советский авиамеханик Сергей Астахов. Здесь же лежит прах неизвестного французского пилота, останки которого были найдены лишь в 1964 году возле Орлова. Мемориал был открыт в 2007 году в присутствии президентов обеих стран – Владимира Путина и Николя Саркози.


Авиаполк «Нормандия-Неман» был единственной воинской частью другой страны, воевавшей на территории СССР в годы Великой Отечественной. Англичане и американцы отправляли в Советский Союз лишь технику, продовольствие, горючее. Оккупированная Франция ничего этого дать не могла. В 1942 году генерал Шарль де Голль предложил советскому руководству помощь в виде эскадрильи французских летчиков. Сталин принял предложение. Для Иосифа Виссарионовича это имело очень существенное политическое значение, поскольку глава нашего государства надеялся на то, что прибытие союзников ускорит открытие второго фронта. Де Голль в свою очередь хотел заручиться помощью французских коммунистов, участвующих в Сопротивлении. Помимо этого, признание его Советским Союзом в качестве лидера движения освобождения Франции было необходимо генералу как противовес давлению Черчилля. К тому времени англичане уже приняли ряд важных решений о французских колониях, даже не поставив в известность знаменитого государственного деятеля.


29 ноября 1942-го на аэродром в городе Иваново прибыли пятнадцать французских пилотов, тридцать девять авиатехников и четыре штабных офицера. 4 декабря из них уже сформировали авиационную эскадрилью. Летчики назвали ее «Нормандия» в честь одной из французских провинций. Таким образом, они показали свое отличие от авиаполков Виши, которые имели лишь номерные названия.

Из воспоминаний Жоржа Мазюреля, ветерана авиаполка «Нормандия-Неман»: «Я хорошо помню, как после месяцев в пустыне мы перебрались в Иваново. Военные и гражданские встретили нас радушно, оказав такой теплый прием, что вскоре мы все стали друзьями, несмотря на языковой барьер».

Большинству французских летчиков к тому времени едва-едва исполнилось двадцать лет. Из пятнадцати прибывших пилотов только семеро имели опыт воздушных сражений, участвуя в одиночных боях над Северной Африкой. Поскольку летчиков свободной Франции обучали специалисты из Англии, Черчилль был против того, чтобы отпускать асов с Западного фронта. Лишь трое из французов налетали больше трехсот часов, которые были необходимы, чтобы получить летное удостоверение. У прочих эта цифра колебалась около 150. Чтобы оказаться на Восточном фронте, пилоты сжульничали, приписав себе недостающие часы.

Командир эскадрильи «Шербур» полка «Нормандия-Неман» Марсель Лефевр (Marcel Lefevre) и его советские товарищи (техник-лейтенант Тарасов и старший сержант Колупаев) у истребителя Як-9 №14. Марсель Лефевр в 105 успешных боевых вылетах, участвовал в 30 воздушных боях, в которых лично сбил 11 немецких самолетов. 28.05.1944 г. истребитель Лефевра был подбит, а сам он ранен. Семь дней спустя французский летчик умер от полученных ран в советском госпитале. 4 июня 1945 года лейтенанту Марселю Лефевру было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Из воспоминаний летчика-аса «Нормандии-Неман» Ролана де ля Пуапа: «Мы хотели сражаться вместе с русскими. Гибели не боялись, военные летчики всегда готовы к смерти. Мы желали тяжелых боев, трудностей, испытаний. И всё это получили сполна».

После прибытия в Советский Союз французам было предложено самим выбрать модель самолета для сражений. Среди вариантов были английские «Харрикейны», американские «Эйркобры», советские Ла-5 и Як-1. Пилоты остановили свой выбор на Як-1. Вскоре все французские летчики-истребители успешно сдали экзамен и отправились с тренировочной базы в распоряжение полка бомбардировщиков на аэродроме Полотняного завода. Их заданием стало сопровождать медленные Пе-2.

После первых боев пилоты открыли счет сбитым фашистам. Однако были потери и немалые. Только за 13 апреля эскадрилья лишилась троих человек. Обнаружились нешуточные проблемы. Французы не могли ориентироваться в заснеженных степях России. Это стоило жизни Жану Рею, который вместе с Луи Астье во время задания в августе 1943-го года оказался над территорией врага и был обстрелян. Кроме этого высокое мастерство французских летчиков имело одну нелицеприятную особенность. Друзья на земле, на высоте они были каждый за себя. Пилоты изначально обучались для ведения одиночных боев. Однако такая тактика на самом страшном фронте приводила лишь к тому, что они превращались в пушечное мясо для немцев.

Отсиживаться в тылу французы вовсе не собирались, но разрешить им дальше принимать участие в боях советское командование тоже не могло. Стране нужна была живая и боеспособная эскадрилья, а не несколько мертвых героев. Поэтому «Нормандию» прикрепили к 303-й авиадивизии четвертой эскадрильей в восемнадцатом авиаполку. Гвардейцы из 18-го взялись «поставить на крыло» иностранцев, на личном примере обучив их боевому взаимодействию. 17 апреля 1943 года состоялся первый совместный боевой вылет советских и французских летчиков.

Из воспоминаний одного советского аса: «Французы показали нам свою тактику одиночного боя. А мы их потом долго критиковали. Сидя у землянки, рисовали на земле руками. Объясняли, как мы друг друга в воздухе защищаем».

Советские пилоты потратили немало времени, чтобы обучить французов не теряться в незнакомой местности. Генерал-майор Захаров лично объяснял иностранцам тактику ведения группового боя с взаимоприкрытием на примере веника. Он ломал по одному прутику и тут же показывал, что если все прутики вместе, то веник не сломать.

Немало неудобств союзникам доставляли языковой барьер и обычные бытовые трудности. Например, французы отказывались есть повсеместно распространенную у нас гречневую кашу, называя ее «птичьей едой».

Младший лейтенант Роже Соваж (Roger Sauvage) из полка «Нормандия-Неман» в кабине истребителя Як-3. Всего на советско-германском фронте (с января 1944 г. и до окончания боевых действий) Роже Соваж сбил четырнадцать немецких самолетов. Еще два немецких бомбардировщика он сбил в 1940г. над Францией

Из воспоминаний де ля Пуапа: «Каждую весну мы собирали одуванчики, чем приводили русских в недоумение. Только в России можно увидеть такое чудо, как громадные желтые одуванчиковые поля. А еще я грибы люблю собирать. Меня так и прозвали – «грибник-истребитель».

Еще одной проблемой являлся суровый климат нашей страны. Летчикам приходилось несладко во время российских холодов. А механикам было еще сложнее. В рукавицах у них не получалось подкрутить ни один винтик, а без варежек работать в мороз они и вовсе не могли. В конечном итоге по обоюдному согласию французских механиков заменили на наших.

Вскоре между русскими и французами завязались товарищеские отношения, переросшие в настоящую мужскую дружбу. Когда Василий Сталин захотел забрать к себе ставших известными «нормандцев», то французы категорически воспротивились этому переводу. Командира 303-й авиационной дивизии, Георгия Захарова, они разве что не боготворили. Именовали его «старшим братом» и «отцом». А по приказу начальника восемнадцатого авиаполка Анатолия Голубова беспрекословно могли отправиться и в пекло, и на край света.

В 1944-ом фашисты подбили самолет, в котором находились пилот-француз Морис де Сейн и советский механик Владимир Белозуб. Пилоту приказали прыгать, но он знал, что у механика нет парашюта. Де Сейн не оставил друга, до последнего момента пытаясь выровнять машину. Они погибли вместе. Другим менее печальным примером дружбы союзников стали любовные романы французских пилотов с местными девушками. Один из них – Александр Лоран – даже женился.

В июле 1943 года эскадрилью переформировали в истребительный полк. Первым командиром назначили майора Пьера Пуйяда. Вскоре самолеты Як-1 заменили на Як-9. А в августе 1944-го полк получил Як-3.

Со слов бывшего пилота, коллекционера Макси Гайнза: «Пилоты «Мессершмиттов» имели приказ не ввязываться в одиночный бой с Як-3, так как по маневренности ему не было равных. В честном бою он не давал немцам ни одного шанса на победу».

Из воспоминаний французского летчика: «На Як-3 двое могли успешно сражаться против четверых, а четверо – против шестнадцати. На таких машинах мы чувствовали себя в воздухе полными хозяевами».

Истребительный полк «Нормандия» участвовал в битве на Курской дуге, в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. Пилоты помогали освобождать Орел, Брянск, Смоленск, Кенигсберг, Гумбиннен (ныне Гусев), Пилау, Инстенбург и другие города. Летом 1944 года за неоценимую помощь в форсировании реки Неман и освобождении Литвы Иосиф Виссарионович присвоил авиаполку почетное название «Нормандия-Неман».

Но основной результат действий истребительного полка – свыше пяти тысяч вылетов, около 900 воздушных боев, 273 зафиксированные победы (не считая восьмидесяти подбитых самолетов) с марта 1943-го по апрель 1945-го. Однако судьба не баловала французов. За время боевых действий из девяноста шести пилотов погибло сорок два (из них тридцать пять в воздушных боях). Из пятнадцати человек первой команды в живых осталось лишь трое: Ролан де ля Пуап, Марсель Альбер и Жозеф Риссо. Восемьдесят три летчика полка «Нормандия-Неман» были награждены советским руководством, а полк удостоился орденов Красного Знамени и Александра Невского. Четырем французам присвоили звание Героя Советского Союза. Его получили: лейтенант Марсель Альбер, лейтенант Ролан де ля Пуап, командир третьей эскадрильи Марсель Лефевр (посмертно) и лейтенант Жак Андре. Правительство Франции наградило «Нормандию-Неман» Военным крестом, орденом Почётного легиона, Военной медалью и Орденом Освобождения.

Ролан де ла Пуап был в числе первых пилотов, отправившихся в нашу страну. В составе авиаполка «Нормандия-Неман» произвёл более ста двадцати вылетов, одержав восемнадцать побед! За один день он смог уничтожить два фашистских самолета. Указом Президиума Верховного Совета СССР за воинскую доблесть и мужество Ролану было присвоено звание Героя Советского Союза. Много позже в 2008 году отставной полковник, граф де ла Пуап удостоился одной из главных наград Франции – Большого креста ордена Почетного легиона. После окончания войны Ролан служил в ВВС Франции до 1947 года, потом стал бизнесменом. Заработанное состояние потратил на создание морского зоопарка «Marineland» на Лазурном побережье Франции. Скончался знаменитый ас «Нормандии» по естественным причинам 23 октября 2012 года в городке Сен-Тропе на девяносто третьем году жизни.

После окончания военных действий пилоты и семьи погибших летчиков получили денежное вознаграждение от СССР. Общая сумма составила около 250 тысяч долларов. Наша страна также подарила самолеты, на которых французы сражались с немецко-фашистскими захватчиками (сорок один Як-3). Для сравнения, английское министерство военных дел согласилось не отдать, а продать всего-навсего бомбардировщики, на которых воевали пилоты из Франции. 20 июня 1945-го французы вернулись домой.

У себя на родине «Нормандия-Неман» стала элитной частью. Полк участвовал в войне в Индокитае, в бомбежке Югославии в составе войск НАТО.

«Каждый, поступающий к нам на службу, проходит тестирование на знание полковой истории. Мы очень гордимся прошлым, оно является частью нашего престижа», – из речи бывшего командира «Нормандии-Неман» Франсуа Трико.

В 1995-ом в России в честь пятидесятилетия полка почетное название «Нормандия-Неман» было присвоено восемнадцатому гвардейскому авиаполку, воевавшему в прошлом вместе с французами. Полк базировался на аэродроме поселка Галёнки, расположенном в Приморском краю. К сожалению, в связи с очередной реформой Вооруженных Сил нашей страны в 2009 году ряд полков прекратил свое существование. В их число попал и восемнадцатый гвардейский. Его правопреемницей назначили авиационную базу на Дальнем Востоке под номером 6988. В том же году из-за сокращений численности французской армии приостановили деятельность одноименной французской истребительной группы, размещавшейся в городе Кольмар. Часть пилотов и самолётов вместе с полковым флагом присоединили к военной базе в Реймсе. Это произошло как раз накануне отмечавшегося в 2010-ом года франко-российской дружбы.

«После роспуска эскадрилий «Лотарингия» в 2005 и «Эльзас» в 2009 – это уже третья часть, созданная де Голлем, которая исчезла», – возмущенно писали французские газеты. А вот, что говорит по этому поводу ветеран войны Ж. Мазюрель: «Мы испробовали все, чтобы сохранить «Нормандию». Это решение не может оставить никого из летчиков равнодушными ни во Франции, ни в России».

К концу 2012 года власти обязались восстановить полк на базе Монт-де-Марсан. Он примет на вооружение истребители «Рафаль».

В 2012 исполняется семьдесят лет прославленному авиационному полку. Что это значит на сегодняшний день? Кто бережно хранит в сердце память о «Нормандии-Неман»? В 2010 году музей авиаполка в родном городке М. Лефевра Лез Андели закрылся из-за отсутствия финансовой поддержки. Музей работал за счет денег городской администрации, а также продажи книг и проведения собраний. Работники заведения говорили, что вырученных средств едва хватало на зарплату. В итоге власти приняли решение перенести экспозицию в Ле Бурже в Музей авиации и космонавтики. Сегодня там хранится единственный экземпляр подлинного «Як-3» полка «Нормандии-Неман». Экспозицию откроют для публики в 2013 году. В то же время в России на сегодня существует около двадцати музеев прославленных «нормандцев» на базе школ. В столице их пять. Здесь проходят встречи детей с ветеранами, круглые столы и выставки. Патриотическим воспитанием детей занимается Ассоциация ветеранов полка, возглавляемая Анатолием Фетисовым. Причем занимается без государственной помощи. Только полгода назад у Ассоциации появилось небольшое собственное помещение на территории завода им. В. Ильича.

Надо заметить, что во Франции об истории легендарной «Нормандии-Неман» очень мало известно широкой публике. Школьные учебники по истории вообще не упоминают об авиаполке. К французским ветеранам часто приезжают журналисты и гости, но по большому счету все они из стран бывшего Советского Союза. Такое отношение можно объяснить тем, что Франция в целом очень слабо привязана к памяти о той страшной войне. Да и как сравнить то, что пережило это государство, с невообразимыми страданиями советского народа. Для стран бывшего Советского Союза Вторая Мировая с двадцатью семью миллионами погибших значит гораздо больше, чем для Франции, потерявшей около пятидесяти тысяч человек.

Хочется надеяться на то, что в будущем наши потомки по всему миру будут помнить истинных героев той страшной войны, а не думать, что Вторую Мировую выиграла дюжина американцев с автоматами.

Автор: Игорь Сулимов

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Нормандия-Неман. Фото waralbum
?Блог Павла Аксенова. Нормандия-Неман. Фото waralbum
edik
#1
человек из ни откуда (edik)
(Обновлено: 04.05.2015 22:50)
Гость
#2
Vasilussa
А современные французы ничего не знают о Нормандии-Неман. Вот такая история. Но зато абсолютно уверены, что во Второй Мировой войне с Германией победила Америка. И когда им рассказываешь о потерях России в этой войне, очень удивляются, но все равно настаивают на Америке, как главной противоборствующей силе против Гитлера. Вот такая она... Европа.
edik
#3
человек из ни откуда (edik)
(Обновлено: 05.05.2015 11:27)
Фильм-поэма о летчиках полка Нормандия -Неман Нормандия-Неман
Гость
#4
Боб
"Полк участвовал в войне в Индокитае, в бомбежке Югославии в составе войск НАТО."

Если под этим имеется в виды бомбежка Югославии в 1999 г. (налёты на Белград и др. города), то это позорная страница в нынешней летописи полка, ибо та акция против Югославии была противозаконна и в нарушение международного права (как и против Ливии - где ВВС НАТО тоже участвовали).
Гость
#5
Эдуард

Кому: Боб, #4
В предверии 70летия Дня Победы ,мы говорим о вкладе французких летчиков полка в разгром гитлеровсих войск в ВОВ .42 летчика погибли воюя на советском фронте .Многие награждены высшей наградой нашей страны-герой Советского союза .Нельзя не дооценивать вклад всех союзников СССр-многие погибли ,оказывая помощь СССР в борьбе с фашизмом
Вечная память всем,кто погиб в борьбе с фашизмом

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ