Эфиопия. Самец гелады (лат. Theropithecus gelada). Gelada male monkey. Ethiopia

Эфиопия. Самка гелады (лат. Theropithecus gelada) с детенышем. Geleda monkey mother with child. Ethiopia

Эфиопия. Обезьяны Гелада (лат. Theropithecus gelada). Gelada monkeys. Ethiopia

Назад Вперед

Гелада (лат. Theropithecus gelada)

    Содержание

    Шимпанзе: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Шимпанзе бонобо: Часть 1    Часть 2   
    Японские макаки: Часть 1    Часть 2    Часть 3   
    Орангутаны: Часть 1    Часть 2   
    Лемуры: Бурый лемур    Венценосный лемур    Золотистый лемур    Кошачий лемур    Лемур индри    Лемур лори    Мадагаскарские лемуры    Сифаки:    Диадемовый   Кокереля   Увенчанный   
    Прочие приматы:    Гелада    Гориллы    Золотые обезьяны    Карликовые игрунки    Колобусы    Мандрилы    Носачи    Очковый тонкотел    Паукообразные обезьяны    Саймири    Тамарины   

Гелада (лат. Theropithecus gelada, англ. The gelada), или павиан Гелада, или, как их иногда называют, Обезьяны с кровоточащим сердцем, - редкий вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), близкий родственник павианов.


Это единственный представитель рода Theropithecus, название которого происходит от греческих корневых слов, обозначающих Зверь-обезьяна.

Как и его близкие родственники бабуины (род Papio), гелады в основном ведут наземный образ жизни, большую часть времени проводя в поисках пищи на лугах, причем трава составляет до 90% их рациона.


Ареал обитания

Гелады в дикой природе встречаются только на горных плато Эфиопии на высоте от 1800 до 4400 метров над уровнем моря, где они находят пищу на горных лугах и отдыхают в горных ущельях.

Высокогорные районы, в которых они живут, обычно более прохладные и менее засушливые, чем равнинные, поэтому эти обезьяны не имеют проблем с засушливыми сезонами или с недостатком пищи.


Неудобства доставляют только заморозки в сухой сезон, а также град в сезон дождей.

Внешний вид

Гелады крупные, крепкие обезьяны, покрытые жесткими волосами от желтовато-коричневого до темно-коричневого и почти черными на конечностях, с темным лицом и светлыми веками.

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Это единственные обезьяны с такими характерными пятнами.


У гелад округлая морда, отличающаяся от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам.

Гелады имеют длину тела от 50 до 75 см, причем длина их хвоста с кисточкой на кончике почти такая же.

Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса около 14 кг.

Самцы отличаются внушительной гривой, предназначенной в основном для защиты от зубов соперников.


Гелады - самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они, как и люди, могут менять тональность.

Приспособленность гелад к наземному и травоядному образу жизни особенно заметна по маленьким крепким пальцам, приспособленным для срыва травы, и узкие, маленькие резцы, приспособленные для ее пережевывания.


Гелада обладает уникальной походкой, известной как шаркающая походка, которую он использует при кормлении. Самки приседают на двух ногах и передвигаются, скользя ногами, не меняя позы.

Благодаря такой особенности походки зад гелад скрыт, в отличие, например, от самок бабуинов, которые именно опухшими ягодицами демонстрируют свою готовность к спариванию.


У гелад эта готовность выражается в ярко-красном цветовом пятне на груди и образуемом на нем “ожерелье” из заполненных жидкостью пузырей.

Особенности образа жизни и поведения

Гелады ведут исключительно наземный образ жизни, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 1800 до 4400 м над уровнем моря.


Ночью они спят на уступах скал и в узких расщелинах, на восходе солнца покидают утесы и отправляются на вершины плато, чтобы поесть и пообщаться.

Ближе к обеду социальная активность обычно спадает и гелады в основном сосредотачиваются на поиске пищи.

Вечером гелады проявляют больше общественной активности перед тем, как спуститься на скалы для сна.

Гелады – стайные животные, формирующие свои группы по двум принципам.


Есть группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а есть исключительно холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке.

В смешанной группе главенствует молодой и мощный доминантный самец, хотя более старые и слабые самцы могут жить вместе со стаей, но не спариваться с самками. В таком случае оба самца заботятся о потомстве.

Гелады не контролируют каких-то своих территорий, на богатых пищей территориях небольшие группы могут объединяться в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 особей.




Однако внутри такой большой стаи все равно существуют маленькие группы, где обезьяны проявляют заботу друг о друге, чаще всего проявляющуюся во взаимном уходе за шерстью.

Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

Основными врагами гелад считаются леопарды, сервалы, гиены, хищные птицы и домашние собаки вблизи поселений.

Старые самцы знают, что леопарды могут атаковать с расстояния десяти метров, и при приближении этих хищников держатся от них на этом расстоянии, чтобы успеть убежать.




Питание

Гелады - единственные обезьяны, питающиеся главным образом травой и семенами.

В сезоны дождей гелады питаются в основном травой, а в засушливые периоды приходится питаться корнями и клубнями.

Большие пальцы гелад очень подвижны и позволяют хватать отдельные травинки.

Размножение

У гелад не существует определённого периода для спаривания, поэтому самки рожают детенышей в любое время года.


О готовность самки к спариванию самец узнает по изменению цвета пятна на груди, которое в это время наливается красным цветом, кроме того у самок набухают половые губы.

Инициатива к спариванию исходит от самки и чаще всего это происходит у всех самок группы, поэтому и потомство рождается примерно в одно и то же время.

Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев, после чего рождается как правило один детеныш (иногда близнецы) весом до полукилограмма.

Детёныши кормятся молоком до полуторагодовалого возраста.

Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы - от пяти до восьми лет.

Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.


29Пальм
Эфиопия. Самец гелады (лат. Theropithecus gelada). Gelada male monkey. Ethiopia. Фото EBFoto - Depositphotos Эфиопия. Самец гелады (лат. Theropithecus gelada). Gelada male monkey. Ethiopia. Фото EBFoto - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)












Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ