* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).
На диких хорьков и ласок посмотрели – давайте переходить к домашним, ручным и ласковым. Долгое время хорьков заводили дома исключительно с утилитарной целью: они ловят грызунов не хуже кошек. Но грация и обаяние животных сделали свое дело, и люди стали любить хорьков просто так.
Домашние хорьки – фретки – отличаются от диких и внешним видом (например, они чуть меньше размером и иногда имеют окрас, который у лесных обитателей не встречается), но и характером: они более игривы и общительны, отличаются дружелюбием, действительно привязываются к хозяину или хозяйке. Дикие хорьки обычно живут поодиночке, фретки же охотно играют не только с другими людьми, но и со своими сородичами. Интересно, что с годами домашние хорьки не становятся серьезнее: они сохраняют игривость, подвижность, любопытство на всю жизнь.
Любопытство домашних хорьков – это настоящая проблема для их хозяев. Дело в том, что фретки без устали изучают территорию, залезая туда, куда не следовало бы. Иногда для этого приходится ободрать обои или что-нибудь перегрызть… Ну, что делать – совладать с исследовательским порывом невозможно!
Интересно, что фретки-самки сообразительнее и понятливее самцов, но меньше привязываются к человеку. Фретка-самец может проводить много времени на руках у хозяина, самкам же на месте не сидится. Правда, есть еще один важный момент: отношения с хорьком нужно выстроить в первые полгода его жизни, не позволив животному доминировать. Это очень сложно – маленький хорек очарователен, и не каждый хозяин может быть с ним строгим; но если не поставить фретку «на место», у нее может испортиться характер: животное будет кусаться, не станет поддаваться дрессировке, а играть с человеком будет только по собственным правилам.
Хорьки неплохо ладят с котами и собаками (за исключением представителей охотничьих пород), а вот кроликов, грызунов и птиц могут считать пищей; тут даже видимая «дружба» не может гарантировать, что хищные инстинкты не возьмут верх над взаимной симпатией.
Отношения людей и фреток складывались очень интересно. С одной стороны, как я уже сказал, зверьков использовали для борьбы с грызунами. С другой – в Великобритании, например, ручные хорьки были животными дорогими и ценными, и позволить себе их содержание мог не каждый. Но прошло немного времени – и хорьки стали «морскими волками»: их брали на корабли для уничтожения крыс и мышей. В Новую Зеландию домашние хорьки попали как уничтожители сверх меры расплодившихся кроликов, и там одичали. В Австралию фреток доставляли с той же целью, но там им пришлось туго: ястребы и динго оказались не прочь полакомиться «гостями». До середины XX века фретки были частыми гостями на американских фермах – их привозили для борьбы с грызунами. Потом фермеры стали использовать с этой целью яды, и фретки стали «безработными».
Но это не мешает им быть любимыми!
Вот несколько качеств, которые помогли фреткам стать популярными:
- они поддаются дрессировке, с удовольствием выполняют заученные трюки и придумывают новые;
- фретки спят 15 часов в сутки, при этом приспосабливаясь к режиму дня хозяина. Если у домашнего хорька достаточно игрушек (это могут быть мячики, трубы и тоннели, качели и гамаки), он найдет, чем себя занять, пока хозяева на работе;
- с домашним хорьком можно гулять: он легко привыкает к поводку, при этом с неподдельным интересом изучает окружающий мир;
- фретки быстро учатся откликаться на свои клички (кстати, выбирая кличку, избегайте шипящих звуков – для хорьков они означают опасность);
- наконец, они очень ласковы, не боятся сидеть на руках, получают удовольствие от общения и тактильного контакта с хозяином.
Добавить комментарий