Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупный орел семейства ястребиных. The eastern imperial eagle

Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупный орел семейства ястребиных. The eastern imperial eagle

Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупный орел семейства ястребиных. The eastern imperial eagle

Назад Вперед

Орел - могильник (лат. Aquila heliaca)

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Орел - могильник


Могильник (лат. Aquila heliaca, англ. The eastern imperial eagle) – крупный орел, принадлежащий к семейству ястребиных (лат. Accipitridae).


В начале XIX века могильника в России называли просто “орлом”.

Позднее в Приаралье и других районах Казахстана этих хищных птиц часто встречали сидящим на деревьях возле каменных или саманных мавзолеев.


Отсюда и появилось такое мрачное русское название, хотя на других языках этих орлов называют солнечным или императорским орлом (первое является переводом научного латинского названия, второе используется во многих европейских языках).

Ареал обитания


Популяция могильника в целом считается редкой и малочисленной. Этих орлов можно встретить в пустынной, степной, лесостепной и по южному краю лесной зоны Евразии от Австрии, Словакии и Сербии к востоку до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины нижнего Онона.

Орнитологи оценивают европейскую популяцию этой птицы не более 950 пар, причём более половины из них гнездится на юго-западе России.


За пределами России орлы-могильники гнездятся на Украине, в Грузии, Армении, Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане, большей части Казахстана, северо-западном Китае (Синьцзян) и северной Монголии.

Небольшие изолированные популяции также сохраняются в северо-западной, центральной и восточной Турции, на Кипре и в северном Иране.

Как гнездящийся вид они, вероятно, истреблены в Афганистане и Пакистане.


В европейской части России гнездится к югу от долин рек Воронеж (Липецкая область), Цна (Тамбовская область), Пьяна (Нижегородская область), низовьев Суры (Чувашия), района Казани, южной оконечности Пермской области и юга Свердловской области, а также в Предкавказье.

Орлы-могильники Центральной Европы, Балканского полуострова, Малой Азии и Кавказа ведут оседлый образ жизни, тогда как молодые мигрируют на юг - в Турцию, в Израиль, Иран, Ирак, Египет, Саудовскую Аравию, Пакистан, Индию, Лаос и Вьетнам.

В Африке отдельные особи достигают Кении.


Молодые птицы первыми ещё в августе покидают гнездовья и, как правило, зимуют в более низких широтах. Основная масса улетает на юг с середины сентября до конца октября и возвращается в первой половине апреля.

Внешний вид

Внешне могильник похож на самого крупного орла – беркута, с которым его часто сравнивают, поскольку обе птицы имеют близкое родство, а их ареалы пересекаются.


Орлы могильники такие же крупные птицы с длинными широкими крыльями и достаточно длинным, прямым хвостом.

Длина тела от 72 до 84 см, размах крыльев от 180 до 215 см, масса от 2,4 до 4,5 кг.

Могильник немного меньше беркута, имеет более короткий и узкий хвост (у беркута хвост клиновидный, веером), и тёмно-бурый, почти чёрный окрас оперения большей части тела - в целом более тёмный, чем у беркута.

В отличие от удлинённых перьев ржавчато-желтого цвета на зашейке у беркута, у могильника заметно более светлые перья соломенного цвета и возможны белые пятна (“эполеты”) на плечах.


В целом, по сравнению с другими видами в своей таксономической группе, восточный орел-могильник имеет относительно длинную и толстую шею, большую голову и клюв (с линией зева на уровне середины глаза), удлиненный хвост с квадратным концом, несколько длинный и хорошо оперенные ноги и сильные ступни.

Летящий молодой могильник размерами и окраской сходен с молодым степным орлом, отличается от него более пёстрым верхом, пестринами на груди, иногда сливающимися в тёмное ожерелье, заметным “посветлением” внутренних первостепенных маховых перьев, более широким светлым полем на надхвостье.

Окончательный взрослый наряд могильники приобретают только к 6 – 7 годам.


Годовалые птицы очень светлые, светло-охристые с тёмными продольными штрихами и тёмно-бурыми маховыми.

С возрастом оперение всё больше темнеет, пока охристые тона не исчезают полностью.

Также орлы-могильники более голосисты чем беркуты или кафрские орлы, особенно в период размножения, у них более глубокий и грубый голос.

Основные издаваемые звуки напоминают быстрое карканье, чем-то напоминающее собачий лай.

Это крик хорошо слышен на расстоянии до километра.


Особенности образа жизни и питания

Чаще всего орлы-могильники встречаются в степях, лесостепях, полупустынях, где есть отдельно стоящие высокие деревья или островки леса.

В Центральной и Восточной Европе могильники населяют горные леса на высоте до 1000 м над уровнем моря.

В бассейнах Днепра и Дона могильник гнездятся на лесных опушках, в старых вырубках и гари. В Предкавказье и Поволжье селится в степных и полупустынных ландшафтах, а также в лесах, где отдаёт предпочтение местам с пониженным рельефом - долинам рек, балкам, лощинам.


Более восточные популяции выбирают традиционные лесостепные, степные и полупустынные ландшафты с древесной растительностью, иногда используемые в сельском хозяйстве.

Основу рациона орлов-могильников составляют мелкие и средние млекопитающие - суслики, полевые мыши, хомяки, водяные полёвки, молодые зайцы и сурки, а также тетеревиные и врановые птицы.

Также эти орлы питаются падалью, особенно ранней весной, когда грызуны ещё находятся в спячке, а птицы не вернулись с зимовок. В редких случаях употребляет в пищу лягушек и черепах.


Орлы хватают добычу с земли и на взлете в случае с птицами. В поисках пищи эти хищные птицы могут подолгу парить высоко в небе, высматривая жертву, или караулить, сидя на возвышении.

Размножение

Орлы-могильники становятся окончательно половозрелыми только на пятом или шестом году жизни, тогда же в большинстве случаев и приступают к спариванию, в дальнейшем, даже на зимовках, сохраняют устойчивые пары.

Период размножения начинается на юге Европы в марте, на территории бывшего СССР в конце марта - апреле.

Один и тот же гнездовой участок используется постоянно многие годы. Пара орлов чаще всего устраивает гнёзда на дереве на высоте 10 - 25 метров над землёй.


Каждый год с конца марта по начало мая самка откладывает от 1 до 3 яиц с интервалом в 2 - 3 дня. В случае потери первоначальной кладки самка может отложить повторно, но уже на новом гнезде.

Насиживание начинается с первого яйца и продолжается около 43 дней.

Яйца высиживают оба члена пары, хотя большую часть времени в гнезде проводит самка. Птенцы, покрытые белым пухом, появляются асинхронно в том же порядке, что и были отложены яйца.

Первую неделю самка проводит в гнезде, обогревая выводок, в то время как самец охотится и приносит добычу. Примерно в возрасте двух недель у птенцов начинают появляться первые признаки оперения, через 35 - 40 дней неоперёнными остаются только голова и шея, а через 65 - 77 дней птенцы начинают летать.


29Пальм
Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупный орел семейства ястребиных. The eastern imperial eagle. Фото Jesus Cobaleda - Freepik.com Могильник (лат. Aquila heliaca) - крупный орел семейства ястребиных. The eastern imperial eagle. Фото Jesus Cobaleda - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)














Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ