Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard

Назад Вперед

Обыкновенный канюк (лат. Buteo buteo)

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Обыкновенный канюк


Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo, англ. The common buzzard) - хищная птица, яркий представитель рода канюков или ястребов (как их называют в Новом Свете) (лат. Buteo) семейства Accipitridae.


Accipitridae имеют космополитическое распространение и встречаются на всех континентах мира (кроме Антарктиды) и ряде океанических островных групп. Некоторые виды мигрируют.


В эту группу входят многие известные птицы, такие как ястребы, орлы, коршуны, луни и стервятники Старого Света.

Скопа обычно помещается в отдельное семейство (Pandionidae), как и птица-секретарь (Sagittariidae), а стервятники Нового Света также обычно рассматриваются как отдельное семейство или отряд.


Таксономия

Первое официальное описание обыкновенного канюка было дано шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Systema Naturae под биномиальным названием Falco buteo.

Слово buteo по-латыни означает канюк. Его не следует путать с индюшачьим стервятником, которого в американском английском иногда называют канюком.


Подсемейство Buteoninae возникло и наиболее разнообразно в Северной и Южной Америке, с редкими более широкими излучениями, которые привели к появлению обыкновенных канюков и других евразийских и африканских канюков.

Обыкновенный канюк относится к роду Buteo, группе хищников среднего размера с крепким телом и широкими крыльями. Виды бутео в Евразии и Африке обычно называют "канюками", а виды в Америке - ястребами.

Согласно современной классификации, род включает около 28 видов, что является вторым по разнообразию из всех сохранившихся родов accipitrid после Accipiter.


Ареал обитания

Обыкновенный канюк распространен практически по всей Европе, в Азии обитает в лесистой местности, с севера ограниченной полярным кругом, с юга безлесыми пустынями Средней и Центральной Азии и Ирана.

Сарыч ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий в том числе и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку.


Разные подвиды канюка обыкновенного, условно разделенные на две группы, населяет разные географические территории.

Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

Buteo buteo buteo: большая часть Европы

B. b. rothschildi: Азорские острова

B. b. insularum: Канарские острова

B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния

B. b. menetriesi: Кавказ

B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.




Восточная группа vulpinus включает в себя:

B. b. vulpinus, Канюк малый: Евразия; мигрирует на большие расстояния за исключением популяции в Гималаях.

B. b. japonicus: Япония; ведёт оседлый образ жизни.


Внешний вид

Обыкновенный канюк – хищная птица среднего размера с разным оперением.

Длина тела варьируется от 40 до 58 сантиметров, размах крыльев от 110 до 140 сантиметров.

Самки, как правило, крупнее самцов – на 2-7% в размерах и до 15% в весе.

Масса тела может значительно варьироваться. Например, в Великобритании самцы обыкновенного канюка весят от 427 до 1183 грамм, а самки от 486 до 1370 грамм.




Окраска сильно варьирует, от палевой до тёмно-бурой; птицу легко спутать с близким ей мохноногим канюком (Buteo lagopus) или гораздо более дальним родственником обыкновенным осоедом (Pernis apivorus), который копирует окраску канюка для защиты от ястреба-тетеревятника (Accipiter gentilis).

В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро.

В Европе большинство типичных канюков темно-коричневые сверху и в верхней части головы и мантии, но могут стать более бледными и теплыми коричневыми с изношенным оперением.




Маховые перья у сидящих на насесте европейских канюков всегда коричневые у номинантного подвида (B. b. buteo). Обычно хвост обычно бывает узко полосатым серо-коричневым и темно-коричневым с бледным кончиком и широкой темной субтерминальной полосой, но хвост у самых бледных птиц может иметь различное количество белой и уменьшенной субтерминальной полосы или даже казаться почти полностью белым.

У европейских канюков окраска нижней стороны может быть изменчивой, но чаще всего они имеют белое горло с коричневыми прожилками и несколько более темную грудь.




Часто присутствует бледная буква U поперек груди, за которой следует бледная линия, идущая вниз по животу, которая разделяет темные области на стороне груди и боках.

Обыкновенного канюка часто путают с другими хищниками, особенно в полете или на расстоянии. Неопытные и чрезмерно восторженные наблюдатели даже приняли более темных птиц за гораздо более крупного и по-разному сложенного беркута (Aquila chrysaetos), а также темных птиц за западного болотного луня (Circus aeruginosus), который также летает двугранно, но, очевидно, относительно длиннее и стройнее крылатых и хвостатых и с совершенно другими методами полета.




Кроме того, канюков можно спутать с темными или светлыми орлами-морфами (Hieraeetus pennatus), которые похожи по размеру, но орел летит на ровных, с параллельными краями крыльях, которые обычно кажутся более широкими, имеет более длинный квадратный хвост, без кистевого пятна у бледных птиц и всех темных маховых перьев, за исключением беловатого клина на внутренних первичных перьях у темных морф.

На большей части территории Европы канюк обыкновенный - единственный вид канюков.

У канюков обыкновенных гнусавый голос, напоминающий мяуканье кошки.




Особенности образа жизни

Обыкновенный канюк обычно обитает на границе лесных массивов и открытых территорий, чаще всего этот вид обитает на опушке леса, в небольших лесах или в защитных поясах с прилегающими лугами, пашнями или другими сельскохозяйственными угодьями.

Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении.

Питаются эти хищники в основном мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полёвками, крысами, кроликами и мелкими птицами. Могут поедать и падаль.




Часто нападению подвергаются молодые животные, в основном нидифугозные детеныши различных позвоночных.

Известно, что в общей сложности обыкновенные канюки ловят более 300 видов добычи. Кроме того, размер добычи может варьироваться от крошечных жуков, гусениц и муравьев до крупных взрослых тетеревов и кроликов почти в два раза больше своей массы тела.

Большая часть добычи добывается быстрым падением с высоты на землю, хотя эти птицы могут охотиться и на бреющем полете.




Нападая на птиц, обыкновенные канюки охотятся главным образом на птенцов и птенцов мелких и средних птиц, в основном воробьиных, а также на различных охотничьих птиц, но иногда и на раненых, больных или неосторожных, но здоровых взрослых особей.

Птицы были основной пищей для обыкновенных канюков в Итальянских Альпах, где они составляли 46% рациона против млекопитающих, которые составляли только 29%.

Иногда канюки охотятся на детенышей крупных птиц, таких как цапли и журавли. Другая разнообразная птичья добыча включает в себя несколько видов водоплавающих птиц, наиболее доступных голубей, кукушек, стрижей, поганки, рельсы, почти 20 разнообразных морских птиц, трубоносов, удодов, пчелоедов и несколько видов дятлов.




Миграции

В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля - середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция начинается в середине августа - начале сентября, в северных районах в середине - конце сентября.

При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.

Перемещения на короткие расстояния являются нормой для подростков и некоторых взрослых осенью и зимой, но большинство взрослых птиц в Центральной Европе и на Британских островах остаются на своем круглогодичном месте жительства.




Размножение

Большинство канюков образуют устойчивые пары, которые могут спариваться всю жизнь или, по крайней мере, в течение нескольких лет даже у мигрирующих видов, у которых пары расходятся зимой.

У обыкновенных канюков интересен процесс “ухаживания”, когда пары совершают высокие круги, поднимаясь вверх по спирали на слегка приподнятых крыльях. Взаимные высокие кружения пар иногда продолжаются долго, особенно в период до или во время сезона размножения.

При совместных полетах самец может следовать за самкой на высоте 10 – 50 метров в горизонтальном скольжении, причем самец может преувеличенно глубоко хлопать крыльями или зигзагообразно кувыркаться, по-видимому, в ответ на то, что самка находится слишком далеко.




Такие танцы могут повторяться сериями от 10 до 20. В кульминационный момент птицы садятся на насест и заканчивают танец.

Свои гнезда обыкновенные канюки строят в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте от 4 до 15 метров над землёй.

Гнездо выкладывают из сухих веточек, далее оплетая их старой травой.

Также могут использовать и зелёные веточки, особенно когда вылупляются птенцы.

В кладке обычно 3 -4 (реже 5) яиц размером примерно 56?45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами.


Откладка яиц происходит в апреле-мае, инкубационный период длится от 33 до 36 дней, причем оба родителя участвуют в насиживании.

Птенцы появляются в конце мая-июне, вначале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов, пока те не в состоянии летать.

Птенцы способны взлететь через 43 - 50 дней. Если по какой-либо причине первый выводок не состоялся, самка способна отложить вторую кладку за сезон.

Покинув гнездо, канюки обычно остаются поблизости, но у перелетных наблюдается более определенное движение, как правило, на юг.

Полная независимость обычно достигается через 6-8 недель после оперения.

Живёт канюк обыкновенный в среднем в природных условиях 26 лет, в неволе около 30 лет.




Популяция обыкновенного канюка

Обыкновенный канюк - одна из самых многочисленных хищных птиц в своем ареале. Почти наверняка это самая многочисленная дневная хищная птица во всей Европе.

По самым скромным оценкам, общая численность популяции в Европе составляет не менее 700 000 пар.

Совсем недавно МСОП оценил численность обыкновенного канюка (без гималайского и восточного подвидов) где-то между 2.1 и 3,7 миллиона птиц, что сделало бы этого канюка одним из самых многочисленных представителей семейства аккипитридных (оценки для евразийских ястребов-перепелятников, краснохвостых ястребов и северных ястребов-тетеревятников также могут колебаться более чем в 2 миллиона раз).


29Пальм
Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard. Фото wildmedia - Freepik.com Обыкновенный канюк или Сарыч (лат. Buteo buteo). The common buzzard. Фото wildmedia - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
















paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 15.02.2023 19:04)
















paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)




paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ