Черный (бурый) гриф (лат. Aegypius monachus). The cinereous vulture

Черный (бурый) гриф (лат. Aegypius monachus). The cinereous vulture

Черный (бурый) гриф (лат. Aegypius monachus). The cinereous vulture

Назад Вперед

Черный гриф (лат. Aegypius monachus)

Бердвотчинг

Грифы

Грифы:  Пожиратели мертвых   Африканский гриф   Африканский ушастый гриф   Африканский сип (гриф Рюппеля)   Белоголовый сип   Капский гриф   Королевский гриф   Снежный гриф   Черный гриф  

Бердвотчинг. Часть 1. Хищные птицы. Грифы. Черный гриф (лат. Aegypius monachus)


Черный гриф (лат. Aegypius monachus, англ. Cinereous vulture) – один из крупнейших стервятников семейства ястребиных (Accipitridae), распространенный на большей части территории Евразии с умеренным климатом.


Черного грифа также называют грифом-монахом и евразийским черным грифом.

Происхождение названия

Свое название птица получила от рода грифовых Aegypius, что в переводе с греческого означает гриф, точнее птицу, похожую на стервятника с одной стороны и орла с другой.

Английское название “черный стервятник” относится к цвету оперения, а “стервятник-монах”, прямой перевод его немецкого имени Monchsgeier, относится к лысине и воротнику на шее, как монашеский капюшон.


“Черный гриф” (лат. cineraceus, пепельный; бледный, беловато-серый) был преднамеренной попыткой дать этой хищной птице новое имя, отличное от американского черного стервятника.

Черный гриф – это стервятник Старого Света и лишь отдаленно связан со стервятниками Нового Света, которые относятся к отдельному семейству Cathartidae того же отряда.


Таким образом, он не имеет близкого родства с гораздо меньшим американским черным стервятником (Coragyps atratus), несмотря на схожее название и окраску.

В восточной мифологии грифы считаются прообразом птиц гаруда, в греческой - грифонов.

Ареал обитания

Черный гриф – один из десяти родов грифовых, встречающийся в Евразии.

Западные пределы его ареала находятся в Испании и внутренней части Португалии, а повторно завезенная популяция - на юге Франции.

Черные грифы встречаются периодически в Греции, Турции и по всему центральному Ближнему Востоку.


Их ареал продолжается через Афганистан на восток до северной Индии до ее восточных пределов в Центральной Азии, где они размножаются в северной Маньчжурии, Монголии и Корее.

В восточных пределах своего ареала птицы с самых северных пределов могут мигрировать в южную Корею и Китай. Ограниченная миграция также была зарегистрирована на Ближнем Востоке, но не является обычным явлением.

Грифы обитают в гористых местностях там, где есть лесные массивы.


В России на сегодняшний день черный гриф встречается на северных склонах Большого Кавказа, а также на территории Краснодарского и Ставропольского краев, в Горном Алтае, в горных районах Осетии и Дагестана, небольшая популяция есть в Крымских горах.

На Кавказе и Ближнем Востоке черные грифы обитают на высоте от 100 до 2000 метров, в то время как в их азиатском распространении они обычно встречаются на больших высотах.

Было обнаружено, что этот вид предпочитает два типа среды обитания в Китае и Тибете.


Некоторые черные грифы в этих районах живут в горных лесах и кустарниках на высоте от 800 до 3800 метров, в то время как другие предпочитают засушливые или полузасушливые альпийские луга и луга на высоте от 3800 до 4500 метров.

Этот вид может летать на очень большой высоте.

Один черный гриф был замечен на высоте 6 970 метров на горе Эверест.

Внешний вид

Черные грифы считаются крупными и одними из самых тяжелых летающих птиц в мире.


Общая длина черного грифа от 90 до 120 см., размах крыльев от 2.5 до 3.1 метра.

Самцы могут весить от 6,3 до 11,5 кг., а самки от 7,5 до 14 кг.

Сопоставимые размеры имеют андские кондоры, которые считаются чуть более крупными птицами.

Несмотря на название, оперение грифа не черное, а серовато-бурое. Только у молодых особей до года свойственен черный оттенок.


Кожа головы и шеи голубовато-серая, над глазами более бледная беловатая окраска. У взрослой особи карие глаза, пурпурная восковица, серо-голубой клюв и бледно-серо-голубые ноги.

Первичные перья часто на самом деле черные. Издалека летящие птицы могут легко казаться черными.

Неполовозрелое оперение сверху коричневая, а нижняя сторона гораздо бледнее, чем у взрослых особей. У неполовозрелых черных грифов серый пух на голове, бледно-лиловая восковица и серые ноги.


Массивный заостренный клюв, загнутый вниз, - один из самых крупных среди ныне живущих ястребиных, что усиливается благодаря относительно небольшому черепу этого вида.

Полет этих птиц медленный и плавный, при необходимости с глубокими тяжелыми взмахами. Сочетание огромного размера и темной окраски отличает черного грифа от более мелких хищников, таких как орлы или канюки.

Черные грифы, как правило, очень молчаливы, с несколькими ворчливыми мяуканиями, ревом или гортанными криками исключительно между взрослыми особями и их потомством в местах гнездования.




Особенности образа жизни, поведения и питания

Черный гриф считается птицей-одиночкой, хотя часто образует устойчивые пары.

У крупных туш или мест кормежки могут собираться небольшие группы.

Такие группы могут насчитывать от 12 до 20 черных грифов, а в некоторых случаях и до 30 и даже 40 особей.

Чёрный гриф обладает отличным зрением, что позволяет ему высматривать свою добычу, паря на высоте 1-2 км над землей.

Острота зрения этой птицы в семь раз превосходит человека.




Черный гриф питается любой падалью, от самых крупных млекопитающих до рыб и рептилий.

В Тибете обычно едят туши как диких, так и домашних яков, бхаралов, тибетских газелей, киангов, шерстистых зайцев, гималайских сурков, домашних овец и даже трупы людей из могильников.

На Пиренейском полуострове черные грифы питаются тушами европейского кролика, но поскольку их популяция сильно сократилась, то грифы едят трупы домашних овец, свиней и оленей.

В Турции в рацион падали входят архары, кабаны, куры, серые волки и рыжие лисицы.




Среди грифов в своем ареале черный лучше всего приспособлен для разрывания жесткой шкуры туши благодаря своему мощному клюву.

Он может даже ломать кости, например, ребра, чтобы получить доступ к плоти крупных животных.

Черный гриф доминирует над другими падальщиками в своем ареале, даже над другими крупными грифами и хищниками типа лис.

Черные грифы часто запугивают и доминируют над степными орлами, когда эти два вида сходятся у одной и той же падали во время зимовки в Азии.




Черный гриф охотится и на живую добычу, например, известно немало случаев, когда эти хищники убивали живых телят яков и домашний скот, поросят, домашних ягнят и щенков, лисиц, ягнят диких овец, а также птенцов и слетков крупных птиц, таких как гуси, лебеди и фазаны.

Эти хищники охотятся на черепах, сбрасывая их с большой высоты на камни, чтобы пробить панцирь.

При этом у своей добычи они предпочитают мясо, реже - кости и шкуру.

В поисках пищи черные грифы ежедневно преодолевают огромные расстояния - до 300 - 400 км, искусно используя для парящего полёта восходящие потоки нагретого воздуха.




Размножение

В Европе черный гриф возвращается в места гнездования в январе или феврале.

В Испании и Алжире они начинают гнездиться в феврале-марте, в Крыму - в начале марта, на северо-западе Индии - в феврале или апреле, на северо-востоке Индии — в январе, а в Туркестане - в январе.

Черные грифы парами обустраивают свои гнезда на деревьях или скале, в отличие от других стервятников Старого Света, которые часто гнездятся сплоченными колониями.

В Испании гнезда были обнаружены на расстоянии от 300 метров до 2 километров друг от друга.



Черный гриф гнездится в высоких горах и больших лесах, гнездится на деревьях или иногда на уступах скал.

Сезон размножения длится с февраля по сентябрь или октябрь. В это время можно наблюдать синхронные полеты в парах.

При совместной постройке гнезда пара грифов использует палки и ветки в качестве строительных материалов, при этом гнездо имеет ширину от полутора до двух метров в ширину и от одного до трех метров в глубину.



Причем с каждым годом гнездо увеличивается в размерах, часто кроме веток используется навоз и шкуры животных.

В конечном итоге гнезда могут разрастаться с полутора до 12 метров в высоту на большом дереве, таком как дуб, можжевельник, дикая груша, миндаль или сосна.

В некоторых случаях черные грифы гнездились прямо на скалах. Одно гнездо на скале полностью заполнило уступ шириной три с половиной и глубиной два с половиной метра.


Кладка обычно состоит только из одного яйца, хотя в исключительных случаях может быть отложено два. Яйца имеют белый или бледно-желтый основной цвет, часто покрытые красными, пурпурными или красно-коричневыми отметинами, почти такими же пятнистыми, как яйцо сокола.

Инкубационный период может составлять от 50 до 62 дней, в среднем 50–56 дней.

Обычно птенцы черного грифа в Европе появляются в апреле или мае.


Молодняк покрыт пухом от серовато-белого до серо-коричневого цвета, который с возрастом становится бледнее.

Первые маховые перья начинают расти из тех же гнезд, что и пух, когда птенцу около 30 дней, и полностью покрывают пух к 60-дневному возрасту.

Родители кормят детенышей срыгиванием, поэтому со временем гнездо становится очень грязным и вонючим.


Успех гнездования черных грифов относительно высок: около 90% яиц успешно вылупляются, и более половины годовалых птиц доживают до зрелого возраста.

Оба родителя защищают гнездо и кормят детенышей по очереди.

Черные грифы в естественных условиях обычно живут до 20 лет, хотя могут прожить и вдвое дольше (например, в неволе).


Охранный статус

В настоящее время черные грифы находятся под угрозой исчезновения. Основные причины сокращения популяции – разрушение среды обитания и браконьерство.

На рубеже XXI века мировая популяция черных грифов оценивалась в 4 500–5 000 особей.


Самая последняя оценка глобальной популяции черного грифа (по данным Bird Life International (2017)) составляет 7 800–10 500 пар, что примерно соответствует 15 600–21 000 взрослых особей.

Это 2300-2500 пар в Европе (2004 г.) и 5500-8000 пар в Азии.


29Пальм
Черный (бурый) гриф (лат. Aegypius monachus). The cinereous vulture. Фото wildlifeworld - Freepik.com Черный (бурый) гриф (лат. Aegypius monachus). The cinereous vulture. Фото wildlifeworld - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 03.05.2022 19:27)
















Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ