Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Украина признала своё банкротство

?Блог Павла Аксенова. Украина признала себя банкротом. Фото alexkalina - Depositphotos

Верховная рада Украины большинством голосов приняла беспрецедентное в мировой практике решение: наделила Кабмин правом вводить мораторий на выплату по внешним долгам. Киев по сути расписался в своем бессилии избежать дефолт.

По совету американцев их ставленники премьер Арсений Яценюк и министр финансов Наталья Яресько по сути встали на путь шантажа кредиторов: мол, не хотите списывать часть внешнего долга по-хорошему, сделаете это по-плохому. Теперь становится понятным почему в отношениях между США и Россией забрезжило некое «потепление». И визит Кэрри в Сочи, и приезд «тетки с булками» Нуланд в Москву имели под собой общий подтекст: надо брать паузу в эскалации конфликта на Донбассе и спасать Украину от дефолта. Но не смогли придумать ничего лучшего, как предоставить Яценюку право шантанжировать кредиторов.

У кредиторов же решение Верховной Рады кроме резкого недовольства не вызовет. Еще в сентябре 2014 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк успокаивал их: «Украина не объявит дефолт, поскольку мы имеем все ресурсы для выполнения наших обязательств». Примечательно, что это заявление было сделано во время его очередного визита в Нью-Йорк.

Однако уже в марте 2015 года Украина объявила о реструктуризации внешних обязательств на сумму 15,3$ млрд. долларов, поставив тем самым под сомнение, что финансовая ситуация в стране находится под контролем Кабмина. Сразу же после объявления о реструктуризации ключевые западные рейтинговые агентства присвоили долгосрочным обязательствам Украины рейтинг «дефолт с высокой вероятностью». Отныне перспектива дефолта зависела исключительно от успехов переговорного процесса с держателями долгов.

Последние два месяца министр финансов Украины Наталья Яресько не вылезала из США в надежде прийти к договоренностям с иностранными кредиторами о необходимости списания части внешних обязательств. Причем инные варианты реструктуризации — например, перевыпуск еврооблигаций с более высокой доходностью и единовременным погашением определенной части долга — в Киеве даже не рассматривали. Чем немало удивили кредиторов, которых разумеется банальное «прощение» долгов совсем не устраивает — о чем инвесторы и написали в адрес украинского минфина. Россия, на которую приходится 3,3$ млрд. из запланированных в этом году к реструктуризации 5,2$ млрд., сразу отказалась даже обсуждать эту возможность.

Из Вашингтона Наталья Яресько и привезла «гениальный план» американцев, который свидетельствует только об одном: в Вашингтоне, похоже, осознали, какая финансовая катастрофа надвигается на Украину. И вместо того, чтобы высечь Яресько и Яценюка, посоветовали им все валить на «преступную» власть Януковича. Что и было сделано в пояснительной записке закона: «украинский народ делает чрезвычайные усилия для европейского будущего — и платит ради него сверхвысокую цену» — говорится там. И подчеркивается, что было бы несправедливо требовать долги, которые были набраны при «клептократическом» режиме Виктора Януковича. Как указано в проекте закона, речь идет о 30$ млрд. долларов обязательств, сроки исполнения по которым наступают в течении четырех лет.

Сам факт принятия Верховной Радой подобного закона, разумеется, не отменяет внешние обязательства, даже если сделаны они в годы правления Виктора Януковича. Иностранных кредиторов подобные политические спекуляции совершенно не интересуют. Более того, если в ближайшее время законопроект будет окончательно утвержден подписью президента Украины, то фактически это будет означать признание банкротства страны.

Именно так на Западе расценят узаконенное Радой нежелание платить по своим обязательствам. Технический дефолт, который неизбежно будет объявлен после наступления сроков исполнения внешних обязательств (в случае отказа платить по ним или отсутствия договоренностей о реструктуризации), поставит крест на всех кредитных программах страны и отрежет Украину от внешних рынков капитала. То есть занять деньги в Евросоюзе или США в ближайшие годы Украина не сможет.

Удивляет цинизм и пафос, с каким Верховная Рада проштамповала решение о наделении Кабмина правом на введение моратория на долговые выплаты. В пояснительной записке к законопроекту авторы сами себя разоблачили: «сегодня в государственном бюджете на 2015 год расходы на обслуживание долга составляют столько же, сколько совокупные расходы на оборону и правоохранительную деятельность — более 90 млрд. гривен каждый. Это около 5% ВВП каждый». Другими словами, Украина тратит на АТО столько же, во сколько ей обходится обслуживание долга.

Очевидно, что выросшие в 2,5 по сравнению 2013 годом военные расходы с лихвой бы покрыли затраты на погашение долга в текущем году. Но Киев, а точнее американцы, от военной операции на Донбассе отказываться не собираются. И бесцеремонно пытаются заставить кредиторов платить за военные авантюры Киева Более того: в разгар переговоров с кредиторами Киеву хватило наглости запросить выделения еще 7,7 млрд. гривен дополнительного финансирования «в связи с ростом численности личного состава Вооруженных Сил Украины.

Автор: Дмитрий Заворотный

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Украина признала себя банкротом. Фото alexkalina - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Украина признала себя банкротом. Фото alexkalina - Depositphotos
Гость
#1
Sasha
Украинцы - люди у которых УКРАли Их НаЦИю, т.е. укра-и-нцы. Поэтому теперь в ответ они воруют всё что плохо или хорошо, и не важно, лежит, сидит или движется. Т.е. воруют всё. И все.
Это была попытка пошутить. А теперь всерьёз: Вы что, всерьёз думали, что урко-инская мафия - это украинская мафия ? Реееебятаааааа... Мафия есть мафия. Она будет делать что угодно, чтобы : 1 - были бабки, чтобы властовать, и 2 - быть у власти, чтоб были бабки. Просто и без будущего. Всё по-Библии - живи сегодняшним днём. Все умные уехали, кто за границу, кто на кладбища. Остались одни лохи (от ляхов) и трусы (от русов). Отсюда цвета госфлага - голубое лоховство и жёлтый понос трусости. Трезубец символизирует здоровье народа (три зуба вместо 32) и самое совершенное оружие, с которым могут управиться лучшие мозги и руки урко-героев.
Ну и какой народ с такой геральдикой будет отдавать долги ? Они их не для того брали, чтобы отдавать. А для себя, это раз. И чтобы ещё давали, думая, что отдадут перво-, второ- и такдалее- взятое, это два. Это ж не Япония, японаматьтвою, какая-то.
После всего этого глубоко заанализированного размышления становится очень жалко Америку с Ангелией - они тоже всерьёз рассчитывали, мол , дадим уркам по 5 млрд. , а получим навар на 500 блн. Ан нет, возврат будет только буквами. Ну не жалко их, а ?
Гость
#2
ggg

Кому: Sasha, #1
Ви просто бог геральдики! Таких тлумачень я ще не бачів!
Гость
#3
Sasha

Кому: ggg, #2
> Ви просто бог геральдики!

Опять ошибки : не "просто", а "звичаiно"; "бог" пишется с заглавной - "Бог". А то, что ты много ещё чего не видел в своей жизни - это чувствуется по твоей недалёкости. Начни знакомство с окружающим ну хотя бы со своего зеркала, только не пугайся, если увидишь нечто "жовто-блакитнэ" .

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ