Назад Вперед

Пустыня - особый мир. Часть 3

    Содержание

    Часть 1   Часть 2   Часть 3   Часть 4
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Многие пустыни обитаемы, причем некоторые их жители очень симпатичны. Помните сурикатов? Забавные создания. Но в пустыне встречаются не только они.

Первыми, конечно, вспоминаются верблюды, и это понятно – о «кораблях пустыни» мы слышим с детства. И они, мне кажется, заслуживают отдельного разговора. А пока о других.

?Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.  Observer - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.  Фото Goran Bogicevic - Depositphotos

Всем кто обитает в пустыне, приходится приспосабливаться к трем вещам: жестким температурам, отсутствию влаги и почти полному отсутствию растительности. Ну и как, спрашивается, в таких условиях жить? Эволюционировать, как еще… У многих пустынных животных развились сходные «компенсационные приспособления»: хорошо развитая система терморегуляции, эффективно работающие почки, крупные уши (не столько чтобы хорошо слышать, сколько чтобы хорошо рассеивать тепло), способность долго обходиться минимумом воды. Да что там минимумом – тушканчикам вода как таковая вообще не нужна: им достаточно жидкости, которая образуется в организме в процессе пищеварения.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Кстати, о воде. Верблюды и гекконы могут потерять количество воды, примерно равное трети их веса, некоторые беспозвоночные – даже до двух третей. А некоторые членистоногие научились получать влагу из воздуха. Представляете, какой в пустыне воздух? Сухой, конечно. Вот как они ухитряются?

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото David Steele -Depositphotos

Довольно много в пустынях копытных: все эти сайгаки, газели, джейраны, антилопы. Питаются растениями, поэтому вынуждены постоянно кочевать, днем прячутся от жары, утром и вечером, когда относительно прохладно, едят.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Понятно, что и песчано-желтый цвет многих пустынных животных не случаен: он помогает маскироваться, потому что хищники, хоть и немногочисленные, в пустыне встречаются. Ну тоже – какие хищники? Лисичка-фенек, барханная кошка (обитает в Сахаре и на Аравийском полуострове), каракал, похожий на рысь «родственник» пумы, да мелкие койоты (это уже американцы). Из тех, кто посерьезнее – гепард, но он и встречается редко, и держаться все же предпочитает максимально близко к воде. То же можно сказать о тиграх и пумах.

Есть и хищные птицы – стервятники, грифы, орел-беркут, пустынный ворон.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.  Фото dmbaker - Depositphotos

В общем, получается так: с одной стороны, в пустыне есть, на кого поохотиться. С другой – опасных хищников там не так уж много. Понятно, почему, несмотря на все неудобства, нашлись люди, готовые проводить в пустыне много времени, а то и вовсе – жить постоянно.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Kobby Dagan - Depositphotos

Уже более 4 тысяч лет в пустынях Аравийского полуострова и Африки живут бедуины. Сейчас их можно встретить в Ираке, Сирии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Израиле, Тунисе, Алжире… Границы для странников пустыни условны, бедуины относительно свободно кочуют по всему арабскому миру. Почему «относительно»? Ну потому, что есть страны, где их, так сказать, «перевоспитывают».

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Thomas Eder Depositphotos

Вот взять те же ОАЭ. Всего полвека назад бедуины с трудом выживали под безжалостным солнцем, питались скудно, самой большой ценностью считали верблюдов. Что сейчас – я думаю, вы знаете. В этой стране остались «настоящие» кочевые бедуины, но для них построены дома, мечети и магазины, а также созданы кооперативы для закупки и сбыта разнообразных товаров. Ну и понятно, что многим уже не так уж хочется кочевать.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.  Desert caravan. Фото Joao Almeida - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото photoboom - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Sergey Rusakov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Philip Lange Depositphotos

«Правильные» бедуины живут в палатках, материю для которых женщины ткут из верблюжьей шерсти. Жилище простое и, прямо скажем, не слишком удобное. Его делят на две половины (мужскую и женскую), в каждой из которых находится свой очаг.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Олег Селезнев Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.  Фото Frederic Prochasson - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото photoboom  - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото  philipus - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Philip Lange - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото philipus Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото philipus Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Evgeny Kozhevnikov Depositphotos

Жизнь в пустыне учит многому: ориентироваться по звездам без компаса, находить воду, предсказывать песчаные бури… Западным людям это кажется почти магией, а для жителей пустыни является просто необходимым навыком.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Олег Селезнев - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Larysa Kryvoshapka - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Yulia Sevostyanova - Depositphotos

Превосходный наездник, ловкий охотник, меткий стрелок, следопыт пустыни – этот романтический образ бедуина, конечно, многим кажется привлекательным. Потому и возникают «бедуинские деревни» для туристов, которые хотят хоть краем глаза заглянуть в загадочный мир пустыни.

Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир. Фото Observer - Depositphotos


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.
Блог Павла Аксенова. Пустыня - особый мир.
x
АВТОРИЗАЦИЯ