Назад Вперед

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus)

Бердвотчинг


Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus, англ. The common kestrel) – хищная птица из отряда Соколообразных (лат. Falconiformes) семейства Соколиных (лат. Falconidae) группы Пустельг (лат. Falco), наиболее распространённая хищная птица Центральной Европы после Канюка.


Птица также известна как европейская пустельга, евразийская пустельга или пустельга Старого Света. В Соединенном Королевстве, где другие виды пустельги обычно не встречаются, ее обычно называют просто “пустельга”.

C 2002 Обыкновенная пустельга служит символом Союз охраны птиц России.

В 2006 году обыкновенная пустельга была провозглашена птицей Швейцарии, в 2007 году птицей Германии.


Классификация и происхождение названия

Одна из самых распространенных европейских птиц – обыкновенная пустельга имеет несколько подвидов, внешне очень похожих между собой, но населяющих разные ареалы.

Falco tinnunculus tinnunculus — номинатная форма, населяет почти всю Палеарктику. Гнездовой ареал протянулся в Европе от 68° с. ш. в Скандинавии и 61°с. ш. в России через острова Средиземного моря до Северной Африки.

Этот подвид распространён также на Британских островах.

F. t. alexandri населяет острова Зелёного мыса, F. t. neglectus встречается на северных островах Зелёного мыса. Данные подвиды окрашены ярче, чем номинатная форма и отличаются меньшим размахом крыла.

F. t. canariensis живёт на западных Канарских островах и, кроме того, встречается на Мадейре. F. t. dacotiae, напротив, живёт, на восточных Канарских островах.

F. t. rupicolaeformis обнаружен на территории от Египта и северного Судана до Аравийского полуострова.

F. t. interstinctus живёт в Японии, Корее, Китае, Бирме, Ассаме и в Гималаях.

F. t. rufescens населяет африканскую саванну южнее Сахары до Эфиопии.

F. t. archeri встречается в Сомали и в южных пустынях Кении.

F. t. rupicolus распространён от Анголы в восточном направлении до Танзании и в южном направлении до Капских гор.

F. t. objurgatus встречается в южной и западной Индии и на Шри-Ланке.


Научным название птицы – tinnunculus связано с голосом, точнее со звуками, издаваемыми птицей, которые напоминают звуки “ти-ти-ти-ти”, окраска, высота и частота которых варьируются в зависимости от ситуации.

Латинское tinnunculus переводится как звучный либо звенящий.

Русское название объясняет непригодность обыкновенной пустельги (пустая) к соколиной охоте, хотя существует другая версия происхождения славянского названия – не от слова “пусто”, а от слова “Пас”, то есть пастбища, открытые пространства, а слово “пастельга” в переводе означает “высматривающая”.


Ареал обитания

В Старом Свете (Европа, Азия и Африка) обыкновенная пустельга встречается повсеместно, причем зафиксированы случаи перелетов обыкновенной пустельги до восточного побережья Северной Америки.

Эта птица также встречается на некоторых океанических островах, но в данном случае речь идет о перелетных птицах и такие случаи редки, например, во всей Микронезии этот вид был зарегистрирован только дважды на Гуаме и Сайпане на Марианских островах.


Внешний вид

Обыкновенная пустельга – одна из самых маленьких хищных птиц, однако она крупнее большинства певчих птиц.

Размеры тела и размах крыльев пустельги сильно варьируются в зависимости от подвида и конкретной особи. У представленного в Европе подвида Falco tinnunculus tinnunculus самцы достигают в среднем 34,5 см в длину, а самки 36 см. Размах крыльев самца составляет в среднем почти 75 см, а у самых крупных самок — 76 см.


Самцы обыкновенной пустельги весят в среднем 200 грамм, самки примерно на 20 грамм тяжелее.

Как и у других видов сокола, у пустельги длинные крылья, а также характерный длинный хвост.

Оперение в основном светло-каштаново-коричневое с черноватыми пятнами на верхней стороне и желтовато-коричневое с узкими черноватыми прожилками на нижней стороне; ремиги также черноватые.

Самцы отличаются от самок окраской головы.


У самца голова светло-серая, в то время как самка однородного буро-коричневого цвета. Кроме того, на бурой спине самца можно различить маленькие ромбовидные чёрные пятнышки.

Верхние кроющие перья хвоста самца, задняя часть спины (поясница) и рулевые перья хвоста также светло-серые. На конце хвоста имеются отчётливые чёрные полосы с белой каймой.

Подхвостье светлое кремового цвета с лёгким рисунком из коричневатых полос или пятен. Подчревная область и испод крыла почти белые.


У взрослых самок тёмная поперечная перевязь на спине, а также коричневый хвост с большим количеством поперечных полос и чёткой каймой на конце.

Нижняя часть тела более тёмная, чем у самцов, и сильнее испещрена пятнами.

Молодые птицы напоминают своим оперением самок. Однако их крылья короче и круглее по форме, чем у взрослых. Кроме того, верхушки маховых перьев слётков имеют светлые каёмки.

Восковица и кольцо вокруг глаз у взрослых птиц жёлтые, а у птенцов имеют окраску от светло-голубой до светло-зелёной.

Хвост у обыкновеной пустыльги закруглён, так как внешние рулевые перья короче средних. У взрослых птиц концы крыльев достигают конца хвоста.


Ноги тёмно-жёлтые, когти чёрные.

Птенцы покрыты белыми пуховыми перьями, которые меняют свой второй пух на желтовато-серый до того, как у них вырастает первое настоящее оперение.

Особенности образа жизни и поведения

В умеренно-прохладных областях своего ареала обыкновенная пустельга зимой мигрирует на юг, в остальном ведет оседлый образ жизни, хотя молодые особи могут мигрировать в поисках хорошего места, чтобы поселиться, когда станут взрослыми.


Эта птица, ведущая дневной образ жизни, предпочитает низменности и открытые пространства, например, поля, пустоши, кустарники и болота.

Или же горную местность, где можно гнездоваться на скалах.

Обыкновенную пустельгу можно встретить от морского побережья до нижних горных хребтов, достигая высоты до 4500 метров над уровнем моря в самых жарких тропических частях своего ареала, но только примерно до 1750 метров в субтропическом климате Гималаев.

В последнее время птица всё больше и больше облюбовывает города и прилегающие к ним территории, поселяясь в непосредственной близости к человеку.


Охота и рацион питания

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте от 10 до 20 метров, летя против ветра или паря с помощью гребневого подъема.

Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха.

Как и у большинства хищных птиц, у обыкновенных пустельг острое зрение, позволяющее им замечать мелкую добычу на расстоянии.


Как только добыча замечена, птица резко пикирует к цели вниз и хватает её, притормаживая уже у самой земли.

Пустельга может охотиться по обочинам дорог и автомагистралей, используя свою способность видеть ближний ультрафиолетовый свет, что позволяет птицам обнаруживать следы мочи вокруг нор грызунов, поскольку они светятся ультрафиолетовым цветом на солнце.

Еще один излюбленный (но менее заметный) способ охоты – выбрать точку немного выше земли и с нее осматривать окружающее пространство.


Когда птица замечает движущуюся добычу, она резко набрасывается на нее.

Также обыкновенная пустельга может напасть на жертву из засады, когда добыча пробегает рядом.

Обыкновенная пустельга охотится почти исключительно на мелких млекопитающих размером с мышь.

Рацион ее питания состоит преимущественно из мышей-полевок, землероек и обычных мышей.

На некоторых островах, где не развито сельское хозяйство и нет поевых мышей, пустельга может охотиться на мелких птиц, например, воробьев.


В некоторых местах мелкие птицы являются основной добычей только в течение нескольких недель лета, когда в изобилии появляются неопытные птенцы.

Другие позвоночные подходящего размера, такие как летучие мыши, стрижи, лягушки и ящерицы, употребляются в пищу только в редких случаях.

В южных широтах пустельга часто охотится на мелких ящериц.

Из беспозвоночных пустельга может съесть верблюжьих пауков и даже дождевых червей, из крупных насекомых отдает предпочтение жукам, прямокрылым и крылатым термитам.


Свободно живущая пустельга должна ежедневно съедать около 25 % от своего веса.

Обыкновенной пустельге ежедневно требуется эквивалент 4 – 8 мышей-полевок, в зависимости от расхода энергии (время года, количество зависаний и т.д.).

Известно, что они ловят несколько полевок подряд и прячут некоторых для последующего потребления.

Птенцы съедают в день примерно от 3 до 4 полевок, либо эквивалентного по весу корма (примерно 70 грамм в сутки).


Размножение

Обыкновенная пустельга начинает размножаться весной (или в начале засушливого сезона в тропиках), то есть в апреле или мае в умеренной Евразии и где-то между августом и декабрем в тропиках и на юге Африки.

Брачные полёты начинают самцы, делающие прерывистые взмахи крыльями, затем совершающие полуоборот вокруг своей оси и быстро скользящие вниз.

Таким полетом самец обозначает границы своего участка.

Инициатива к спариванию принадлежит самке, которая спускается вниз недалеко от самца и издаёт звук, похожий на сигнал птенца, выпрашивающего пищу.


После спаривания самец летит к выбранному месту гнездования и подзывает самку звонкими звуками (цыканьем).

В гнезде самец укладывается в лоток гнезда, будто собираясь насиживать кладку, скребёт когтями и таким образом углубляет лоток.

Когда самка появляется на краю гнезда, самец снова поднимается и совершает возбуждённые прыжки вверх-вниз. Обычно при этом он предлагает самке в клюве заранее помещённую в гнездо добычу.

В результате удачного спаривания самка откладывает от 3 до 7 яиц в течение нескольких дней.


Яйца покрыты многочисленными коричневыми пятнами, от пятен, окрашивающих всю поверхность в охристо-белый цвет, до крупных почти черных пятен.

Затем примерно месяц самка и самец по очереди охотятся и высиживают яйца.

После рождения птенцов родители разделяют обязанности по высиживанию и охоте. Птенцов кормит только самка, разрывая добычу на удобные куски.

Молодые птенцы оперяются через 4 - 5 недель. Семья остается вместе в течение нескольких недель, за это время молодые учатся постоять за себя и охотиться на добычу.


Птенцы становятся половозрелыми в следующем сезоне размножения.

Большинство птенцов не доживают до 2-летнего возраста, смертность составляет до 70%.

Самки могут начать размножаться в возрасте одного года, а самцы, как правило, начинают спариваться на год позже.

Продолжительность жизни обыкновенной пустельги в среднем около 16 лет, хотя известны случаи и более долгой жизни, например, один самец прожил почти 24 года.


29Пальм
Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus, англ. The common kestrel). Фото vladimircech - Freepik.com Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus, англ. The common kestrel). Фото vladimircech - Freepik.com
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ