Назад Вперед

Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba)

Бердвотчинг


Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba, англ. The western barn owl) - вид хищных птиц семейства Сипуховых (лат. Tytonidae), наиболее распространённая в мире птица из рода сипух.


Обыкновенная сипуха встречается практически на всех континентах, за исключением Антарктиды. На территории обитает лишь в Калининградской области.


Классификация

Обыкновенные сипухи, судя по находкам археологов, известны с времен плейстоцена, однако официальное описание было сделано только в 1769 году австрийским натуралистом Джованни Антонио Скополи под биномиальным названием Strix alba, где сначала указано место обнаружения – северо-восток Италии и цвет – белый.

Эта сова в настоящее время отнесена в род Tyto, который был представлен в 1828 году шведским натуралистом Густавом Йоханом Биллбергом.


Ранее различали до 46 подвидов сипух, однако на август 2022 года общепризнанными считаются только 10:

T. a. alba (Scopoli, 1769) – northwest Africa, west, south Europe to the Balkans

T. a. guttata (Brehm, CL, 1831) – central Europe and east Balkans to the Ukraine

T. a. ernesti (Kleinschmidt, 1901) – Corsica and Sardinia

T. a. erlangeri (Sclater, WL, 1921) – Crete and Cyprus through the Middle East to south Iran

T. a. schmitzi (Hartert, E, 1900) – Madeira

T. a. gracilirostris (Hartert, E, 1905) – east Canary Islands

T. a. detorta (Hartert, E, 1913) – Cape Verde Islands

T. a. poensis (Fraser, 1843) – Africa south of the Sahara, island of Bioko (Gulf of Guinea) (includes affinis)

T. a. thomensis (Hartlaub, 1852) – island of S?o Tome (Gulf of Guinea)

T. a. hypermetra (Grote, 1928) – Comoros and Madagascar


Ареал обитания

Обыкновенные сипухи широко распространены по всему миру, за исключением Антарктиды.

Однако, несмотря на свою хорошую выживаемость в большинстве климатических зон, эти хищные птицы не способны накапливать в себе жировые запасы, и по этой причине не переносят холодного северного климата.


Сипухи полностью отсутствуют в северных регионах США, на большей части Канады, в Северной Европе и почти на всей территории России, за исключением Калининградской области.

Сипухи также не живут в горных районах выше километра над уровнем моря, в азиатских и африканских пустынях.

В XX веке сипуху специально завезли на Гавайские, Сейшельские острова, Новую Зеландию и остров Лорд-Хау.

После заселения сипухи в 1949 году на Сейшелы началось резкое снижение популяции местной сейшельской пустельги (Falco araea), за которой сипуха начала охотиться.


Внешний вид

Обыкновенная сипуха – некрупная сова размером с галку, длина тела от 33 до 39 см, размах крыльев от 80 до95 см, весит эта хищная птица от 180 до 700 грамм.

Птица отличается стройным телосложением и длинными ногами.

Оперение мягкое и пушистое, сверху охристо-рыжего цвета с поперечными пепельно-серыми пестринами и многочисленными мелкими тёмными полосками и крапинами.

Внизу перья имеют белый цвет в Западной и Южной Европе, на Западных Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а в остальной части Европы, на Восточных Канарских островах и на острове Мадейра жёлто-оранжевый.


Отличительной особенностью всех сипух по сравнению с другими совами является белый с охристой каёмкой, с небольшими участками рыжих перьев под глазами лицевой диск в форме сердца.

Радужная оболочка глаз тёмно-бурого цвета, уши расположены по бокам, но несимметрично, что делает сипух особенными. Левое ухо расположено на уровне лба, а правое — на уровне ноздрей.

Такое строение слухового аппарата помогает птицам превосходно под разными углами слышать звуки, издаваемые потенциальной жертвой. Клюв и восковица светлые, желтовато-белые.


Ноги полностью покрыты перьями, однако на голени и цевке они более редкие.

Чаще всего нижняя часть тела и короткого хвоста имеет редкие тёмные пятнышки.

Самцы и самки внешне похожи между собой, только самки выглядят чуть темнее самцов и немного крупнее размером.

Молодые птицы выглядят как взрослые, только могут быть более пёстрыми.

От остальных сипух обыкновенные отличаются более светлым оперением. У капской сипухи (Tyto capensis), чей ареал в Африке частично совпадает с обыкновенной, заметно более тёмное оперение и более длинные ноги.


Особенности образа жизни и питания

Обыкновенные сипухи предпочитают открытые равнинные ландшафты с небольшим количеством деревьев, чаще всего этих птиц можно видеть в редком лесу, на лугу с густым травяным покровом, на болоте, вдоль водоёмов, оврагов, пустырей и автомобильных трасс, причем эти хищные птицы любят жить возле сельскохозяйственных ферм и жилья человека, где много мышей и крыс.

В засушливых районах предпочитают редкие кустарники и стараются избегать густых лесов и высокогорных районов.

На распространение сипух решающее значение оказывают погодные условия, доступность корма и слабая конкуренция с другими хищниками.

В отличие от многих других птиц, сипухи только выиграли от деятельности человека, вырубка лесов и развитие сельского хозяйства способствовало их распространению на обширной территории.




Обыкновенные сипухи ведут одиночный образ жизни с наибольшей активностью в тёмное время суток.

Днем эти птицы спят, чаще всего в одиночку, хотя могут жить рядом с другими птицами.

Ночуют сипухи, как правило, в дуплах деревьев, больших норах или в заброшенном человеческом жилище.

Питаются сипухи мышевидными грызунами, мышами-полевками, крысами, хомяками, гоферами и т.д.

Кроме грызунов сипуха может охотиться на землероек, опоссумов, птиц других видов, в том числе хищных.

При необходимости ловит летучих мышей, рептилий, лягушек и беспозвоночных животных.




Сипуха, имеющая хорошее зрение при любом свете, может охотиться, примечая жертву в полете или же сидя в засаде.

Во время полета птицы постоянно меняют высоту, причем особое строение маховых перьев, заглушающих звук полета, делает охоту этих хищников почти бесшумной.

Заметив человека, сипухи высоко приподнимаются и тихонько покачиваются на ногах вправо и влево, при этом изображая различные гримасы. Если подойти к птице близко, то она чаще всего улетает.

Размножение

В основном обыкновенные сипухи моногамны, то есть при размножении образуют устойчивые пары, однако наблюдались случаи полигамии (многобрачия) и полиандрии (многомужества).

Период гнездования зависит от климата и наличия кормовой базы, в жарком тропическом климате оно не ограничено временными рамками, в районах с сезонными колебаниями влажности привязано к окончанию засушливого сезона, а на севере ареала приходится на начало тёплого сезона.




Место для гнезда выбирает самец, и, выбрав, начинает активно летать вокруг и кричать, таким образом подзывая самку. Во время брачных ухаживаний самец гоняется за самкой, и оба из них при этом издают хриплые, визгливые звуки.

Сипухи обычно специально не строят гнезд, просто выбирая более укромное место с подходящими условиями, например, в дуплах деревьев, старых пнях, норах на обрывистом берегу реки или моря, а также в заброшенных строениях на чердаках.

Иногда сипухи занимают прошлогодние гнёзда других птиц — например скопы или обыкновенного общественного ткача (Philetarius socius).

Во время гнездования территория охоты птиц составляет от 3 до 10 кв. километров, но охраняют они только расстояние в несколько метров вокруг гнезда.




Птенцов выводит один или два раза в год в умеренном поясе Европы и Северной Америки в случае единичной кладки это происходит в марте-июне, в случае повторной в марте-мае и в июне-августе. В Малайзии наблюдались случаи трёх кладкок в год.

В кладке обычно бывает от 2 до 14 яиц, в зависимости от обилия корма.

Самка насиживает яйца от 29 до 34 дней, в это время ее кормит самец.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым белым пухом и полностью зависимы от родителей, которые кормят их поочерёдно. Через 35 - 45 дней птенцы начинают покидать гнездо, через 50 - 55 начинают летать.

К трем месяцам птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо, находя себе новую территорию для охоты и воспроизводства.

По данным кольцевания сипухи могут жить в природе до 18 лет, но средняя продолжительность жизни у них гораздо меньше - около 2 лет.

Однако есть и “чемпионские” результаты: в Северной Америке сипуха прожила в неволе 11 лет 6 месяцев; в Голландии сипуха прожила в природе до 17 лет и рекордсмен - сипуха из Англии, прожившая в неволе 22 года.


29Пальм
Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba, англ. The western barn owl). Фото OndrejProsicky - Depositphotos Обыкновенная сипуха (лат. Tyto alba, англ. The western barn owl). Фото OndrejProsicky - Depositphotos
paksen
#1
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)










paksen
#3
Павел Аксенов (paksen)

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ