* Все фотографии открываются в большом размере (1920х1200px - Full HD).
Уважаемые читатели!
Предлагаю вашему вниманию небольшой отрывок из моего обзора о путешествии по Мексике, в котором рассказываю о посещении одной из самых главных мексиканских достопримечательностей – древнем городе майя – Чичен-Ице.
Поскольку в основном мои путешествия носят рабочий характер, то есть смотрю в основном отели, то дни отдыха. посвященные осмотрам достопримечательностей запоминаются, наверное, больше всего!
Итак, сегодня мы едем в Чичен-Ицу!
Так как жили мы в основном в Канкуне, то примерно трехчасовая дорога была посвящена рассказу об этом удивительном памятнике древней цивилизации майя.
Нам еще очень повезло с гидом, так как у Наташи (так звали нашу постоянную сопровождающую) поразительная память и изумительный талант рассказчика!
Слушать ее и смотреть на нее – одно огромное удовольствие!
Ну, так вот, возвращаясь к Чичен-Ице.
Чичен-Ица (ацтекск. Chichen Itza) — политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан в Мексике.
От Канкуна ехать примерно километров 200. Поэтому выехали рано – в 8 утра.
По пути одна, как ее назвали, “санитарная остановка”. В переводе на обычный язык – это магазин сувениров с туалетом.
Магазин мне очень понравился! Сувениры самые разные, причем качества отменного, особенно изделия из камня.
В 11 утра мы наконец-то добрались до Чичен-Ицы! И Наташа начала одну из самых увлекательных своих экскурсий!
Оказывается, что в переводе, с языка местных племен это название значит "Колодец племени Ица".
Археологи считают его одним из мест, связанных с культурой майя.
Я сейчас не буду пытаться воспроизвести весь рассказ об этом удивительном месте по памяти.
В обзоре по стране остановлюсь более подробно. Здесь же хочу рассказать о своих основных впечатлениях.
Главной достопримечательностью Чичен-Ицы является Эль-Кастильо (El Castillo, что в переводе с испанского означает "замок"), который называют также пирамидой Кукулькана. Кукулькан на языке майя означает "оперённый змей" (чаще, правда встречается менее правильный перевод - "пернатый змей").
И пирамида, конечно же, поражает!
Говорят, что в конструкцию пирамиды заложена астрономическая и календарная символика. Например, с каждой ее стороны наверх ведет лестница, состоящая из 91 ступеньки, что в совокупности дает 365, если учитывать еще и саму площадку.
Лестница построена под большим углом так, что когда стоишь наверху, то впечатление, что стоишь на краю утеса.
Лично я не большой любитель таких впечатлений, высоты не люблю.
А рядом еще суетятся люди – кто-нибудь качнется, зацепит и…труба дело.
Поэтому залазить наверх не рекомендую.
Дважды в год происходит одно очень любопытное явление – сползание по ступеням пирамиды пернатого змея, Кецалькоатля.
Это основной мотив ритуалов и мифологии племени майя – ожидание возвращения Кецалькоатля, Солнечного бога, покровителя мира.
Согласно древней легенде, пернатый змей не вынес искушений, которым подвергал его Тецкатлипока – коварное божество, с которым отождествляли солнце в губительном его действии, причиняющим много неприятностей палящим зноем и засухой.
Опозоренный Кецалькоатль удалился в добровольное изгнание за океан, там он и умер. Но напоследок пообещал вернуться из самой Страны мертвых.
Ровно в 17 часов 15 минут начинается световое шоу – солнечные лучи при обходе уступов пирамиды в дни равноденствия, игрой света и теней вырисовывают изображение ожившего древнего бога.
Этот эффект продолжается в течение 3 часов и 22 минут. Спускается ниже солнце – и изображение делается яснее.
Затем появляются семь изгибов тела Солнечного змея – их образуют тени семи уступов пирамиды.
Опускается солнце – сползает и змей, всё ниже и ниже!
И вот внизу, у подножия пирамиды, голова изображения совпадает с настоящей, каменной скульптурной головой змея, которой оканчивается северная лестница пирамиды.
Древние строители племени майя были просто гениальны, сумев в то далекое время столь точно рассчитать параметры и расположив стены пирамиды строго по сторонам света.
Каждое здание в городе было точно выверено, чем и был достигнут необычный акустический эффект, усиливающий даже самые слабые звуки.
Например, стоя внизу пирамиды Кукулькан и хлопнув в ладоши, с вершины пирамиды послышится многократно усиленное эхо.
Внутри пирамиды ещё одно необычное явление – акустическая иллюзия, при которой шаги людей, идущих по наружной лестнице, внутри превращаются в звук, похожий на крик кетцаля – священной птицы племени майя.
Про это все можно рассказывать очень долго, наше время, к сожалению, было ограничено, поэтому пошли дальше.
Другим любопытнейшим сооружением в Чичен-Ице является площадка для игры в мяч. Ее ширина составляет как минимум двадцать метров, с двух сторон обнесена высокими абсолютно прямыми стенами, в верхней части которых на высоте примерно пяти метров прикреплены кольца, через которые следовало пробросить мяч из каучука.
Причем пробрасывать следовало по правилам игры в мяч только бедрами. Как это можно сделать, совершенно непонятно. На одном представлении мы видели эту игру, но там кольца были намного ниже, а стенки более покатыми.
Я ничего не снимал на видео в этой поездке (за редким исключением).
Во-первых, не хотел отвлекаться, смотря на всю эту красоту через объектив.
А, во-вторых, и снимать то не на что было. Видеокамеры у меня нет, а на фотик много не наснимаешь, тем более в качестве.
Поэтому в некоторых случаях использую в обзорах чужие ролики. Отбираю либо по качеству картинки, либо по интересному рассказу, как, например, сейчас. Хочу представить небольшой видеосюжет Павла Колесова о мексиканской игре в мяч.
Здесь же хочу заметить одну интересную особенность. После игры капитан ВЫИГРАВШЕЙ команды приносился в жертву!
Выигравшей! Специально выделил. И ведь играли на победу!
Тема отношения индейцев племени майя к смерти настолько обширна, что требует отдельного рассказа, тем не менее, пару слов хотел бы сказать здесь.
Потому что именно тема жертвоприношений поразила меня больше всего!
Практика приношения жертв высшим силам была известна многим древним культурам — от вавилонян до греков: и отнюдь не только кровь закланных животных проливалась на жертвенный алтарь!
Однако нигде эти жестокие ритуалы не достигали такого размаха, как у индейцев Мексики!
Вот только представьте себе!
Верховный жрец поднимается на великую пирамиду.
Четверо помощников уже крепко держат девушку, лежащую на высоком помосте.
И вовсе не потому, что она не вырывается, напротив, посланница к богам горда своей миссией, а держат ее для того, чтобы на момент вскрытия грудины ее тело не дернулось от острого зазубренного ножа жреца.
Сердце нужно изъять быстро, хирургически точно и поднести к статуе божества еще живым, пока “не отлетела душа”, иначе боги отвергнут послание.
Еще мгновение - и жрец поднимает к небесам пульсирующий источник человеческой жизни. А бездыханное тело посланницы катится вниз по ступеням пирамиды.
Служители привычным движением сдирают с него почти всю кожу, оставив нетронутыми лишь кисти рук и ступни. Скинув ритуальные одеяния, жрец натягивает на себя кожу девушки и возглавляет танец, в котором его движениям вторят старухи в специальных нарядах.
Еще одна жертва принесена. Боги вновь примут посланника, который расскажет им о нуждах ацтеков.
Но дело в том, что подобные обряды производились очень часто! Воины майя постоянно с кем-то воюют, все пленники, как правило, приносились в жертву!
Но не только пленники приносились в жертву. Считалось, что богам нужно отдавать самое лучшее!
Самые красивые и непорочные девушки (иногда даже дети), самые храбрые воины, то есть самые…самые… самые…
Так вот, жертвы приносились очень часто, и на останках древних городов напротив любой пирамиды стоит жертвенный алтарь.
Жестокость жертвоприношений подчас просто поражает. Людей живыми сбрасывали в колодцы. Невозможно понять, чем руководствовались при этом, вероятно думали, что так богам было намного приятнее!
Вот такие невеселые мысли посетили меня во время экскурсии в Чичен Ицу.
А в остальном, конечно размах цивилизации поражает!
Добавить комментарий