Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Чудесное исцеление

* Фотографии открываются в большом размере.

Блог Павла Аксенова. Чудесное исцеление. Фото zurijeta - Depositphotos

Уважаемые читатели!

С удовольствием веду этот раздел, выкладывая самые разные истории, которые мне понравились. Нахожу их в основном в Интернете.

Но сегодня был курьезный случай.

Но сначала сама история, которую я сам назвал «Чудесное исцеление».

О силе самовнушения. Рассказываю со слов отца. Жила-была одна старушка в башкирской деревеньке. А дело было только-только после войны. Бабуля была одинокая - муж еще на финской сгинул, а троих сыновей отечественная прибрала.

Как-то раз старушка приболела - голова раскалывается, кости ломит, жар. Ну, делать нечего, надо идти в соседнюю деревню, где имелась санчасть (необходимо добавить, что за свои годы она к врачам ни разу в жизни не ходила). Долго ли быстро ли, но до санчасти бабуля дошла.

Заходит в избу, а там коридорчик битком набит такими же болезными. По коридору медсестра ходит, градусники подмышку всем вставляет для ускорения процесса приема больных. Достался термометр и старушке.

Посидела-посидела, почувствовала себя получше, да и потыкала обратно домой, те же самые десять с лишним километров ногами перебирать.

Медсестра вечером одного градусника не досчиталась, но ничего страшного не случилось - списали. Смешное началось через год, когда бабушка опять появилась в санчасти и начала требовать волшебную стеклянную палочку, мол та старая разбилась и теперь совсем беда - здоровье совсем вразнос пошло.

Начали медики разбираться: оказывается, как только бабка занеможет - сразу градусник подмышку и через пять минут опять здорова.

Откудова ей знать-то, что он только температуру мерит. В общем, посоветовались между собой врачи и решили: раз помогает - надо выдать. И выдали из запасов, правда, на другой день об этой истории в округе пятидесяти километров каждая собака в деревне знала.

Автор: татарин

Источник

Прочитал эту историю, посмеялся. Но какое-то смутное сомнение появилось, что историю я эту уже слышал, а скорее всего, читал. Только давно, потому и запамятовал.

Но ничего. Стал вспоминать. Как в “Что, где, когда”…

Кто у нас писал короткие рассказы на тему медицины? В похожем стиле?

Да не так уж и много.

Чехов, Зощенко, да Булгаков. Возможно, кто-то и еще отметился в бесконечной медицинской теме, но почему-то эти три автора сразу на память пришли.

Стал вспоминать. Точно не Чехов…

И у Зощенко не припомнил такого рассказа, хотя по смыслу и стилю похоже.

Стал смотреть Булгакова. Точно!!!

Привожу здесь этот рассказ непревзойденного мастера. Нет, не для сравнения, конечно! Просто, чтобы вспомнить и еще раз улыбнуться…

Блог Павла Аксенова. Чудесное исцеление. Фото zurijeta - Depositphotos

Человек с градусником (автор Михаил Афанасьевич Булгаков)

У нас на станции рабочий в летучке заболел, 

врач к нему приехал, поставил градусник, 

да и забыл про него, уехал на дрезине, 

а больной так, с градусником, и остался.

Рабкор 1212

I

Врач завинтился совершенно. Приехал на станцию, осмотрел пять человек с катаром желудка. 

Одному выписал соду три раза в день по чайной ложке, другому соду три раза в день по пол чайной ложки, третьему - один раз в день по 1/4 чайной ложки, четвертому и пятому для разнообразия через день по ложке, шестой ногу сломал, двое страдали ревматизмом, 1 - запором, жена стрелочника жаловалась, что видит во сне покойников, двум не выдали пособия по болезни, дорожная мастерша неожиданно родила...

Одним словом, когда нужно было садиться на дрезину, в голове у врача было только одно: "Ко щам пора, дьявольски устал..."

И тут прибежали и сказали, что в летучке один заболел. Врач только тихо крякнул и полетел к больному.

- Тэк-с. Язык покажите, голубчик. Паршивый язык! Когда заболел? 13-го? 15-го?.. Ах, 16-го... Хорошо, то бишь плохо... Сколько тебе лет? То есть я хотел спросить: живот болит? Ах, не болит?.. Болит?.. Тут болит?

- Ой-о...

- Постой, постой, не кричи. А тут?..

- Ого-го...

- Постой, не кричите.

- Дрезина готова, - послышалось за дверью.

- Сейчас, одну минуту... Голова болит?.. Когда заболела? То есть я хотел спросить: поясницу ломит?.. Ага! А коленки?.. Покажи коленку. Сапог-то стащи!

- У меня в прошлом году...

- А в этом?.. Так... А в будущем?.. Фу, черт, я хотел спросить: в позапрошлом?.. Селедки не ешь! Расстегни рубашку. Вот те градусник. Да не раздави смотри. Казенный.

- Дрезина дожидается!

- Счас, счас, счас!.. Рецепт напишу только. У тебя инфлуенца, дядя. Отпуск тебе напишу на три дня. Как твоя фамилия? То есть я хотел спросить: ты женатый? Холостой? Какого ты полу?.. Фу, черт, то есть я хотел спросить: ты застрахованный?

- Дрезина ждет!

- Счас! Вот тебе рецепт. Порошки будешь принимать. По одному порошку. Селедки не ешь! Ну, до свиданья.

- Покорнейше вас благодарю!

- Дрезина...

- Да, да, да... Еду, еду, еду...

II

Через три дня в квартире доктора.

- Маня, ты не видела, куда я градусник дел?

- На письменном столе.

- Это мой. А где казенный, с черной шапочкой? Черт его знает, очевидно, потерял! Потерял, а шут его знает - где. Придется покупать.

III

Через пять дней на станции сидел человек в куртке с бугром под левой мышкой и рассказывал:

- Замечательный врач. Прямо скажу, выдающий врач! Ну до чего быстрый, как молния! Порх, порх... Сейчас, говорит, язык покажи, пальцем в живот ткнул, я свету не взвидел, все выспросил, когда да как... Из кассы 4 с полтиной выписал.

- Ну, что ж, вылечил? Капли, наверно, давал. У него капли есть замечательные...

- Да, понимаешь, не каплями. Градусником. Вот тебе, грит, градусник, носи, говорит, его на здоровье, только не раздави - казенный.

- Даром?

- Ни копейки не взяли за градусник. Страхкассовый градусник.

- У нас хорошо. Зуб Петюкову вставили фарфоровый тоже даром.

- И помогает градусник?

- Говорю тебе, как рукой сняло. Спины не мог разогнуть. А на другой день после градусника полегчало. Опять же и голова две недели болела: как вечер, так и сверлит темя, сверлит... А теперь, с градусником, хоть бы ты что!

- До чего наука доходит!

- Только неудобство чрезвычайное при работе. Да я уж приловчился. Бинтом его привязал под мышку, он и сидит там, сукин сын.

- Дай мне поносить.

- Ишь ты, хитрый!

29Пальм
Блог Павла Аксенова. Чудесное исцеление. Фото zurijeta - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Чудесное исцеление. Фото zurijeta - Depositphotos

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ