Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

В смертности врачи не виноваты

?Блог Павла Аксенова. В смертности врачи не виноваты. Фото spackadet2 - Depositphotos

В статье “Как бороться с халатными врачами?”  шел разговор о методах воздействия на нерадивых медиков. Повод был дан выступлением крупных политиков и чиновников, обвинивших в росте смертности россиян как раз медицину.

Но давайте посмотрим на проблему с другой стороны. А потом решим — можно ли за счет чисто “репрессивных” мер против якобы “плохих” врачей решить проблемы российского здравоохранения. Оговорюсь сразу — в наличии таких “плохишей” автор не сомневается. Другое дело, насколько делают погоду в нашей медицине подобные “уроды в семье” — и насколько проблема зависит от объективных факторов, таких как организация медицинской помощи, отношение общества к врачам и т.д.

Ну вот, к примеру, премьер Дмитрий Медведев заметил:

“Врачи у нас в почете, мы и дальше будем принимать меры по их поддержке, увеличению зарплаты и т.д., но они должны понимать, что они несут известную профессиональную ответственность, которая может быть разной — от административной до уголовной.”

Медведев Дмитрий Анатольевич

Нет, насчет “почета” спорить не будем. У нас, вообще, много чего почетного. Например — “почетная военная обязанность”. И, хотя в целом граждане относятся к необходимости защиты Родины с оружием в руках положительно — но почему-то в куда большем проценте тогда, когда им лично призыв уже не угрожает.

Вот так и с медициной. “Борцы с халатными врачами”, особенно лично пострадавшие от врачебных ошибок или даже преступной небрежности, нередко ссылаются на опыт прошедших времен, когда за такие ошибки эскулапам, бывало, рубили руки — а то и головы.

Правда, при этом они предпочитают видеть то, что им импонирует — в упор не замечая некоторых других важных моментов. Так, в одном из самых древних кодексов законов шумерского царя Хаммурапи, если врач брался за лечение больного, в случае смерти последнего ему, действительно, угрожала казнь. Но при этом в тех же законах прописывался и “примерный гонорар” такой услуги — соответствовавший приблизительно двухмесячному (!) заработку среднестатистического шумерского рабочего или ремесленника.

Экстраполируя этот показатель на современные российские реалии, нынешний доктор за излечение одного пациента должен получать где-то 64 тысячи рублей — исходя из среднемесячной зарплаты по стране в 32 тысячи. А теперь подсчитаем, сколько он имеет с одной спасенной — ну пусть не жизни, а здоровья – а реале. Итак, средняя зарплата врачей в России составляет около 45 тысяч рублей. Разделим их на 22 рабочих дня (при выходных суббота-воскресенье) — при 8-часовом рабочем дне.

Норма приема врача-терапевта — 10 минут на человека. От существования данного норматива, правда, категорически открещиваются “генералы от медицины”, лицемерно заявляя, что “никто не требует от врача смотреть на часы” — но увы, талончиков на прием регистратура выдает именно из этого расчета. То есть, захоти совестный доктор смотреть каждого больного хотя бы по 15 минут, ему придется сидеть в кабинете по 12 часов, а больным в очереди (которая закончится глубоким вечером) — тоже часа 3-4.

Итак, 48 человек за смену, при 22 рабочих дня — выходит 1056 больных. Округлим до ровной тысячи. Выходит аж целых 45 рублей за лечение одного человека. Давненько не бывал в стольном граде Москве, но знакомые коллеги оттуда писали мне еще в докризисном 2013 году, что чашечка кофе в дешевой забегаловке стоила где-то втрое дороже.

Ну ладно, эти расчеты, конечно, приблизительны. Врач всю смену на приеме не сидит — у него еще работа на вызовах есть, там нормы слегка менее “драконовские”. С другой стороны, средний заработок в 45 тысяч отнюдь не равнозначен зарплате на ставку. Обычно доктора, особенно первичного звена, вынуждены работать “за себя и того парня” — на две, а то и три ставки. И хорошо еще, если за реальную работу заплатят честно. А не согласно фарисейскому подходу: дескать, больше полутора ставок по нормам не положено — стало быть, дорогой, ты соседний терапевтический участок тяни полностью, но доплатим мы тебе только 50%. То есть, реальные расценки за прием одного пациента могут быть даже значительно ниже рассчитанных 45 рублей.

Мне вот просто интересно: есть ли среди наших читателей люди, серьезно надеющиеся, что им за 45 рублей починят хотя бы мелочную поломку, скажем, в мобильном телефоне? С учетом того, что мастер окончил хорошо если несколькомесячные курсы. А доктор, отучившийся 6 лет только в мединституте, еще пару лет в интернатуре, обязанный раз в 5 лет учиться несколько месяцев на курсах повышения квалификации, должен “чинить” человеческие тела за сумму, за которую не купить даже приличного мороженого? Да еще с гарантией собственной — если не жизни — то свободы, которую он может потерять в случае врачебной ошибки?

Нет, в принципе, на Западе подход в возможному вреду от действий врача сходен с таковым у Хаммурапи. Тем более, что древнешумерский законодатель идиотом не был — и законы о врачебной ответственности писал, исходя из реальной обстановки. Да, врачу за умершего больного смерть угрожала. Да только ведь тогдашнее законодательство разрешало замену физического наказания на финансовое. Грубо говоря — штраф в пользу государства и родственников пострадавшего. Да, тоже довольно крупный — ну так из гонораров в виде двухмесячных среднестатистических заработков за каждого больного можно, наверное, выплатить и самую большую “пеню”.

***

Есть такая хорошая притча. Один китайский император, обеспокоенный ростом уровня врачебных ошибок, приказал врачам вешать у дверей своих кабинетов по одному китайскому фонарику за каждого “упущенного” на тот свет пациента. Чтобы, значит, новые больные знали, с кем они имеют дело и могли сделать лучший выбор.

Естественно, города тут же покрылись почти что праздничной иллюминацией. Но однажды заболел и сам император. После чего послал своего доверенного слугу найти себе самого лучшего врача. Тот искал весь день — и, наконец, привел к владыке молодого человека. “Над дверями его дома я увидел всего один фонарик” — обосновал свой выбор придворный.

“Неужели у тебя действительно всего один умерший пациент”, — спросил император.

“Да — но я только вчера приступил к самостоятельной практике", - потупив голову, отвечал “лучший доктор” в столице.

Так что, грустная пословица “у каждого врача — свое кладбище” сложена не на пустом месте. Просто попытка разрешить ситуацию в духе анекдота о совете товарища Берии “расстрелять плохих писателей и найти хороших” обычно решается в духе ответа товарища Сталина из того же анекдота: “Других писателей у нас нет — будем работать с теми, что есть”.

Увы, ситуация в российской медицине схожая. Четверть врачебных должностей вакантна и замещается за счет совместителей. При этом только чуть более 20% выпускников медвузов идут работать по специальности. Видно, уж очень “почетная” работа — совесть не позволяет трудиться обычным людям, а не подвижникам, да еще за довольно небольшие деньги.

***

Возвращаясь к древнешумерским подходам к ответственности за врачебные ошибки: то же самое, в принципе, происходит и на Западе. Руки и головы докторам, правда, не угрожают рубить в принципе (хотя посадить за слишком уж преступную халатность, теоретически, могут) — но истребовать миллионный иск вполне могут. Правда, иски эти оплачивает страховая компания — которой, обычно, врачи отстегивают до 15% своих доходов .

Слишком часто пошли иски — страховые взносы увеличиваются, а то от предоставления таких услуг страховики могут и вообще отказаться. Что означает и для самого нерадивого эскулапа необходимость задуматься о новой профессии. Ну или о работе, не связанной с лечением больных — экспертом в той же страховой фирме, например.

Но, опять же, как и в Древнем Шумере, докторов на Западе уважают не только добрыми словами в прессе. Зарплата анестезиолога в США — около 300 тысяч долларов в год, выше — только у президента. Это по данным 4-летней давности, кстати. Даже министр или глава Комитета Конгресса имеют около 180 тысяч оклада. Для сравнения, депутаты российской Думы (рядовые!), вроде беглого “креакла” Ильи Пономарева, получают около 400 тысяч рублей в месяц. Впрочем, средние заработки американских докторов, все-таки, будут чуть пониже — около 150 тысяч долларов. Но, все равно, 12,5 тысяч долларов в месяц — это не российские 45 тысяч рублей, разница — в 15 раз по нынешнему курсу.

***

Кстати, не стоит думать, что медицинское сообщество Запада тотально горит желанием “выжигать каленым железом” ошибки коллег. Там этим занимаются, как и в России, лишь специальные медики — консультанты страховых компаний, надзорных органов и т.д. А “своего” за излишнее правдолюбство могут и очень сильно наказать.

Еще четверть века назад мне довелось услышать одну историю из уст доктора, лично знавшего героя нижеследующего рассказа. Уехал, значит, российский доктор (по израильской визе, как многие тогда делали во времена СССР) в Германию, устроился на работу. Однажды пришел к нему пациент после операции, он его осмотрел — да и брякнули: “Какой идиот Вам операцию делал?!”

Для СССР и постсоветских стран — подобная неколлегиальная оценка работы коллеги — в порядке вещей. А там больной оказался с хорошей памятью, обратился к адвокатам, те наняли экспертизу… В общем, врача, который, как и сказал наш земляк, действительно оказался “идиотом” серьезно наказали — вместе с клиникой, где он работал. “Звонкой маркой”, так как евро тогда еще не ввели.

Однако после “торжества справедливости” героя нашего рассказа вызвал к себе шеф — и предложил поискать себе другое место работы. Экс-россиянин так и сделал — и тут же начал искать себе новую должность. Да вот беда — никуда такого правдолюбца врачом брать уже не хотели. Кому ж охота миллионные штрафы выплачивать?

***

Впрочем, если кто-то думает, что проблемы российской медицины можно решить только радикальным — в разы — повышением зарплаты врачам, он глубоко ошибается. Получится то же самое, что и сейчас, просто представители самой гуманной профессии будут получать более достойный их труду заработок, вот и все.

Потому что качественно принять, осмотреть, поставить диагноз за 7-12 минут невозможно! От слова совсем! “Нормативы” Четвертого управления Минздрава СССР, перенятые и клиниками, где лечатся топ-чиновники, предполагают минимум полчаса на первичный осмотр пациента участковым терапевтом или педиатром. Узким специалистом — еще побольше.

В принципе, зарубежные нормативы с российскими “элитными” схожи. Более того: являются почти абсолютным приоритетом. В Англии, например, очереди к самому обычному “семейному врачу” можно ждать несколько дней. Если ты считаешь, что тебе нужно срочно — тебя осмотрят. Но не врач, а медсестра, которая и вынесет вердикт, положена ли тебе неотложная медпомощь.

Приема “узких” специалистов на Западе можно ждать месяцами. В Израиле, например, очередь к невропатологу может тянуться до 100 дней. А в той же Великобритании треть больных раком толстой кишки попадают на операцию уже в неоперабельном состоянии, так как ждут осмотра онколога до 8 (восьми!) месяцев.

Кстати, в Англии, по статистике, на одного доктора — до 15 помощников со средним медобразованием. В СССР таковых было всего 4. А после “электронных реформ” столичной медицины у чиновников Минздрава появлялись планы оставить аж одну медсестру — на трех врачей, ведущих прием.

Рядовые доктора катастрофически перегружены отнюдь не только врачебной работой, но и выпиской справок, оформлением документов и прочей ерундой. Нет, инвалидов оформлять тоже надо — но почему обязательно за счет лечения больных? “Простыню” на МСЭК надо писать с полчаса минимум — а это время приема 3 обычных пациентов. Преступника ловит "опер", ведет следствие — следователь, поддерживает обвинение — прокурор. А с больным всеми вопросами, в общем-то, занимается один и тот же врач.

А измерение температуры, давления — это ж можно делать в кабинете доврачебного приема. Конечно, каждому хочется, чтобы внимательный доктор лично надул манжетку, помял животик, поговорил по душам… Но как это можно успеть сделать за 10 минут?!

В заключение еще хочется заметить, что способы привлечения к ответственности медиков, обозначенные в предыдущей статье, в отношении врачей первичного звена и поликлиник в общем, лучше не применять. Даже в случае успеха получится себе дороже. Одна моя хорошая знакомая на днях рассказала мне, как в ее детской поликлинике, где норматив на прием одного ребенка был 7 минут, уволилось несколько педиатров. Оставшимся пришлось смотреть деток уже за 3 минуты. Комментировать вслух не буду — каждый может сделать это сам. А в печатных изданиях матом ругаться не принято…

Так что, привычно ругая и российскую медицину, и самих докторов, надо понимать, что эта самая медицина, как и политика — “искусство возможного”. И хотя с отдельными особо зарвавшимися коррупционерами, пьяницами, хамами, просто тупицами в белых халатах и надо бороться, но сваливать всю вину за плохую работу медицины с чиновников на “рабочих лошадок” здравоохранения, наверное не стоит. В этом смысле лучше всего следовать содержанию объявления-просьбы лихим ковбоям в американских салунах времен Дикого Запада: “Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет!”.

Автор: Юрий Сергеев

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. В смертности врачи не виноваты. Фото spackadet2 - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. В смертности врачи не виноваты. Фото spackadet2 - Depositphotos
edik
#1
Пока я помню - я живу (edik)
Лично мне бы хотелось задать автору статьи маленький вопрос -а где он нашел врачей с с такими средними зарплатами в 45 т.руб? У меня родные -брат и сестра жены работают -завотделениями в больницах -размер их зарплат даже стыдно говорить =12-18т.руб.У терапевтов чуть выше .И это притом что им пришлось учиться 6 лет.Взятки им совесть и воспитание брать не позволяют.Вполне возможно ,автор берет зарплаты столичных медиков,которым мэрия доплачивает надбавку за проживание в столице
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 12.07.2015 20:08)
Кому: Эдуард Апломбов, #1

Согласен с Вами, Эдуард! Цифра средней зарплаты в 45 тысяч очень сомнительна, если не сказать нереальна. По поводу столичных медиков, скорее всего, Вы как раз и правы, но им сейчас тоже сильно не позавидуешь, поскольку "реформу" начали именно с них.

Боюсь ошибиться, потому не буду называть цифру, но под сокращение в Москве попали целыми больницами и другими мед.учреждениями. Нетрудно догадаться, чем все это закончится...

Что касается уровня зарплаты, то, скажем, действительно много получают врачи США и Канады, но далеко не всех стран, где медицина находится примерно на их уровне.

Запомнился разговор с одним пожилым израильтянином, с которым я разговорился в одной из больниц Тель-Авива.

Его сын работает хирургом в этой больнице, которая по статусу государственная. Плюс два дня в неделю он оперирует на СВОЕМ ЖЕ рабочем месте, но в рамках работы по контракту с одной из нескольких частных клиник. Думаю, что израильтяне эту ситуацию отлично знают, так как примерно год назад в Израиле был очень сильный скандал на эту тему.

Смысл в том, что из-за приезжих, которые проходят обследование в государственных клиниках, но ОТ ЧАСТНЫХ КОММЕРЧЕСКИХ СТРУКТУР, страдают многие израильтяне. Очереди большие везде, зато приезжие, заплатив большие деньги, везде обслуживаются без очереди.

Но я это к тому, что вот его сын получает за 7 - 8 дней работы на частную клинику больше, чем за месяц работы на государственную.

То есть высокие зарплаты врачей ВО ВСЕХ СТРАНАХ - это миф.

Наши же врачи живут в основном за счет поборов с больных. Не буду сейчас вдаваться в моральный аспект, но это факт.

На реальную зарплату прожить медику сейчас крайне сложно, если не сказать НЕВОЗМОЖНО!
edik
#3
Пока я помню - я живу (edik)

Кому: Павел Аксенов, #2
Есть еще один аспект нашей медицины -это лекарства .Не секрет ,что в каждом стационаре имеется бюджет на одного больного .превысить который завбольницей не имеет право .Вот и приходится родным больных покупать на свои кровные те лекарства ,которые необходимы для лечения.В то же время при лечении на дому терапевты выписывают заведомо дорогие импортные лекарства ,игнорируя наши отечественные аналоги .Не хотелось бы обвинять всех врачей,но иногда закрадывается мысль о том ,что хозяева аптек доплачивают врачам за выписку дорогих лекарств .Правда мне могут возразить -а где уверенность ,что отечественные аналоги сопоставимы по результату с импортными ?И тем не менее ,это имеет место быть .Кстати ,что то в последнее время отечественные аналоги стали пропадать из аптек
paksen
#4
Павел Аксенов (paksen)
Кому: Эдуард Апломбов, #3

Лекарства или какие-то вспомогательные приспособления - это вообще отдельная тема. Как-то обратился я к неврапотологу, да не просто так, а за деньги, давно дело было, 1000 рублей по тем временам было примерно 50 $. Так этот идиЁт мне наговорил такого, что у меня аппетит сразу пропал, апофеозом его "приема" стала выписка мне какого-то специального корсета, продающегося в определенной аптеке.

В итоге после небольшого расследования выяснилось. что с корсетов он имеет свой процент, разумеется, мне этот корсет вообще был не нужен, а когда я сделал МРТ позвоночника, то врач мне честно сказал, что "ошибочный" диагноз мне был поставлен специально. Именно с целью приобретения этого корсета. Не стал я возвращаться к этому "спецу", нервы свои поберег, хотя, по-хорошему следовало бы, скольких он еще "разведет" ради того, чтобы маслица себе на хлеб намазать...

Таких примеров могу привести много. И по дорогим лекарствам на ФИРМЕННОМ бланке врача в ОПРЕДЕЛЕННЫЕ аптеки много чего еще. Конечно, тошно от всех этих гадостей, с которыми приходится сталкиваться на каждом шагу...
Гость
#5
Margo DV
В статье только про поликлиники, а про то как убивают стационары молчок. А ведь не секрет, что самые квалифицированные кадры еще пока остались в стационарах, хотя эта новая оптимизация просто банальное сокращение всего и вся, в том числе и лекарственным обеспечением, дошло до того что анальгин в травме объявили непрофильным препаратом- последняя степень маразма. Плюс ко всему информационная вакханалия против медиков, сми хлебом не корми дай гадость про врачей написать. Кто после этого пойдет учиться на низкооплачиваемую и охаиваемую профессию? У нас интернов уже не помню даже сколько не было, самые молодые возрастом около 40 лет. А кто после нас работать будет? На то чтобы из выпускника сделать специалиста нужно лет 10. На мой взгляд медицина просто уничтожается аккуратно и планомерно. Всем миром собираются деньги на операции за границей, в то время как эти операции еще недавно прекрасно делались у нас в стране. Про поликлиники не буду - это совсем печальная тема, но это уже давно, а вот если добить стационары до конца, смертность еще не так вырастет, потому что стационары это последний рубеж, и, не знаю как в Москве, но у нас людей спасают

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ