Назад Вперед

Страусы

СОДЕРЖАНИЕ

Бердвотчинг

Бердвотчинг. Часть 4. Все остальные. Страус

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото Shalamov - Depositphotos

О самых больших животных в мире я рассказал, так что, кажется, самое время перейти к самым большим птицам. То есть к страусам, потому что по размеру «чемпионами» среди пернатых являются именно они.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото farang - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото Anke Van Wyk Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото farang - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото 2630ben - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos

При этом страусов многие считают глуповатыми: ну, согласитесь, в случае опасности прятать голову в песок от большого ума не станешь. Так вот, оказывается, страусы тоже этого не делают!

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos

Нелепую сплетню распустил древнегреческий ученый Плиний Старший, написавший, что страусы прячут голову в кустарник, чтобы их не заметили. А уж потом народная молва заменила кустарник песком.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото cylonphoto - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото maxxyustas - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото mazikab - Depositphotos

В кусты страусы, конечно, могут залезть – но только для того, чтобы извлечь оттуда что-нибудь съедобное, а питаются эти птицы не только травой, листьями и плодами, но и насекомыми, мелкими ящерицами, черепахами, а иногда также птицами и змеями. Еще страусы иногда глотают камни, но тоже не по глупости, а для того, чтобы пища в желудке лучше перетиралась. В неволе страусы часто «по привычке» едят несъедобные вещи: пуговицы, монеты, даже гвозди.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото JohanSwanepoel - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото mazikab - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото stoonn - Depositphotos

На опасность же страусы реагируют также, как все нормальные животные. Либо убегают (развивая при этом скорость до 90 км/час), либо нападают. Особенно агрессивными страусы бывают в гнездовой период (то есть во время, когда они высиживают яйца или заботятся о потомстве) – тут они кидаются наперерез гипотетическому противнику, стараясь напугать его, а если не получится – то затоптать ногами.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото eleaner - Depositphotos

Страусиные ноги, кстати, очень даже грозное оружие: длинные, сильные и крепкие; каждая из них дополнительно вооружена острым когтем на одном из двух пальцев.

Поэтому неудивительно, что даже серьезные хищники, тот же лев, страусов побаиваются и в открытый бой стараются не вступать. А вот хитрецы вроде гиен и шакалов, действуя сообща, вполне могут обмануть птицу – пока страус отпугивает животных, которые делают вид, что нападают, их «подельники» заходят с тыла и крадут яйца.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото AOosthuizen - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото AOosthuizen - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото 7horses - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото EcoPic - Depositphotos

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото EcoPic - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото EcoPic - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos

Что подтверждает тезис о глупости страусов, так это небольшой (хотя, чего греха таить, просто маленький) размер их мозга. Ну вот представьте, рост у страуса – от 1,8 до 2,7 метра. Вес – 50 – 75 кг. А мозг при этом – с грецкий орех! Понятно, что таким много не надумаешь.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos

Сейчас, строго говоря, существует всего один вид страусов – африканские. А вот нанду и эму, раньше называвшиеся американским и австралийским страусом соответственно, на самом деле являются хоть и близкородственным, но другим видом.

Блог Павла Аксенова. Птица Эму.  Фото JessNalee - Depositphotos

Нетрудно догадаться, что живут африканские страусы в Африке, причем почти везде – только Северная Африка и Сахара не входят в ареал их обитания. А ведь раньше они и в Азии жили – на Аравийском полуострове, в Сирии.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos

Жить страусы предпочитают в редколесьях и полупустынях, а также в травянистых саваннах – там бегать удобнее всего. А вот болотистые равнины, густые заросли и зыбучие пески страусов не привлекают.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fullempty - Depositphotos

Обычно страусы живут небольшими группами, но иногда собираются «толпой» из пятидесяти птиц, и пасутся вместе с зебрами и антилопами. Состав стаи может меняться, но главного в ней легко отличить «по осанке»: высокоранговые птицы держат хвост и шею вертикально.

Интересно, кстати, что страусы могут дремать, держа шею вертикально и прикрыв глаза. Но в кроткие периоды глубокого сна страусы все же ложатся на землю и вытягивают шею, чтобы дать ей отдохнуть. При этом спят птицы по очереди: кто-то непременно остается «караулить».

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото fouroaks - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото irein - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото irinafuks - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото olgysha - Depositphotos

Есть у страусов забавная привычка – они, как воробьи, «купаются» в песке и пыли, чтобы избавиться от паразитов. А что делать – воду-то для купания найти трудно! Вот и приходится обходиться доступными средствами.


Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото piccaya - Depositphotos

Довольно долго страусы находились под угрозой исчезновения, поскольку люди убивали крупных птиц ради перьев, из которых делали веера, плюмажи, опахала. Именно так были истреблены арабские страусы. А вот «африканцев» сохранили – во многом благодаря многочисленным страсиным фермам, которые появились сначала в Южной Америке, а затем и на других континентах (есть такие фермы и в России). Страусы неприхотливы, к тому же кое-чему могут научиться (например, носить наездника или ходить в упряжке), их яйца поставляются в рестораны экзотической кухни, а из кожи делаются сумки, обувь и другие аксессуары.

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото chat9780 - Depositphotos

Так что страус – не такая уж редкая птица. Сам я видел их и в Арабских Эмиратах, и на Мальдивах в больших парках. А еще, конечно, в Кении – там страусов очень много, да и вообще, кого только не встретишь!

Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото ros1922 - Depositphotos


29Пальм
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото Shalamov - Depositphotos
Блог Павла Аксенова. Страусы. Фото Shalamov - Depositphotos
Гость
#1
Наталия
Благодарю!!!

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ