Назад Вперед

Туркмения сделала Газпром банкротом

?Блог Павла Аксенова. Туркмения сделала Газпром банкротом. Фото izi1947 - Depositphotos

На днях информационное пространство потрясла новость: оказывается, Газпром – неплатежеспособен! Наверняка воображение самых впечатлительных натур тут же стало рисовать апокалиптические картины.

Акции российского монополиста стремительно обесцениваются на мировых рынках и становятся дешевле бумаги, на которой они напечатаны, компанию за пару бутылок водки скупают “темные личности” с сомнительной репутацией, закрываются офисы, увольняются рабочие, Западная Сибирь с ее газовыми месторождениями пустеет, а глава корпорации Алексей Миллер ходит по поездам московского метро с плакатиком: “Подайте на пропитание бывшему топ-менеджеру!”.

И правда, ну что еще можно подумать после сообщения аж целого туркменского правительственного энергетического портала? Фразы которого, впрочем, выдержаны в куда более обтекаемом стиле, нежели их интерпретация отдельными вроде бы российскими СМИ. Так, туркменские чиновники слова “неплатежеспособность” не употребляют вообще:

“В последнее время из различных источников все чаще получаем информацию о невыполнении ООО “Газпром экспорт” своих контрактных обязательств по покупке туркменского природного газа. Возможно, здесь сыграли меняющиеся факторы в мировой экономике, а возможно, и нет… Туркменской стороне непонятны мотивы, почему российский энергетический гигант не полностью платит за полученный газ, видимо у него наступили не самые лучшие времена в отношении финансов”.

***

Что ж, если кому-то не только в Туркмении, но и в России непонятны мотивы действий Газпрома – попытаемся их кратко объяснить. С точки зрения логики и экономической целесообразности, конечно.

Для начала - для тех читателей, кому просто жаль времени на то, чтобы вникать в длинный перечень фактов и цифр, - приведем всего два показателя. Стоимость газа для российских граждан – 5 рублей за куб, 5 тысяч рублей за тысячу кубометров. То есть, около 100 долларов, а при начавшемся, пусть и не таком уже критичном, рывке “бакса” вверх – и того меньше, около 90 американских денег.

Между тем, туркменские партнеры, по имеющимся данным, настаивают на покупке Россией их “голубого топлива” по цене 275 долларов за тысячу кубов! То есть втрое дороже, чем за него заплатят рядовые россияне по счетчику. Причем подсчет этот очень поверхностен – ведь 275 долларов туркменский газ стоит при оптовых поставках, в “розницу” конечным потребителям такой товар набирает в цене еще минимум 50%. То есть, реальная разница может быть в 4-5 раз.

***

И с какого чуда Газпром должен дотировать россиян, живущих в южных областях страны, разницу в стоимости туркменского газа “оптом” и в “розницу”? Особенно если оптовая цена уже превысила таковую от Газпрома даже для ну очень “дружественной” Украины?

Фактически у Ашхабада есть один-единственный аргумент на этот счет – “Россия ж контракт подписала”! Ну да, было такое дело в 2003 году, когда почти весь объем туркменского газа шел на нужды тогда еще относительно дружественной Украины. Но уже через год в Киеве прошел первый Майдан, приведя к власти Ющенко, который в рамках своих преобразований первым делом перестал платить за туркменские газопоставки.

Хотя от “незалежной”-то и требовалась даже не “звонкая монета”, а “бартер” в виде залежалых товаров и строительных работ. Но даже такой малости резко “озападневший” Киев своим партнерам из Ашхабада предоставить не мог. Ну а Россия, патронировавшая этот проект, тем более не имела никакого желания компенсировать наивное “жлобство” украинских партнеров.

Впрочем, еще один “спасательный круг” украинцам и туркменам Москва все же бросила, дав добро на организацию концерна Росукрэнерго – занимавшегося поставками в первую очередь туркменского же “голубого топлива” в “великую европейскую державу”. Даром что “бенефициаром” с украинской стороны выступил, скажем, один из “отцов” Майдана-2, олигарх Дмитрий Фирташ. Но чего не сделаешь ради того, чтобы соседи с юго-западной стороны не превратились раньше времени в озлобленную “помойку”, а соседи со стороны южной получили возможность продать свой товар.

А еще в 2007 году на встрече президентов Путина и Ниязова была достигнута политическая договоренность о строительстве “Прикаспийского газпопровода” мощностью около 30 млрд кубов в год – для увеличения поставок из Туркмении в Россию.

***

Увы, к несчастью для Ашхабада, в конце 2007 года украинским премьером стала Юлия Тимошенко. “Росукрэнерго” был “отправлен на пенсию”, а Украина в конце концов получила контракт на прямые поставки уже российского газа. По цене, поднявшейся с начала текущего десятилетия до 500 с лишним долларов за тысячу кубометров. В то время как предыдущий контракт предусматривал как минимум вдвое более низкие цены.

А окончательно “добил” газовую торговлю Туркмении в западном направлении экономический кризис 2009 года. Интересно заметить, что и тогда Ашхабад, вместо попытки конструктивного разговора с российскими партнерами, ушел в “глухую оборону” – только и ссылаясь на подписанный еще в 2003 году контракт о поставках аж до 2028 года. Надо думать – по тем же “докризисным” ценам.

Газпром не дал втянуть себя в глупое юридическое крючкотворство. А зачем, если в апреле 2009 года на одном из участков действующего газопровода “Средняя Азия – Центр” произошла крупная авария со взрывом на компрессорной станции, после чего прокачка туркменского газа практически прекратилась. Несмотря на все героические усилия ремонтников, и сейчас данная “труба” не может прокачать в год более 4 млрд кубометров ашхабадского газа. А что делать, форс-мажор – он и в Африке форс-мажор.

В связи с этим совершенно не удивляет и то, что проект строительства "Прикаспийского газопровода" уже в 2012 году исчез из планов Газпрома. Зачем строить еще одну "трубу", если и старую-то заполнять на полную мощность не имеет смысла?

***

К сожалению, туркменская сторона никак не хочет понять элементарную вещь – любой контракт действует до тех пор, пока устраивает обе стороны, в силу выгодности для этих сторон. А надеяться лишь на подпись на бумаге – это по меньшей мере наивно.

Между тем, в ситуации российско-туркменского газового сотрудничества у России – все козыри. У Туркмении – ни одного. Да, среднеазиатская республика расположена на своего рода “гигантском газовом баллоне” - занимая 5-е место в мире по запасам “голубого топлива”. Да вот досада – путей транспортировки своего стратегического сырья у Ашхабада – с гулькин нос. По этой ссылке изложена достаточно лаконичная и исчерпывающая информация по туркменским экспортным газопроводам. Несложно заметить: кроме российской “трубы”, продавать газ постсоветская республика может лишь в Китай и (в небольших объемах) – в Иран.

Нет, конечно, время от времени Евросоюз начинает манить Туркмению проектом то Набукко, то Южного газового коридора, по которым ашхабадский газ будет поступать в гигантских объемах, продаваясь по “европейской цене” - взамен российского. Да вот только для всей этой роскоши нужна самая малость – проложить “трубу” по дну Каспийского моря. А эта процедура требует консенсуса со стороны всех стран, выходящих к Каспию – что и было подтверждено на состоявшемся осенью прошлого года в Баку “Каспийском саммите”.

Несложно догадаться, что как минимум Россия своего согласия на прокладку туркменской “трубы” по дну этого водоема не даст. Разве что в Москве на волне проамериканского Майдана к власти приведут проамериканскую же марионетку.

***

Думается, что пока в Туркмении не поймут, что ни разговаривать с Москвой с позиции силы (особенно если ты этой силы не имеешь), ссылаясь лишь на устные и письменные декларации, ни "подкалывать" ее намеками на "недоговороспособность" и "финансовые затруднения" не имеет смысла – конструктивного разговора и не получится.

Ну вот показательный пример – согласно условиям все еще действующего “тимошенковского” контракта с Киевом, последний обязан закупать ежегодно минимум 42 млрд кубов газа. Даже если они ему и не нужны. А Украина в этом году вообще планирует отказаться от таких покупок. Напрямую, во всяком случае, рассчитывая на тот же российский газ, только перекупаемый у Европы.

И что – много Газпром имеет с формально прописанных в контракте неустоек? Во всяком случае, пока у “незалежной”, во-первых, просто нет денег, во-вторых, пока еще ее трубопроводы заменить для поставок российского сырья в Европу нечем.

Ашхабаду давно пора было задуматься, скажем, над совместной эксплуатацией своих месторождений с Россией. Наверное, при условии дележа прибыли, скажем, “50 на 50”, Москва могла бы и изменить свое отношение к текущей невыгодности закупок для себя туркменского газа. Увы, российские партнеры из Средней Азии в этом смысле ведут себя сродни партнерам украинским, которые тоже категорически не желают уступать хотя бы часть контроля над своей полуразрушенной “трубой” - не понимая, что довольно скоро она опустеет и станет вообще никому не нужна.

А насчет “неплатежеспособности” Газпрома – так ее лучшим образом подтверждают и достаточно высокие котировки акций компании, и участие ее в строительстве затратных проектов – вроде Южного и Северного потока. Да, наконец, если за компанией стоит государство – понятно, что ни о какой угрозе банкротства и речи быть не может.

Другое дело, что финансовая стабильность не означает необходимости тратить впустую крупные суммы за товар, который можно добыть у себя же, еще и в несколько раз дешевле. Тут уж, как говорится, “дружба дружбой – а денежки врозь”. И это правила, по которым живет бизнес всего мира…

Автор: Юрий Сергеев

Источник 

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Туркмения сделала Газпром банкротом. Фото izi1947 - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Туркмения сделала Газпром банкротом. Фото izi1947 - Depositphotos
Гость
#1
неся
наглость без храбрости - зубы на ветер

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ