Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Опасные игры с «Газпромом»: Украина может подставить своих поставщиков

?Блог Павла Аксенова. Опасные игры с Газпромом. Фото Sharij

В поисках средства освобождения от газовых обязательств перед “Газпромом”, украинские власти и их “европейские партнеры” постоянно прощупывают потенциальных поставщиков, но натыкаются на следы деятельности того же “Газпрома” или влияние России. Газовые игры имеют несколько аспектов: политический, экономический, стратегический, технологический и собственно ресурсный.

Разговоры о “нефтегазовой игле России” как о великой проблеме, ставшие модными в последнее время, явно отдают неполным пониманием вопроса. Зависимость экономики от ресурсов, конечно, имеется, но интереснее рассмотреть зависимость других экономик от российской политики распределения этих ресурсов с помощью такого инструмента, как “Газпром”. По сути, эта организация осуществляет непрямые воздействия и создает сложные контрактные схемы, позволяющие в определенный момент диктовать свою волю соседям и их господам из Старого Света.

Как стало известно прессе, украинские власти пытаются найти выход на газ из Казахстана для того, чтобы сократить закупки из России. В самой попытке нет ничего нового, она не первое такое действие, демонстрирующее непонимание современного устройства многополярного мира, который сложился, несмотря на упорное нежелание верить в это основных спонсоров киевского режима из-за океана. Казахстан — один из ведущих партнеров России по Таможенному союзу, и попытки вступить с ним в договорные отношения равносильны попыткам пролезть в него через заднюю дверь.

С точки зрения мировой экономики также следует учитывать перечисленные выше аспекты газовых взаимодействий, все узлы и контрольные ниточки которых находятся в руках “Газпрома”.

Система поставок газа завязана на контракты, иногда очень сложные для понимания непрофессионала. Во-первых, все эти контракты длительные и с условием обязательного приобретения - покупатель обязуется приобрести не менее определенного количества газа в установленные контрактом сроки, и невыполнение этого обязательства рассматривается как серьезное нарушение. Во-вторых, контракты запрещают производить виртуальный реверс в пользу транзитера - это значит, что Украина не может придержать часть газа в своих хранилищах и оформить это как поставку из Европы. В-третьих, что очень серьезно, обязательства транзитера предполагают наличие в его хранилищах определенного технологического запаса газа, при котором обеспечивается давление, необходимое для его отбора в систему трубопроводов. Стоит только упустить этот параметр, как стоимость прокачки резко возрастает для конечного потребителя, при этом первый поставщик - “Газпром” - высказывает претензии в части невыполнения условий транзита. Пугать Россию отказом от транзита можно только в расчете на аплодисменты обывателя - услуга платная, договор длительный, а получение газа самой Украиной во многом зависит от ее транзитных действий.

Теперь о закупках в Казахстане. Да, там есть некоторые запасы для продажи, но проблема в том, что газовые “свопы” на постсоветском пространстве отслеживает все тот же “Газпром” и быстро скупает все свободные объемы, перенаправляя их своим потребителям. Не стоит думать, что у этой организации нет собственной политики жесткого монополиста. Так, приобретенный у Астаны газ он направляет на свои ГПЗ в Оренбурге, а в Казахстан поставляет свой газ, пользуясь тем, что на восток страны идут российские трубопроводы. Свопы в размере полутора-двух миллиардов кубометров до 2038 года закуплены “Газпромом” на корню, как репа на полях.

Мало того: все пути этого газа, потенциально покупаемого Украиной, идут через Россию, через коммуникации “Газпрома”, который не станет создавать особы выгодных условий транзита. Казахстану в этом случае все равно - Россия купит излишки. Да и непризнанные Россией обязательства по “Энергетической хартии” делают бесполезными разговоры о свободе транзита, поскольку цена музыки - дело самого музыканта, в руках которого находится инструмент!

Заявления украинских энергетиков о “покрытии потребностей газом из Европы” - очередной политический блеф, поскольку сама Европа получает большую часть газа из России, а строительство очередного трубопровода через Балтийское море только подчеркивает эту зависимость. Обещания США “затопить” Старый свет газом из танкеров - красивая стратегическая идея, которая очень дорого обойдется в реализации.

"Спрос на российский газ в ЕС растет. И, без сомнения, вопрос о новых контрактах, о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок - это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами".

Миллер Алексей Борисович

Что касается попыток реверса через Европу - тут вступают в силу специальные условия контрактов, которые запрещают виртуальный реверс газа транзитеру. Для этого существует инструмент - шипер-коды, без раскрытия которых никакой реверс не считается законным, и любой суд признает его нарушением контракта. Украина просит раскрыть эти коды, “Газпром”, естественно, отказывается.

10 июля украинские СМИ сообщили о закупках газа в Словакии и увеличении потока оттуда на 18%, что, якобы, делает внутренних потребителей независимыми от российских поставок. Но независимость эта несколько лукавая: для обеспечения европейского транзита придется закачивать в хранилища российский газ.

5 июня возобновились поставки газа из Венгрии, потому СМИ Украины снова заговорили о том, что топлива из России поступает меньше половины.

Но умалчивается важная деталь: все эти поставки идут по небольшим газопроводам не в режиме реверса. И Словакия не намерена ссориться с “Газпромом”, занимаясь в нарушение контракта реверсом по основной трубе.

Для отопительного сезона необходимо накопить не менее 19 миллиардов кубометров газа в собственных хранилищах, при этом 15 июня запасы находились на уровне 11 миллиардов. Рассказывая об этом достижении, украинские СМИ умалчивают о той самой технологической зависимости: если давление в хранилищах упадет, то поставки в Европу будут сорваны по вине Украины, а заполнять хранилища реверсным газом “Газпром” не позволит. Как только это произойдет, претензии будут выставлены самим европейским потребителям, так стремящимся стать поставщиками.

Автор: Наталья Граблевская

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Опасные игры с Газпромом. Фото Sharij
?Блог Павла Аксенова. Опасные игры с Газпромом. Фото Sharij
Гость
#1
украинец
Казахстан — один из ведущих партнеров России по Таможенному союзу, и попытки вступить с ним в договорные отношения равносильны попыткам пролезть в него через заднюю дверь.

Интересно: как на это высказывание среагировал Назарбаев?
Казахстан оказывается в заднем проходе россии и не самостоятелен в своих решениях по организации торговли?
Вот явный пример "сотрудничества" с россией.

Для отопительного сезона необходимо накопить не менее 19 миллиардов кубометров газа в собственных хранилищах, при этом 15 июня запасы находились на уровне 11 миллиардов.

Уже не 19. Без Крыма и Донбасса--15 а учитывая замену газа на альтернативу --13 и с каждым годом это число будет уменьшаться.
Так что проблемы с газом преувеличены.
Гость
#2
Sly Fox
Думаю, нормально среагировал. Не так, как свидомые, которым разъясняю:
1) "попытка влезть в заднюю дверь" - просто иносказание. В любом случае, понятно, что речь идёт о "влезании" в Таможенный союз, а не в Россию. Мысль совершенно понятная всем, кроме майдаунов...
2) Казахстан, как и любое другое сверенное государство (к которым нынешняя Украина ну никак не относится) вполне самостоятелен в своих решениях. Он совершенно самостоятельно подписывал все необходимые соглашения, касающиеся ТС. Так что здесь речь не о "самостоятельности" решений, а о выполнении уже подписанных договорённостей. Так что не надо путать хрен с пальцем. И если укропы не в состоянии сотрудничать с кем-то ещё, кроме "спонсоров" из-за океана, то это не значит, что и все остальные такие же. По себе сУдите...
3) ну а насчёт "без Донбасса"- самое интересное. Не зря говорят, что цель нацистской хунты - попросту уничтожить население Донбасса, иначе как объяснить, что Украина не берёт в расчёт необходимость снабжать энергией и теплом СВОИХ граждан?
4) "Альтернатива"? Дайте угадаю... Гелий-3 с Луны, верно? (лежу от хохота под столом). Вы себе-то зачем врёте?
5) "Так что проблемы с газом преувеличены" - ну-ну, посмотрим... Вы наш газ десятилетиями воровали, и всё "преувеличено"...
x
АВТОРИЗАЦИЯ