Назад Вперед

VII саммит БРИКС: итоги


В Уфе завершился сдвоенный саммит БРИКС и ШОС. Изоляции России, об успехах которой говорил американский президент, в очередной раз не получилось, и в рамках саммитов и двухсторонних встреч было принято множество важных решений.

За общими формулировками итоговой декларации саммита можно разглядеть реальные шаги по переходу к многополярности. До «царства справедливости» ещё, конечно, далеко, но и абсолютный диктат Соединённых Штатов остаётся в прошлом.

Новость из финансовой сферы: Центральные банки стран БРИКС подписали Операционное соглашение в рамках Пула условных валютных резервов. Таким образом, страны БРИКС подстраховали себя от угроз возникновения возможных проблем с долларовой ликвидностью. Давайте разберём на гипотетическом примере, что скрывается за этой фразой.

Допустим, что одна из стран БРИКС по каким-то причинам лишилась доступа к зелёным банкнотам. Казалось бы, ничего страшного, ведь дедолларизация способствует скорейшему переходу к более справедливому мировому порядку. Но, как говорила мнимая дочь крымского офицера: «Не всё так однозначно».

Моментальный полный отказ от доллара был бы болезненным для любой национальной экономики. Если гипотетическая страна сильно зависит от импорта, то при проблемах с долларовой ликвидностью ей придётся туго, поскольку международная торговля ведётся пока ещё преимущественно при участии американской валюты. Тут на помощь должны прийти союзники по БРИКС и помочь попавшей в беду стране с ликвидностью. Стоит отметить, что общий объём Пула — 100 млрд долларов. Китай на правах крупнейшей экономики принял обязательства в размере 41 млрд долларов. Индия, Россия и Бразилия готовы в случае чего предоставить по 18 млрд долларов, а ЮАР — 5 млрд долларов.

Ещё одна новость саммита, касающаяся финансовой сферы. Андрей Костин, являющийся председателем правления Банка ВТБ, заявил, что страны БРИКС могут производить 40-50% расчётов между собой в национальных валютах. Это уже напрямую относится к дедолларизации. Соответственно зависимость наших стран от долларовой ликвидности становится меньше.

Вряд ли утверждение главы одного из крупнейших банков страны можно считать голословным. Вот и наш президент заявил о принятии на саммите решения более широко использовать национальные валюты при взаимной торговле между странами БРИКС.

Владимир Владимирович отметил, что к настоящему времени Россия и Китай уже значительно продвинулись в плане экономических обменов национальными валютами. К примеру, прошла торговля фьючерсами на пару юань-рубль.

Напомню, что фьючерс — это контракт купли-продажи биржевого актива (в данном случае рублей и юаней) в будущем. Срок покупки определён, а цена заранее известна. Это позволяет подстраховаться от непредвиденных изменений на рынке. Действия всевозможных атак на рубль или юань для российско-китайской торговли нивелируются. Поскольку было заявлено о большем использовании национальных валют в торговле и с другими участниками БРИКС, можно сказать, что наши страны в ускоренном режиме стараются обезопасить себя от возможных последствий затяжной болезни американской экономики. Ну и всё меньше поддерживают экономику государства, стремящегося продвигать демократию по всему миру.

Компании «Роснефть» и Essar подписали на саммите БРИКС серьёзный контракт на поставку 100 млн тонн нефти. Срок действия - 10 лет. Нефть поставляется для переработки в городе Вадинаре (Индия). Некоторые граждане могут расстроиться, мол опять продаём нефть, вместо того чтобы предлагать рынку что-то более инновационное, как это делают западные страны.

Однако если разобраться - позитивных моментов от контракта обнаружится даже несколько. Во-первых, это расширение рынка. Всё-таки зависимость от торговли с не слишком дружелюбно настроенными странами не вселяет оптимизм. Во-вторых, согласно контракту «Роснефть» получает в долю 49% нефтеперерабатывающего завода в Вадинаре. Также в сделку вошла розничная сеть АЗС, имеющая сейчас 1600 точек, а к 2017 году «Роснефть» и Essar планируют расширение до 5000 точек. То есть «Роснефть» будет контролировать часть быстрорастущего индийского рынка нефтепродуктов, а это уже не просто продажа нефти. Поскольку «Роснефть» является компанией государственной, то рост индийского рынка благоприятно скажется на отечественном бюджете.

Владимир Путин предложил коллегам создать Энергетический союз стран БРИКС. Возможно, кому-то эта новость покажется не слишком значимой. Но, если учесть стремление БРИКС оставить американоцентричный мир в прошлом, идея Энергетического союза не покажется будничной. Страны БРИКС должны обезопасить себя от потенциальных интриг США и их ближневосточных партнёров в виде игры с ценами на энергоресурсы. Чётко прописанные правила возможного Энергетического союза БРИКС должны нивелировать ещё один инструмент влияния США.

В итоговом документе саммита была выражена обеспокоенность возможными побочными эффектами от нетрадиционных монетарных политик, которые используют страны с развитыми экономиками. Очень важно, что лидеры стран БРИКС солидарны в оценке реальной проблемы мировой экономики. Значит, осознают опасность и делают всё необходимое, чтобы избежать последствий возможного краха доллара.

Автор: Марат Рамазанов

Источник

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ