Индонезия. Ява. Джокджокарта. Прамбанан

Индонезия. О.Ява. Джокджокарта. Amanjiwo

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Сингапур

Таиланд. Чианг Маи. Dhara Dhevi Chiang Mai

Назад Вперед

Почему Маша Гайдар стала вице-губернатором Одессы?

?Блог Павла Аксенова. Мария Гайдар. Фото Joinfo

В полку “варягов” в высших эшелонах украинского политикума прибыло: губернатор Одесской области Михаил Саакашвили представил в качестве своего заместителя по социальным вопросам … россиянку Машу Гайдар!

Вообще, первая мысль, могущая возникнуть у не слишком искушенных в хитросплетениях украинских “коридоров власти”: ну любит грузинский экс-президент хорошеньких женщин в своем окружении! Еще в бытность главой своей тогда еще родной страны (ныне-то он от грузинского гражданства отказался, чтобы иметь возможность стать украинским чиновником) Саакашвили провел немало, скажем так, “интересных назначений” симпатичных особ прекрасного пола на важные должности.

Есть, например, очаровательная Вера Кобалия, ставшая в 28 лет министром экономики (!) Грузии! Как шутили тогда местные журналисты, первой записью в ее трудовой книжке стала должность министра. Нет, не подумайте: какой-то “девочкой-мажоркой”, сидящей на шее у богатеньких родителей, Вероника Отаровна не была. С ранней юности зарабатывала нелегкий хлеб собственным трудом. Например, исполняя стриптиз в одном из ночных клубов Канады.

А другая, гм, соратница лидера “революции роз”, Эка Згуладзе, была назначена на не менее важную должность замминистра МВД в возрасте даже помоложе Веры Кобалии — в 27 лет. Причем, не каким-нибудь “замом по общим вопросам”, а руководителем одного из самых серьезных направлений, “исполнения наказаний”, в просторечии, начальником всех тюрем.

Причем порядки она там завела такие, что миловидную девушку за глаза даже коллеги называли “гестапо в юбке”. Так, бывший соратник и министр обороны Ираклий Окруашвили, поссорившийся с “Мишико”, уже через 10 дней всего лишь “предварительного заключения” признался во всех инкриминируемых ему грехах — за исключением, разве что, статуса “агента цейлонской разведки”. Теперь вот госпожа Згуладзе трудится уже на самой демократичной на свете Украине — и ее, вроде бы, даже собираются назначить директором новообразованной Национальной полиции, идущей на смену имеющейся милиции.

Так что на фоне таких предпочтений бывшего грузинского лидера и фаворита Вашингтона назначение замгубернатора Маши Гайдар выглядит вполне логичным.

***

Если серьезно, конечно, думается, причиной назначения, как сейчас пишется, “журналистки “Эха Москвы” на ключевую должность в Одесской госадминистрации, являются отнюдь не только “внешние данные”.

Мария Егоровна, чья мать развелась с будущим “отцом российских реформ”, когда дочери исполнилось 3 года, добилась права носить фамилию отца не просто так. Но доказала свое не только “кровное”, но и “духовное” родство с ним. Во всяком случае, в сфере беззаветной преданности экономическому и политическому либерализму — с нескрываемым прозападным оттенком.

Получив неплохое экономическое образование, Маша, тем не менее, практически сразу бросилась в политику, даже выдвигалась в кандидаты в Госдуму от небезызвестного Союза Правых Сил. Правда, великодушно сняла свою кандидатуру в пользу еще более небезызвестного Виктора Шендеровича, дабы не отнимать у него голоса. Упомянутому либерал-креаклу высшей пробы это, правда, все равно не помогло получить депутатский мандат – но факт все равно достаточно показательный.

Также нельзя упрекнуть Машу Гайдар и в каком-то “непрофессионализме”. Нет, она работала: сначала советником, а потом и замом по социальным вопросам у кировского губернатора Никиты Белых. Правда, всего два года — с 2009 по 2011, после чего срочно засобиралась в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Действительно, ну как же можно работать в России без того, чтобы регулярно не “повышать квалификацию” в ведущем университете “цитадели демократии”?

С другой стороны, конечно, и кадровая политика некоторых российских губернаторов тоже выглядит, скажем так, довольно странной. Что в исполнительной власти, что в правительстве страны в целом, что в правительстве областном должна быть четкая дифференциация между отдельными членами “команды”. Если финансами заведует “прижимистый” экономист — это во многих случаях приносит неплохой результат.

Но “социалкой”-то при том же подходе должен “рулить” человек, болеющий за развитие и улучшение финансирования образования, медицины, культуры! Между тем, “правые либералы” “гайдаровского” толка таких качеств лишены в принципе — это “не их”. Это все равно, что назначить стаю волков охранять стадо. В других случаях серые хищники могут быть и полезны — в качестве “санитаров леса” — но не при заботе об овцах. Они не виноваты — такова их природа.

Вот так и право-либералы — умеют эффективно “оптимизировать” (то бишь урезать, сокращать, уничтожать) — во имя “макроэкономической стабильности” и “достижения монетаристкого равновесия”. Итоги их деятельности Россия сполна хлебнула в “лихие 90-е” — но, по-видимому, некоторым политикам все еще не терпится попробовать провернуть “римейк”, чуть было не закончившийся полной катастрофой для страны.

***

Но, с другой стороны, именно исходя из экономических убеждений Марьи Егоровны, назначение ее “социальным вице-губернатором” на Украину выглядит вполне логичным. Ведь социальная сфера “великой европейской державы” и так влачила жалкое существование. Например, с 1996 года в местных больницах практически исчезли бесплатные лекарства, их больные с тех пор вынуждены покупать сами.

Ну а теперь, после “революции достоинства” (то бишь, путча на Майдане) — украинская “социалка” находится уже при последнем издыхании. Денег в бюджете на ее реальный подъем нет — они частично раскрадываются новой властью, частично идут на финансирование карательной операции на Донбассе, экономика страны коллапсирует. Стало быть, “оптимизаторы” для украинской медицины, образования и прочей “непроизводственной сферы” — самое то, что нужно. Не простому народу, конечно — а марионеткам Вашингтона при власти, ну и, конечно, самим их американским кураторам.

Собственно, настоящее “нашествие” зарубежных “варягов” во властные структуры “неньки” — это тоже попытка провернуть “радикальные реформы” руками тех, которым, в принципе, чихать на то, что станет с Украиной после их разрушительной деятельности. И потому американка руководит украинским Минфином, прибалт — Минэкономики, один грузин лишь недавно ушел из Минздрава, но множество его земляков, начиная с Саакашвили, буквально заполонили собой важные посты в административной и “силовой” сфере.

***

Кроме того, назначением Гайдар Вашингтон (а именно он принимает все реально важные кадровые решения в “незалежной державе”) стремится показать свой подчеркнутый “интернационализм”. Дескать, смотрите: мы ж не то что души не чаем в бандеровцах, а русских ненавидим. “Правильных русских” мы очень даже уважаем и выдвигаем на влиятельные должности. Как сказала при своем представлении сама Маша: “Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на вашу страну с надеждой”.

Хотя, конечно, слово “интернационализм” здесь не очень уместно — это классический пример “глобализации”. Когда “вашингтонский обком”, вполне в духе реальных обкомов КПСС советских времен, создает себе самую настоящую “номенклатуру”, “кадровый резерв” — без учета ее формальной национальности, гражданства и других “мелочей”.

Главный критерий — беззаветная преданность идее “Pax Americana”, американского мира — безграничного доминирования “цитадели демократии” над остальными “условно-независимыми” государства земного шара. А уже потом эта “вашингтонская номенклатура” может быть использована, где угодно.

Вплоть до самой России — если там сбудутся белоленточные чаяния о “победе демократии”. И спешно назначенному “самому демократическому” (а реально — оккупационному) правительству во главе с каким-нибудь Касьяновым или Ходорковским потребуется “министр социальной политики”. Надо ж ему (или ей?) приобрести опыт? Причем, не в достаточно богатой Кировской области, а в нищей Украине. Ведь именно на нее после гипотетической “победы московского Майдана” будет походить РФ (или что там от нее разрешит оставить США). Как говорили в советские времена: “Партия сказала – надо, народ ответил – есть!”

***

Впрочем, в процессе назначения Маши Гайдар на должность украинского топ-чиновника может прослеживаться и еще один момент. Не финансовой заинтересованности, конечно — по данным украинских журналистов, официальная зарплата даже самого губернатора Саакашвили — всего-то 5 тысяч гривен, около 12,5 тысяч рублей. А у замов — на одну-две тысячи гривен поменьше.

Дело в том, что с 2011 года в российской прессе <...> и блогосфере активно муссируется интрига относительно возможной причастности дочери Егора Гайдара к смерти 13-летней Алисы Суворовой, ставшей в 2011 году жертвой смертельного ДТП.

Несложно догадаться, что если делу будет дан ход и оно приведет к обвинительному заключению в отношении “гарвардской девочки”, не выдать ее по запросу российского правосудия могут постесняться. И в США, и даже в Великобритании, давно ставшей настоящим “отстойников” российских оппов, беглых преступников и даже откровенных террористов, вроде “деятелей чеченского правительства в изгнании”. Потому что к смерти ребенка даже европейские и американские правозащитники все еще не рискуют относиться с обычным для них цинизмом.

Но став украинским чиновником, Маша Гайдар обязана отказаться от иностранного — в данном случае, российского, гражданства. Так как законы Украины не разрешают “двоегражданство” для официальных лиц. Даже одного из главных “столпов” Майдана, днепропетровского губернатора Игоря Коломойского Киев, скрепя сердце, был вынужден уволить — в том числе, после циничного признания олигарха в наличии гражданства Израиля.

И Саакашвили, для того, чтобы стать губернатором Одессы, грузинского паспорта тоже лишился. Как говорят, тоже не в последнюю очередь для того, чтобы его не смогло достать из-за рубежа правосудие — мечтающее побыстрее отправить “лучшего в мире президента” за решетку. Так что подобный механизм сбережет немало нервов и новоиспеченной украинской вице-губернаторше.

***

Вообще, отказ Маши Гайдар от российского паспорта можно даже приветствовать. Ведь всегда приятно, когда человек “идет в бой с открытым забралом” и позиционирует себя тем, кем он является на самом деле. “Общечеловеком” проамериканского толка, “агентом влияния” Вашингтона, “винтиком” американской номенклатуры.

Ну, правда, что хорошего получила Россия от того, что “Гайдар и его команда”, бия себя в грудь и потрясая российскими документами, именовались “российскими патриотами”? А сейчас, когда отдельные представители либерально настроенной публики переселились на фактическое ПМЖ в Париж — но все еще держат в кармане “паспортину” преданной ими Родины?

А уж пример такого “российского депутата”, как Илья Пономарев, живущего в США, где он регулярно выступает с русофобскими докладами, но исправно получающего зарплату в Думе — как по мне, так вызывает просто откровенное омерзение.

Так что лично мне поступок Маши Гайдар, несмотря на неприятие ее политической позиции, очень импонирует. Откровенность всегда приятнее, чем мимикрирующая под правду бесстыдная ложь.

Автор: Николай Алексеев

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Мария Гайдар. Фото Joinfo
?Блог Павла Аксенова. Мария Гайдар. Фото Joinfo
lubakrav
#1
Любакрав (lubakrav)
"Очередная зрада. Маша Гайдар трижды ушла от ответа на вопрос, с кем воюет Украина. Это произошло на встрече с представителями бизнес-кругов, во время которой бывший российский политик рассказывала о своих обязанностях на посту вице-губернатора.

Когда Гайдар стала говорить о том, что россияне и украинцы — это братские народы, последовал вопрос: «С кем воюет Украина?». Гайдар явно смутилась и стала намекать, что интервью пора заканчивать. Тем не менее украинская журналистка еще два раза повторила этот вопрос. В итоге на выручку обескураженной россиянке пришел кто-то из находившихся рядом мужчин, который потребовал прекратить расспросы."

Комемментарии в соцсетях:



Гость
#2
Боб
Tо что Саакашвили и Гайдар получили украинское гражданство и для этого отказались от грузинского и российского, не означает что это им поможет избежать правосудия. Прежде весего, это конечно же характеризует Украину, давшую убежище и пристанище беглому преступнику, объявленному в розыск в собственной стране.

Может быть он и Гайдар чувствуют себя в полной безопасности и недосягаемости от органов правосудия Грузии и РФ и юрисдикции их законов, но тут есть одна заковыка: если формальное обвинение прокуратуры по делу Сааакашвили и Гайдар существует, то Грузия и РФ имеют право обратиться в Интерпол с просьбой об их аресте и выдаче (экстрадиции) для предстания перед судом в стране где было совершено преступление, в котором они обвиняются. Подобная процедура была проделана с бывшим президентом Чили Пиночетом и др. политиками (включая Слободана Милошевича, през. Югославии и затем Сербии), и их не спасли ни преклонный возраст и плохое здоровье, ни политическое убежище за границей (Милошевича, правда, судили в Гааге в Международном Трибунале, но арестовали в Сербии).

Украина, которая так рвётся в ЕС, будет вынуждена подчиниться международному праву и после истечения полномочий Саакашвили и Гайдар (ведь их назначение когда-то закончится) арестовать их и передать властям Грузии и РФ.

У них не будет повода для отговорок и оправдания что это мол, "происки врагов" в ответ на их назначение на пост губера и вице-губера - как известно, дела против Саакашвили и Гайдар были возбуждены прокуратурой задолго до того как оба были назначены на свои посты и отказались от своего гражданства чтобы получить украинское.

Но так ДОЛЖНО быть в соответствии с законами. А как будет на самом деле - посмотрим.
Гость
#3
Боб
Гайдар провалила тест Коломойского - http://dni.ru/polit/2015/7/19/309588.html
x
АВТОРИЗАЦИЯ