Назад Вперед

Алкоголизм

?Блог Павла Аксенова. Алкоголизм. Фото kmiragaya - Depositphotos

Вместо предисловия...

Сегодня у меня очень грустный день…

С утра ездил на кладбище. Шел дождь. И настроение от этой нашей традиционной питерской погоды становилось еще паршивее…

Ровно год назад не стало моего хорошего приятеля Аркадия…

Ему было всего 50…

Возможно, именно благодаря ему я могу писать эти строки, потому что, если бы не Аркаша, трудно сказать, как бы повернулась моя личная судьба…

С Аркашей мы познакомились давно, в прошлом веке, а если еще точнее, то примерно в конце 80-ых. С 1986 по 1991 год я работал на Кировском заводе в должности инженера-математика, а Аркаша в то время был директором большого продовольственного магазина на Краснопутиловской, что буквально в пяти минутах от Кировского.

Обстоятельства нашей первой встречи сейчас не так важны, да я, если честно, их и сам точно уже не помню (то ли водку дефицитную покупал, то ли колбасу), но вот то, что встречались мы довольно часто – это точно!

Причины были разные, наверное, основная была в том, что мы очень близки были по духу, по образу жизни, по своим взглядам, ну и так далее.

Я ведь, несмотря на техническое образование и соответствующую должность, всегда был торгашом, скорее всего, поэтому и сошлись.

А вот повод чаще всего был один – выпить/закусить и весело провести время, почему-то с Аркашей такая программа практически всегда удавалась на славу.

И здесь я должен сделать одно лирическое отступление, без которого дальнейшее повествование будет не совсем понятным.

Речь пойдет о моем отношении к алкоголю.

Конечно, на эту тему можно написать довольно объемный роман в стиле Илюши Стогоффа, но за неимением времени (своего и читателя), постараюсь конспективно.

Начну издалека.

Алкоголиков среди моих ближайших родственников не было, но крепко выпить могли все.

Дедушка (по маме) был большим партийным руководителем, а в этой среде пили все, пили помногу, и не пить было практически невозможно.

Второй дед был военным, среди которых отказ от спиртного так же, мягко говоря, не приветствовался и расценивался чуть ли не как дезертирство.

Папа был директором крупного предприятия, потому, будучи вроде бы непьющим человеком, выпивал, тем не менее, достаточно регулярно.

В нашей семье очень часто собирались гости, и такие застолья без спиртного не обходились. Но сразу замечу, что никогда никаких происшествий из-за этого не было, все достаточно культурно.

Примерно класса с девятого за столом и мне стали наливать. В школе винца, в институте уже без ограничений. Но для меня это, скорее всего, были чисто ритуальные “выпивания”, просто, чтобы быть “как все”. Тяги к спиртному (что самое страшное в отношениях с алкоголем) у меня лет до 30-ти никогда не было, хотя и пил иногда много.

Конечно, в старших классах у нас модно было ходить в бары и на дискотеки.

Пили там чаще всего коктейли (как сейчас помню – коктейль Адмиральский (почему-то) стоил 3.54 – коньяк+ликер+шампанское). Это в Омске. А в Ленинграде коктейли были тогда дешевле почти на рубль, скорее потому, что коньяк был не 5*, а 3* (хотя лили, наверное, везде одно и то же), просто Ленинград был вообще своеобразный город (коктейли были не популярны), но об этом в другой раз.

После первого курса я стал работать проводником, но не в стройотрядовских бригадах, а в бригадах “диких”, то есть в таких, где смыслом работы были деньги, где я мог заработать за день по 300 – 400 рублей (это при стипендии в 55 рублей в месяц).

Наверное, тогда я и стал пить “по-взрослому”. Проще говоря, пили мы постоянно, то есть ежедневно (а еще точнее - круглосуточно). Нет, никто не напивался, не падал с ног, но по чуть-чуть пили с завидной регулярностью.

Дело в том, что на такой работе НЕ ПИТЬ было попросту невозможно, потому как работали круглые сутки (мы ведь по одному на вагоне были), а пассажиры шли и ночью, и днем, так что спали всегда урывками. К тому же работа проводника, не вдаваясь в подробности, была очень нервной.

Постоянный стресс убивался алкоголем.

Кстати, это вечный философский вопрос. Что лучше: быть “под мухой”, но относительно спокойным, либо постоянно нервничать и иметь кучу всяких болезней, которые, как всем известно, в большинстве своем “от нервов”.

Да, есть более кардинальные способы ухода в “иную реальность”, но, к счастью, наркотики раньше (особенно в советское время) не были так широко распространены, как сейчас, одним словом, я никогда не пробовал даже “покурить”…

В институте я тоже учился довольно специфическом, так сказать, располагающим к “мужскому застолью”. У нас в группе было 22 парня, и только на 3 курсе добавилась одна девочка, на которую по привычке никто не обращал никакого внимания.

Что обычно пили студенты в то время? Пиво и портвейн (Агдам, 777 и т.д.). Водку достаточно редко.

Когда учился в институте, то был постоянным завсегдатаем самых “тусовочных” кабаков на Невском, деньги, отчасти фарцовка и все такое.

По вечерам обычно собирались либо в Неве, либо в Невском, либо в Советской. Уже позже стали появляться различные ночные клубы и дискотеки, о которых тоже давно хочу написать поподробнее, очень уж интересное время было.

Кстати, интересующимся ночной жизнью Питера того времени, настоятельно рекомендую почитать Илью Стогоффа, у него очень много про это написано.

После института меня распределили на Кировский завод, к счастью, мне удалось отбиться от должности мастера, иначе б точно спился, что и произошло с несколькими однокурсниками…

И вот в то время я и познакомился с Аркашей.

Ну, наверное, рассказывать про наши пьянки-гулянки я сейчас не буду, поскольку речь все-таки не об этом. А перейду сразу к главному.

С 91 по 96 год в моей жизни, пожалуй, было самое “веселое” время.

У меня была одна из самых крупных видеостудий в Петербурге (пиратская, разумеется), потом поучаствовал в открытии валютных обменников, где были почти ежедневные полеты туда-сюда, потом вернулся к челночному бизнесу (к которому отчасти приобщился сразу после школы).

А это все такие сферы деятельности, где постоянно пьют. Кстати, именно в то время довольно плотно общался и с нашими “правоохранительными органами”, и с людьми “по другую сторону баррикад”.

Могу сказать точно, что практически все вопросы решаются за столом. Разумеется, с выпивкой.

В общем, так получилось, что к концу 90-ых я уже пил не просто много, а очень много! И вокруг меня все пили ничуть не меньше, что отчасти успокаивало…

Но можно пить много, когда тебе 20 – 30 лет. Когда под 40, уже могут начинаться проблемы. Здоровье, оно железным только в книжках бывает.

Но возвращаюсь к истории нашей дружбы с Аркашей.

Надо сказать, что он все время как работал в торговле, так до последних дней и работал. С той лишь разницей, что в конце 90-ых открыл свой бизнес, также связанный с розничной торговлей.

Как-то в конце 90-ых мы с ним гуляли несколько дней (жена была в отъезде, поэтому не был связан никакими обязательствами касательно ночевки на домашнем койко-месте).

И вот просыпаемся мы у Аркаши дома в весьма плачевном состоянии. Голова гудит, руки трясутся, настроение ниже плинтуса. Ну, все как обычно при пьянке. Тогда я еще не знал, что это называется вполне определенным словом – ЗАПОЙ.

Свою заметку я назвал “Алкоголизм”. Повторюсь, об этом можно писать долго, точнее очень долго…

А может быть, и бесконечно…

Вот то, о чем я писал в самом начале, то есть о практически ежедневном пьянстве (в молодом возрасте) – это, скорее всего, можно отнести к “алкоголизму хроническому”.

Который со временем очень часто трансформируется в “алкоголизм запойный”.

Вот об этом всем, а также о методах борьбы с этими “явлениями” я и буду писать по мере своих сил.

Зачем?

Вопрос этот, честно говоря, меня и самого волнует. Точного ответа сформулировать сейчас не могу, но думаю, что дело вот в чем.

Все люди во что-то или, правильнее сказать, в кого-то верят.

Кто-то в Бога, кто-то в Аллаха, кто-то в Будду.

Кто-то, наоборот, верит в Дьявола.

Я верю в Судьбу.

Наверное, Судьба не зря послала мне Аркашу, потому что, повторюсь, если бы не он (и еще несколько человек), то вряд ли я бы писал эти строки.

А пишу я их для того, чтобы тоже возможно (очень на это надеюсь), кого-то уберечь или даже спасти.

Аркаша передал Добро мне, я ДОЛЖЕН передать Добро еще кому-то…

И если хотя бы одному человеку я помогу своими заметками, то значит, я не зря потратил свое время…

Продолжение следует…

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Алкоголизм. Фото kmiragaya - Depositphotos
?Блог Павла Аксенова. Алкоголизм. Фото kmiragaya - Depositphotos
Гость
#1
grek
на тему ленинграда и алкоголя. в 77г. я с 1ой. своей супругой поехали в свадебное путешествие в ленинград,там в то время еще были живы сестра и брат ее деда и бабушки.жили они недалеко от метро парк победы так что возможностей осмотреть город хватало.для меня из рабочего города в казахстане экзотики хватало.что поразило тогда на невском -рюмочная .заглянув туда поразился,оказывается вино и водку можно покупать на разлив и при мне подошел человек в костюме с галстуком и дипломатом в руке ,трясущимися руками выложил рубль на стойку,затем выпив налитую ему водку -сразу приободрившийся -поправил галстук и приподняв шляпу бодрым шагом поспешил по своим делам.я смотрел на это раскрыв рот,как на сюжет из кино. в моем представлении до этого -интелегентный человек такого вида ну ни как не может пить да еще в рюмочной.и еще один случай,увидел в гастрономе ром и относительно недорого-4р а про него я только в книжках читал-решил купить .встал в очередь -подходят еще двое мужиков ,один меня спрашивает-3м будешь?я смутился-нет говорю,но тут из очереди кто то еще ответил согласием и они быстро сложили эти 4р.пока доходила моя очередь-слышал -а чем закусывать будем? кто то из них сказал=мороженым.купив свой ром я не стал отходить далеко.мне было интересно-как же они будут его пить? это же 40% -с горла что-ли? оказывается все просто -сидевшая возле магазина бабулька предоставила стакан и нож в обмен на пустую тару.и мужики тут же -разрубив ленинградское эскимо за 22коп. -выпили каждый свою норму и закусив мороженым -разошлись в разные стороны.еще что забыл добавить 3ий -добавил только рубль -так ему на рубль и налили.конечно потом по жизни видел мно чего в распитии спиртного и в СССР и за бугром,но тогда ленинград ,как культурный центр в моих глазах опустился на несколько ступенек вниз.
paksen
#2
Павел Аксенов (paksen)
(Обновлено: 26.07.2015 21:49)
Кому: grek, #1

Алкаши были везде, и в Ленинграде тоже. Я приехал в 1980-ом, в аккурат Олимпийские игры игры.

Город с "коммунальным центром". Это когда в квартирах было по десятку, а то и не одному комнат. Знаменитые питерские коммуналки.

Мороженое почему-то запомнилась цена в 28 коппек, сахарные трубочки, хотя пломбир на палочке стоил действительно 22 копейки.

Ровно столько же стоила большая кружка пива. А маленькая 11 копеек. Пиво было вкусное, хотя и разбавляли... все равно вкусное!

Ром вообще ни разу не пил здесь, да и крепкие как-то не очень популярны были. В основном портвейн любили. Агдам или 777. Водку по 3.62 и 4.12 только в Омске застал. Кстати, в 78 году начали выпускать Сибирскую. Стоила 6.10. Обалденная водка была!

А в Питер приехал, помню только 4.42 была самая дешевая. Спиртного завались было любого.

А вот с Аркашей я познакомился, как раз по талонам водка была. Это примерно начало 90-ых. У меня тогда видеосалон был рядом с его магазином. А видеосалон в милицейском штабе на Автовской 32. Так что 31 о/м я тогда всех знал. А талоны как-то через участковых расходились. А у Аркаши спиртного всегда любого можно было взять. И колбасы (дефицит был). Ну и остального по мелочи.

Когда писал диплом, то полгода работал грузчиком в универсаме. Это 1985- 1986 гг. Вот тогда был реальный дефицит. Но у грузчиков было все.
Гость
#3
grek
ну цены в 80е прыгали на все.но в 77м я точно помню простое эскимо стоило11коп. а ленинградское ровно в 2раза дороже-22коп.ну а водка московская у нас в казахстане до 73г у нас была 2.87.на проводах в армию меня весной 73 где-то достали и на столах была такая,хотя в магазинах уже была по3.12. служил возле комсомольска на амуре .в городе была по 3.12 а на пра вом берегу амура уже с наценкой 3.62. моя часть была на правом по дороге в совгавань-ст. большая картель.в городе был всего несколько раз.видел как то раз что гражданские на пароме в мешках водку на првый до пивани возили -спекулировали.сейчас там мост через амур должен быть.когда демобелизовывался-всего 1 пролет не готов был
x
АВТОРИЗАЦИЯ