Мальдивы

Мексика. Zoetry Paraiso de la Bonita

ОАЭ. Абу-Даби. Emirates Palace

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

Лондон

Назад Вперед

Путешествия. Мальдивская гастроль – 2014. 20 июня. Продолжение.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Вместо вступления.
  2. Мексика.
  3. Сингапур.      Борьба с коррупцией по-сингапурски.
  4. Индонезия. Остров Бали.
  5. Мальдивская гастроль – 2014. 18 июня.      20 июня. Начало.      20 июня. Продолжение.
  6. Мальдивская гастроль – 2014. После прибытия.

Мальдивская гастроль – 2014.

20 июня. One & Only Reethi Rah, Maldives. Продолжение.

До отеля One & Only Reethi Rah, Maldives можно добраться на гидросамолете, это займет примерно полчаса, но чаще всего добираются на отельной яхте.

Дома я дополню свой рассказ многочисленными фотографиями, но пока ограничусь текстом. Дело в том, что почти во всех отелях, где мы были (а я пишу эти строчки уже в третьем по счету) бесплатный Интернет медленный, то есть просто прочитать какие-то странички нормально (хотя и не мгновенно загружаются), а вот скачать или, наоборот, отправить большие файлы (например, фото) проблема – долго.

Есть вариант быстрого Интернета, но за дополнительную плату. В Ретире Ре не посмотрел сколько (но о ценах этого отеля я еще буду говорить), а, например, в отеле Kanuhura, где я сейчас нахожусь, день быстрого Интернета стоит 25$ (а это самый дешевый, если можно так сказать, отель в нашей программе).

Итак, продолжаю. Как я уже говорил, добирались до отеля One & Only Reethi Rah, Maldives на отельной яхте. Помимо трансфера в аэропорт яхта используется для всевозможных круизов. Внизу есть две каюты (небольшие), Wi-Fi по всей яхте, время в пути – примерно час (в нашем случае 55 минут).

Стоит такое удовольствие примерно (+/-) 600$ на взрослого и 300$ с ребенка (в обе стороны), если гидросамолет, то 830$ для взрослого и 415$ для ребенка (4-11 лет).

И сразу скажу самое главное. Если вы любите экономить (даже разумно), то все остальное дальше можно читать только из чистого любопытства, потому как отель этот в основном для людей, которые на цены не смотрят. 

Дело в том, что цена в таких отелях никак не связана с себестоимостью, а зависит исключительно от цифр на потолке экономистов, эти цены определяющих.

То есть цена определяется спросом, а спрос был, и, думаю, будет всегда, потому, что такого уровня отелей на Мальдивах – по пальцам пересчитать (и то…одной руки хватит).

Например, сейчас июнь – не самый, как понимаете, высокий сезон. Заполняемость на момент нашего прибытия была 70%, что для luxury сегмента довольно высокий показатель.

Ну, еще одну цифру приведу. 130 вилл (подробнее чуть позже) обслуживает от 900 до 1200 человек (при полной заполняемости), то есть коэффициент примерно 4, такой цифрой могут похвастаться очень и очень немногие отели даже в luxury сегменте.

One & Only Reethi Rah, Maldives – это статусный отель, соответственно очень дорогой. Поэтому любителям экономии (даже разумной) пребывание в этом мальдивском кусочке рая принесет невообразимые страдания при каждом расчете.

Но, прошу прощения, немного отвлекся. Встретили очень хорошо, обычно гостей встречает большая команда во главе с генеральным менеджером, но 20 июня у Марка был день рождения, поэтому мы встретились с ним только на следующий день.

В отеле 130 комфортабельных вилл различных категорий, включая 45Beach Villas, 34Beach Villas with Pool, 7Grand Beach Villas 2 bedrooms, 6Duplex Beach Villas with pool, 30Water Villas, 2Grand Water Villas with Pool, а так жеThe Grand Sunset Residence.

Из этих вилл 98 стоят на берегу, а 32 виллы расположены на сваях в воде.

Наша группа состоит из 10 человек, дали самые разные категории вилл, нам с Димой Глазовым, как самым молодым, дали самую ”простую” виллу Beach Villa. Фотографии размещу по возвращении, а что касается цены, то сейчас такая вилла стоит 1160$ за виллу (за ночь).

Эта цена уже включает 10% сервисного сбора и 8% местного налога (с осени местный налог поднимают до 12%). И еще в эту цену входят завтраки.

Сразу хочу уточнить один момент. Помимо стандартных предложений иногда бывают и специальные предложения, которые уменьшают цену, например, сейчас в отеле действует такая акция:

4 ночи = 3 ночи
7 ночей = 5 ночей
14 ночей = 10 ночей

Бесплатный групповой трансфер на катере для двух взрослых в номере (при оформлении 3-го взрослого или ребенка берется обязательная доплата 594 и 297 USD соответственно)
Но, к примеру, на нашу виллу до 30 июня это предложение не действует.

Вообще, все вопросы, связанные с ценами, как правило, решаются в каждом конкретном случае, стоимость отдыха высокая, поэтому операторы всегда готовы ”подвинуться” (в разумных пределах, конечно).

Хоть вилла и ”самая простая”, я неслучайно взял это выражение в кавычки, поскольку по метражу это 135 метровс террасой – это очень прилично!

Есть варианты с одной большой кроватью, но у нас кровати было две, если на большую поместятся человек шесть, то на нашу человека три спокойно войдет.

Максимальное размещение в номере Beach Villa King (то есть с одной большой кроватью)- 3 взрослых или 2 взрослых и 2 ребенка, а в номере Beach Villa Twin (с двумя ”маленькими” кроватями) - 3 взрослых и ребенок, или 2 взрослых и 2 ребенка.

Все виллы выполнены в мальдивском этно-дизайне. Внутренний дизайн также выполнен в мальдивской стилистике с характерными для отелей сети One& Only плетеными креслами, декоративными панелями из бука и палисандра, низкими столиками черного дерева, с полами, отделкой и мебелью из натурального тикового и красного дерева, украшенными оригинальными элементами декора.

Все виллы стоят прямо на берегу в пышном зеленом саду, до воды буквально метров 50, поэтому сразу же побежали купаться.

Надо заметить, что остров, на котором расположен отель One & Only Reethi Rah, Maldives не просто большой, а очень большой, по крайней мере, на Мальдивах я больше не видел. 

Поначалу остров был намного меньше, чуть ли не в три раза, но его постоянно насыпали и насыпали, в результате чего получился, пожалуй, самый необычный остров по своей конфигурации, отдаленно напоминающий осьминога с множеством щупальцев.

Размеры сейчас примерно 2 километра на 500 метров (площадь 44 Га), но так как вся береговая линия изрезана, то ее длина в общей сложности получается под 6 километров.

И на этих шести километрах расположены 12 основных пляжей. Под пляжем я имею в виду оборудованные площадки, но у каждой из береговых вилл есть как бы свой маленький пляж, то есть не нужно никуда идти или ехать. Вышел из виллы и сразу бултых!

Причем с этим бултых нет нигде никаких проблем, то есть специально обошел почти по всему берегу, камней нигде не видел, то есть чистейший берег с белоснежным, будто специально просеянным сквозь сито, песком.

Точно такой же чистый вход в воду, такое впечатление, что и дно основательно чистят от остатков кораллов.

Впрочем, слышал и другое объяснение.

Остров искусственный по большей части. Точно такое же искусственное и дно в непосредственной близости от берега.

И здесь сразу мне придется рассказать о, пожалуй, единственной ложке дегтя (ну, если не брать во внимание космические цены) в этой огромной бочке меда.

Все, на первый взгляд, очень и очень здорово!

Чистенький песочек, прозрачная голубая вода, ровное песчаное дно, очень плавно переходящее в глубокое, но сразу чувствуешь какой-то подвох…

Рыбок нет! Кораллов нет!

Не могу сказать, что все совсем грустно, есть кораллы в районе дайв-центра, но это в основном искусственные кораллы, то есть многие посетители отеля покупают такие большие металлические каркасы, на которые потом высаживаются кораллы. 

То есть с каждым годом такой свой коралловый риф становится все больше и больше. Кстати, стоит такое удовольствие от 300 до 500 долларов (в зависимости от размера каркаса).

Но вот чтобы по-взрослому рыбок посмотреть и в таком мальдивском аквариуме поплавать – это надо брать лодку (что опять-таки стоит немалых денег).

Но обо всем этом я еще буду писать, пока же вернусь к нашему туру.

Выкупавшись и получив первое представление об острове, посмотрели на часы – пора ужинать!

Первый ужин у нас был в ресторане Fanditha, расположенном в северной части острова.

Да, сразу же еще одно уточнение – остров большой, пешком ходить, конечно, полезно, но долго, поэтому передвигаются чаще либо на велосипедах, либо на багги.

Есть категории вилл, у которых есть свои багги, но поскольку мы с Димой жили как начинающие олигархи, то нам были положены только велосипеды.

А вот у олигархов посерьезнее есть свои багги. И получилось так, что наша группа сразу разделилась на олигархов разного уровня, например, Света (наш предводитель от Universal Tours) спокойно рулила на собственном багги.

Конечно, мы с Димой тоже выразили желание ”порулить”. Без проблем, ответили нам (в этом отеле вообще не произносят слово НЕТ, как говорится, любой каприз за ваши деньги), сейчас подгоним, только стоит это удовольствие 300 баксов в день. 

Мы не стали уточнять с налогами эта цена или нет, резко передумав, вспомнив, что мы хотели “немножко похудеть”, а потому предпочтем велосипед.

Точнее на велике поехал Дима, а я вызвал ”багги с водителем”. Самое интересное, что “багги с водителем” совершенно бесплатно.

Поэтому поехал на ужин не просто на ”своем багги”, а на своем “багги с водителем”.

Но перед ужином нам предложили ”немножечко выпить”. Это, как понял, исключительно за знакомство и для поднятия аппетита.

Да, скажу еще про один момент. Обычно все застолья проходят в сопровождении сотрудников отеля. В разных отелях у этих работников разные функции, часто прямо противоположные. То есть одни смотрят, чтобы много не съели/не выпили, а вот в One & Only Reethi Rah, Maldives все наоборот, смотрят, чтобы и выпили побольше и съели ”до отвалу”.

Нет-нет, это никак не связано с тем “чтоб побольше заплатили”, так как кормили нас совершенно бесплатно. Это, я так думаю, связано с тем, чтобы мы рассказали всем кому только можно, что это не просто достойный отель, а что это самый лучший отель! В том числе и по питанию.

Я, конечно же, не какой-то там продажный журналист, за тарелку похлебки ничего писать не буду, но вот после таких застолий моя совесть будет меня долго мучать, если я все-таки не скажу, что по уровню питания One & Only Reethi Rah, Maldives я бы поставил, если и не на первое место, то точно на второе!

Все не просто вкусно, а очень вкусно!

Правда, стоит это ”очень вкусно”, как говорится, мама не горюй! То есть, понятно, что аппетиты у всех разные, но на день у средней семьи в этом отеле на питание (обед+ужин) уходит примерно тысячу долларов. Это совершенно без излишеств.

И еще об одном моменте хотел сказать сразу.

О ”наших” в отеле, то есть о русскоязычном персонале. Сразу замечу, можете не читать никаких старых отзывов, потому что никого из ”старых наших” сейчас нет. Но ”новых наших” примерно СЭМЬ или ВОСЭМЬ…

Четыре консьержа, например, к нам прикрепила Максима из Одессы, потому про политику вообще ни слова! Еще есть наши в Spa, в дайв-центре и кто-то на рецепшн.

Это из “рядового состава”.

“Офицерский состав” представлен очаровательной Кристиной из Москвы.

Она работает в сейлсе. Про Кристину никто еще не знает из туристов, потому что она только пять дней в отеле, зато мне с этим знакомством явно повезло.

Это, во-первых, а, во-вторых, лишний раз убедился, насколько тесен мир, особенно мир туризма!

Дело в том, что раньше Кристина работала в московском представительстве группы Jumeirah. Наверное, про эти отели (Бурж Ал Араб, Мадинат, Джумейра Бич Отель и так далее) я написал больше всего, и знаю эти отели очень хорошо.

И хотя раньше мы с Кристиной не были знакомы, зато общих знакомых оказалось немало, поэтому для меня этот визит прошел очень плодотворно!

Чуть позже я к этой теме вернусь, а сейчас продолжу про ужин.

Ресторан Fanditha можно назвать интернациональным, поскольку здесь представлены несколько разных кухонь. От восточной до средиземноморской.

Находится ресторан на самом берегу, форма одежды самая демократичная, никаких костюмов и фраков не нужно, в чем пришел, в том и покормят.

Сначала пили полулежа на каких-то мягких диванах, потом уже перешли за стол.

У нас был ужин в арабском стиле. Ливанская кухня. К сожалению, я не ресторанный критик (а, жаль!), потому подробно об особенностях блюд написать не могу, да и устали мы здорово, ночь перелета почти бессонная, потому все думали побыстрее уже все съесть.

А ливанская кухня характерна частой сменой всевозможных холодных и горячих закусок, поэтому справиться ”со всем” удалось только часа за два, после чего наконец-то все ”были свободны”.

Как добирались до дома уже не помню. Единственно, что помню – кровати просто суперские!





29Пальм
x
АВТОРИЗАЦИЯ