Мальдивы. Soneva Fushi

Сейшелы. Four Seasons Resort Seychelles

Индонезия. О.Бали. Four Seasons Resort Bali at Jimbaran Bay

ОАЭ. Дубай. Jumeirah Al Qasr

Мальдивы. Jumeirah Dhevanafushi

Назад Вперед

Запад тонет в демократической паранойе

?Блог Павла Аксенова. Запад тонет в демократической паранойе. Фото CDN

Западные СМИ в последнее время публикуют странные материалы. Создается ощущение, что авторов поразил какой-то «вирус паранойи», а общее настроение можно передать фразой «так нечестно!». «Мы же победили в холодной войне! – обиженно проглядывает между строк, — Почему же вы не сдаётесь?».

Особо смешно смотреть на аргументацию, которая повторяет штампы той самой холодной войны, и из современности они смотрятся попросту наивно. Свежий типичный пример: статья исполнительного директора Международного форума демократических исследований Национального фонда поддержки демократии Кристофера Уокера «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы» ("The Wall Street Journal", США). Автор пишет об окончании холодной войны:

«После реализации этого весьма непростого проекта Соединенные Штаты и другие признанные демократии вздохнули с облегчением, поверив после окончания холодной войны в то, что мир бесповоротно изменился и что силы нелиберализма (illiberalism) оказались побежденными. …демократический Запад победил в холодной войне, однако с течением времени он утратил свое политическое воображение. Сегодня целый ряд антидемократических сил, которые, как оказалось, находятся за пределами нашего воображения, стали набирать силу и пытаются теперь переделать мировой порядок».

Кристофер Уокер, «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы», The Wall Street Journal, США

Воображение вместо понимания — очень самокритично, уважаю. Больше, правда, автора уважать не за что, врет он напропалую, не стесняясь:

«Возьмите, к примеру, возрождение России. Всего несколько лет назад трудно было бы поверить в то, что Москва с помощью силы аннексирует Крым и спровоцирует кровавую войну на востоке Украины, результатом которой станут массовые разрушение и тысячи убитых людей».

Кристофер Уокер, «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы», The Wall Street Journal, США

Выворачивание логики и фактов наизнанку (это РФ, что ли, обстреливает мирное население артиллерией?) не удивляет, но тут интересна формулировка: возрождение России. Фобия автора проявилась очень наглядно.

Далее в статье такая искренняя, детская обидка на тему «ну почему же русские не внимают либеральной пропаганде?»:

«Предполагалось, что в эпоху интернета диктаторы уже не смогут оказывать доминирующего влияния на то, что люди знают и что они думают. Однако Владимир Путин создал современную пропагандистскую машину, которая позволяет осуществлять промывку мозгов российского общества и его милитаризацию, а также парализовать способность Запада отвечать на амбиции Кремля, направленные на опрокидывание европейского порядка».

Кристофер Уокер, «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы», The Wall Street Journal, США

Да как Путину в голову-то пришло создавать отечественную пропаганду, когда все цивилизованные страны используют американскую? Запад аж парализовало от возмущения — видимо, именно по этой причине вместо контраргументов лишь обиженное «так нечестно». В эпоху интернета пропаганда может быть разнообразной, смешно же предъявлять претензии «а-а-а, нельзя писать правду и выступать за справедливость, пропаганда должна быть только либеральной!».

Китай, кстати, тоже играет не по правилам:

«Коммунистическая партия Китая использует огромную экономическую силу страны в целях восстановления государственного подавления вместо того, чтобы направить ее на либерализацию. Пекинские нелиберальные правители научились использовать технологии в своих собственных целях, они бросают вызов традиционной мудрости с помощью контроля политических взглядов среди более 640 миллионов пользователей интернета».

Кристофер Уокер, «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы», The Wall Street Journal, США

Здесь, кстати, очень показательна фраза о «традиционной мудрости», соотнесённая с либерализмом. Рассказывать китайцам про традиции — занятие странноватое. Ещё бы вместо Конфуция Фукуяму бы предложили почитать, про «конец истории».

Автор честно признает причину растерянности:

«Этот новый вызов для Запада не является четко очерченным, как это было со старым вызовом в эпоху холодной войны. Сегодня существует множество антидемократических сил. …нам все еще трудно поверить в то, что Россия, а также другие осмелевшие нелиберальные силы настроены серьезно, и что они попытаются изменить сложившийся после холодной войны либеральный порядок, если он не будет защищен».

Кристофер Уокер, «Демократический мир победил в холодной войне, однако он недооценил живучесть новых угроз для свободы», The Wall Street Journal, США

Вот действительно – нет, чтобы поиграться в Самую Правильную Демократию, русские чего-то такое затеяли всерьез.

Грегори Фейфер, автор книги «Русские: Люди позади власти», в целом разделяет точку зрения предыдущего автора:

«…я находился в Москве во время государственного переворота, направленного против Горбачева, — или, следовало бы сказать, во время попытки переворота. Сразу после этого было много энтузиазма по поводу того, что Россия теперь сможет присоединиться к мировому сообществу и испытает такое же, как на Западе, процветание и так далее и тому подобное. …мне кажется, что американцы считают русских такими же загадочными, как и раньше. Почему они стали поддерживать своего авторитарного президента, который способствовал колоссальному росту коррупции, а сегодня вновь изолирует свою страну от Запада, то есть в тот момент, когда россияне имеют возможность свободно путешествовать, они свободны и имеют возможность читать практически все в интернете?».

Интервью с Грегори Фейфером, Foreign Affairs

Честно говоря, я не припоминаю ни одной страны, которая бы в новейшей истории пришла к процветанию через принятие либеральных ценностей.

А вот этот абзац прочтите внимательно:

«Конечно, нет ничего более далекого от истины, и я думаю, что его (Путина - прим. ред.) правление во многом является губительным для страны, но он проявил себя потрясающим образом, это мастер публичных выступлений, он кажется нам очень грубым, но уровень его поддержки сегодня, спустя год после вторжения на Украину, находится на уровне 86%, и это человек, который весьма успешно правит страной на своих собственных условиях... Пока он продемонстрировал образцовое правление».

Интервью с Грегори Фейфером, Foreign Affairs

Правление губительно и образцово одновременно — в одном абзаце! Автор, интересно, всю книгу так же непротиворечиво написал? А какой блестящий уровень аргументации! Нельзя же не согласиться с тем, что «прежде всего, как я уже говорил, выгода от сотрудничества с Западом самоочевидна», чего тут обосновывать-то?

Далее в статье про коррупцию, которая «не является досадным побочным продуктом управления государством в том виде, как это происходит в странах Запада. В России она занимает центральное место в системе управления государством», — тоже интересный ход мыслей: явление есть везде, но коррупция на Западе — она другая, демократичная, не путать с жуткой российской!

И так далее… забавно видеть рядом подборки статей, половина из которых вещает про то, что Россия вот-вот совсем ослабеет и проиграет, а другая — паникует на тему «русские всех нас победят, мощь России все растет». При этом некоторые удивляются, что такой пропаганде не верят, и почему так — прямо-таки загадка!

По-видимому, Запад уже утерял возможность не только действовать честно и напрямую, но и мыслить вне рамок либеральной пропаганды —на самих действует в первую очередь. Недавно я писал про рейтинг «The Soft Power 30»:

«Лондонское PR-агентство Portland опубликовало список, разделивший государства по критерию «мягкой силы», «под которой подразумевается способность государства добиваться своих целей за счет привлекательности собственной культуры, общественно-политических ценностей — в противовес "жесткой силе", основанной на военном и экономическом давлении». Россия в тридцатку не вошла».

Новая, демократическая концепция, и как только русские не понимают всей благости веры в Священные Либеральные Ценности? Статья Кристофа фон Маршалла в «Der Tagesspiegel» (Германия) указывает на эту «неправильность»:

«Россия не обладает мягкой силой (soft power) для того, чтобы склонить своих соседей к добровольному сотрудничеству. Поэтому она прибегает к жесткой силе (hard power) для того, чтобы добиться подчинения».

Кристоф фон Маршалл, «Der Tagesspiegel»

Заметно, что контекст и этой статьи такой же — «нечестно!»:

«И как же может Путин перед лицом общего превосходства Запада полагать, что он в долгосрочной перспективе способен одержать верх, и исходить из того, что в конечном итоге его не ожидает ничего плохого? Не должен ли он избегать конфронтации, поскольку Россия не обладает достаточным количеством ресурсов для масштабной пробы сил?».

Кристоф фон Маршалл, «Der Tagesspiegel»

Западники не понимают главного: Россия не играет в «пробы сил» и нам безразлично «общее превосходство» Запада (особенно так интересно определяемое, как в указанном рейтинге). Все просто: русские не сдаются. И вот эта простейшая концепция в либеральных мозгах просто не умещается.

Автор: Борис Степнов

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Запад тонет в демократической паранойе. Фото CDN
?Блог Павла Аксенова. Запад тонет в демократической паранойе. Фото CDN
Гость
#1
Анастасия,Гамбург.
Не далее как сегодня утром читала большую статью в газете Шпигель о том,как непопулярна Россия и ее президент в мире..Там приводились цифры какого-то американского опроса в разных странах по поводу того,доверяют ли граждане русским(вопрос более чем странно сформулированный,но бог с ними),и одобряют ли они политику президента Путина..цифры естествкеео были приведены из Прибалтики(ну как же без них),из Украины...из Америки...про Китай правда скромненько так написали,что там более половины опрошенных доверяют и одобряют..только почему-то не написали,насколько больше половины..никаких цифр ни из Индии,ни из Латинской Америки..да хоть бы Чехию или Венгрию привели..Но больше всего меня развеселили цифры немецкие-30 процентов немцев доверяют русским,и 23 процента одобряют политику Путина..А сейчас несколько интересных цифр из европейской статистики-на последних выборах в Европарламент наша правящая партия,возглавляемая Меркель,еле еле 30 процентов набрала..А французский президент Олланд со своей правящей партией набрал аж гордые 11 процентов..И это в их собственных странах..И на мой взгляд 23 процента президента Путина в Германии,где анти-русская и анти-Путинская компания не имеет аналогов в истории журналистики(это признано было даже советом учредителей 1 центрального госканала,и существует доклад на 43 страницах по этому поводу,его можно найти в интернете)звучат более чем гордо..Тем более что совсем недавно тот же самый Шпигель писал о том,что рейтинг президента Обамы в собственной стране составляет 18 процентов..
Гость
#2
виктор
Россия всегда была полна парадоксов,если почитать её историю ну хотя бы со времён монголо-татарского нашествия.Н-н-у-у и по сей день парадоксы у неё не кончаются.Ведь быть предсказуемым-скучно,господа!Но!Должен сказать Европе и США,что за всю историю своего существования Россия не вела захватнических войн,нету исторических Фактов на эту тему!А рассуждения европолитиков и амеро политиков как раз и рождены их психологией АННЕКСИИ!!!Фактов можно привести уйму.Хочу сказать одно лишь и Европе и США:не меряйте вы русский "кафтан"на свои плечи,а следуйте завету кота Леопольда:"Ребята,давайте жить дружно!!!"
x
АВТОРИЗАЦИЯ