Маврикий

Мальдивы. One&Only Reethi Rah

Гонконг. The Peninsula Hong Kong

Сейшелы. О. Ла Диг

Маврикий. Sofitel So Mauritius Bel Ombre

Назад Вперед

Курс рубля грозит сменой Правительству

?Блог Павла Аксенова. Курс рубля грозит сменой Правительству. Фото Reuters

На фоне обвала мировых фондовых индексов и цен на нефть сегодня на открытии торгов на Московской бирже курс евро поднялся выше 81 рубля, курс доллара — выше 70 руб. На текущей неделе российские торговые площадки ждет идеальный шторм. Волатильность – хлеб спекулянтов.

Пессимисты уже озвучивают курс 100 руб./долл. В принципе огромное количество негативных прогнозов говорит о том, что рынок близок к развороту. Стоит также напомнить, что финансовый кризис в России проходит на фоне бездействия ЦБ и Правительства. Центральный банк России, поддавшись лоббизму заемщиков, весь текущий год снижал ключевую ставку и на фоне дешевой нефти скупал валюту с рынка. Теоретически на фоне биржевой паники и бездействия монетарных властей курс может превысить 100.

Однако это будет одномоментно. С моей точки зрения, нефть перепродана и год мы закончим на уровне 55-60 как по нефти, так и по курсу рубля. Вместе с тем, я, конечно, могу ошибаться. В этом случае с высокой вероятностью нас ждут административные меры, ограничение на движение капитала, возможно - резкое сокращение финансовых компаний, допущенных к валютным торгам. Ограничений для физических лиц, вероятно, не будет. А значит - черного рынка валюты в России не предвидится. Естественно, административные меры - это уже другое правительство и другой премьер. Вероятно – Сергей Глазьев.

Ну и в заключение стандартные рыночные меры по стабилизации курса рубля. Они на поверхности. Бездействие наших монетарных властей - более вероятно глупость и непрофессионализм, чем предательство.

Ключевая ставка должна быть повышена до 15% (годовая инфляция), обязательная продажа 75% экспортной выручки, повышение нормы обязательного резервирования для банков, введение налога 1% на покупку валюты для физических лиц. Плюс рубль должен поддержать бизнес. Например, денежная подушка одного Сургутнефтегаза - $34 млрд.

Главное: $120 млрд приходится на запасы правительства - это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. Пора перевести эти деньги в рубли.

Автор: Александр Разуваев

Источник

29Пальм
?Блог Павла Аксенова. Курс рубля грозит сменой Правительству. Фото Reuters
?Блог Павла Аксенова. Курс рубля грозит сменой Правительству. Фото Reuters

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ