Мальдивы. Park Hyatt Maldives Hadahaa

Кения. Масаи Мара

О. Бали. The St. Regis Bali Resort

Индонезия. О. Бали. Убуд

Италия. Флоренция. Grand Hotel Villa Cora

Назад Вперед

Экономисты и фокусники: как считать ВВП


Один из моих любимых ютуб-каналов выдал новое видео, которое меня впечатлило не меньше, чем выступление хорошего фокусника. Автор, ловко управляясь с цифрами, пытается убедить нас, что ВВП России снизился не на несколько процентов, как заявляет официальная статистика, а минимум в 2 раза.

Сразу оговорюсь, я не буду отрицать, что у российской экономики серьёзные проблемы и золотых гор в ближайшей перспективе не предвидится. Но у этого цифрового фокусника и ловкость рук, и мошенничество.

Начну со второй части ролика, в которой показывают задержанного военного, видимо, намекая на то, что падение ВВП произошло из-за войны в Донбассе, куда Россия якобы ввела регулярную армию.

«Около 2 тысяч». Порошенко заявил на весь мир, что в Донбассе воюют 200 тысяч российских солдат. Так кто же врёт? Если правду говорит этот военный, то получается, что соврал Порошенко. Если правду говорит Порошенко, то куда делись 198 тысяч российских военных?

Теперь, собственно, об экономическом крахе, которому посвящено видео.

Подход чисто денежный. Игра с цифрами. Если бы курс рубля снизился в 10 раз, значит, и ВВП снизился в 10 раз. А если бы Центробанк увеличил на какое-то время курс, а средства на это у него есть, то, по логике автора, ВВП России увеличился бы.

После предыдущего разбора меня упрекали, что я поднимаю руку на серьёзных экономистов и не считаюсь с их авторитетом. Что ж, на этот раз сошлюсь на авторитет – на американского экономиста Линдона Ларуша. Он критиковал именно такой подход – оценки экономики чисто денежными показателями и обосновывал необходимость физического подсчёта, а не денежного.

«Цены изменились, и валюта изменилась». Секунду, сударь, ВВП – это внутренний валовой продукт. Внутренний! При чём тут вообще курс доллара? Если мы тратили внутри страны в рублях, мы и дальше тратим в рублях. А экспортируем мы в долларах, а доллар подорожал, и за то же количество долларов мы получили вдвое больше рублей. Видите, и так можно посчитать. А можно ещё кучу способов подсчёта выбрать. Денежный подход позволяет.

«Санкции усилились» - не хочу обидеть жителей перечисленных стран, но почему-то не страшно.

Вам бы, господин фокусник, ссуды под процент выдавать. Тогда человек, уходя от вас, как в том анекдоте, оставит у вас и рубль, и удочку, и ещё рубль будет вам должен. А главное, всё будет правильно.

Автор: Сергей Павлов

Источник

29Пальм
YouTube видео YouTube видео

Добавить комментарий




em1em2em3em4em5em6em7em8em9em10em11em12em13em14em15em16em17em18em19em20em21em22em23em24em25em26em27em28em29em30em31em32em33em34em35em36em37em38em39em40em41em42em43em44em45em46em47

Введите код указанный на картинке:

captcha
Подождите, идет проверка кода...
Авторизируйтесь или зарегистрируйтесь, если у Вас еще нет аккаунта, и Вам не придется вводить код подтверждения.
x
АВТОРИЗАЦИЯ