Думаю, что группа Pink Floyd не нуждается в подробном представлении.
Поэтому перейду сразу к рассказу об этой известной композиции.
“Another Brick in the Wall” (в переводе с английского - Ещё один кирпич в стене) — название трёх песен из рок-оперы The Wall (1979).
Все три песни были написаны бас-гитаристом Pink Floyd Роджером Уотерсом, который в то время являлся одним из ведущих авторов песен группы.
“Another Brick in the Wall”, безусловно, является одной из наиболее известных в творчестве Pink Floyd.
Три части этой композиции объединены одной общей мелодией и темой — построением “кирпичику” большой стены ненависти и отчуждения.
Каждая часть звучит громче и агрессивней предыдущей: если в первой песне больше грусти и печали, то во второй слышен переход к протесту, а третья песня – это уже настоящий, яростный крик отчаяния.
В песне нет припева, но во всех трёх частях последние две строчки начинаются словами “all in all” (подводя итог) и оканчиваются словами “in the wall”, то есть дословно – в стену, имея в виду добавление очередного “кирпича” в стену отчуждения.
Представленный клип – это небольшой фрагмент из музыкальной драмы режиссёра Алана Паркера “Пинк Флойд: "Стена" (Pink Floyd. The Wall) снятой с использованием большинства песен одноимённого альбома Pink Floyd.
Всю свою жизнь главный герой строил в своём сознании стену, защищающую и отгораживающую его от реального мира.
Но окружающая действительность прорвалась в затуманенное наркотиками сознание, и страшная стена стала рушиться.
Первая песня этой композиции и в фильме, и на оригинальном альбоме следует за песней “The Thin Ice” (англ. Тонкий лёд) и связана с ней общей темой.
В “The Thin Ice” поётся о хрупкости семейного счастья, а в первой части “Another Brick in the Wall” о гибели отца главного героя во Второй мировой войне (прямым текстом это нигде не говорится, но следует из контекста: в конце “In the Flesh?” звучит гул самолёта, а сама песня начинается со слов “Daddy’s flown across the ocean” (англ. папочка улетел за океан) — намёк на отца Уотерса, также погибшего на войне).
Потеря отца становится первым шагом для построения стены отчуждения.
В фильме “Стена” песня сопровождается кадрами матери главного героя - Пинка, молящейся в церкви, оплакивающей погибшего мужа. В это время ребёнок-Пинк находится также в церкви и играет с игрушечным самолётиком среди кресел.
После этого показывается сцена в парке, где гуляющий Пинк смотрит за детьми, с которыми играют их родители. Он подходит к одному мужчине и просит подсадить его на карусель, но тот спрашивает, где родители Пинка.
Мальчик отвечает ему, что мама оставила его одного и ушла за покупками.
Мужчина подсаживает его на карусель и Пинк, радуясь, катается на ней, но когда мужчина уходит со своим сыном и Пинк бежит за ним и пытается подать ему руку, он недовольно одёргивает её и говорит, что у Пинка на это есть свои родители.
Вторая часть “Another Brick in the Wall”, одна из самых известных песен Pink Floyd, рассказывает о проблемах образования и унижения детей, опять же развивая мысли предшествующей ей “The Happiest Days of Our Lives”.
В отличие от первой и третьей частей её исполняет не только Уотерс: вместе с ним поёт и Гилмор, а вторую часть исполняет детский хор школы “Islington Green School”.
Во время “The Happiest Days of Our Lives” показана сцена, где учитель подходит к парте Пинка и смотрит в его тетрадь, где видит стихи.
Прочитав их, он при всех унижает Пинка и вновь заставляет класс зазубривать определение акра.
Обиженный Пинк представляет себе следующую картину: дети, одетые в школьную форму шагают по конвейеру, на каком-то этапе все становятся одинаково безликими (на детях надеты маски телесного цвета), а в конце все они падают в гигантскую мясорубку.
Во время второго куплета толпа детей поёт слова песни, стоя на территории воображаемого завода, а затем сидя за партами. Как только заканчиваются слова все они разом встают и начинают крушить комнаты, разбивать пожарные щиты, сжигать мебель.
В конце видны кадры горящей школы и детей, волокущих куда-то своего учителя. После этого снова показывается Пинк, грустно сидящий за партой и слушающий учителя, и повторяющий его слова класс.
Третья часть символизирует завершение строительства стены отчуждения вокруг Пинка, который говорит о том, что ему никто не нужен и ничто не нужно, что всё лишь привело к возведению стены.
После этого звучит финальная песня первой пластинки The Wall “Goodbye Cruel World” (рус. Прощай, жестокий мир).
Взрослый Пинк, разрушивший во время припадка ярости свой гостиничный номер, падает без чувств. Перед его глазами проносится всё, что привело к возведению стены, а после этого он сам оказывается перед высокой несокрушимой стеной.
Добавить комментарий